От Пуччини до Чайковского

« Новая жизнь »
56
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
2009
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/22/top68.ru-ot-puchchini-do-chaikovskogo-12095.jpg?itok=zNzvFgMS

 … Шел творческий отчет художественной самодеятельности Мордовского района в областном центре, где представляют  лучшие номера и лучших исполнителей района.
  - Песня «Солдатские сапоги». Исполняет Денис Болдов, аккомпаниатор – Виктор Скуратов, - объявил ведущий.
Преодолевая робость, Денис вышел на сцену. Его выступление длилось несколько минут, но сыграло важную роль в судьбе  молодого певца.
 
   После концерта Денис Болдов и Виктор Скуратов стояли в фойе областной филармонии. К ним подошла  женщина и завела разговор. Ее заинтересовала незаурядная артистичность,  вокальные данные юного исполнителя,  она предложила Денису продолжить  обучение в Рахманиновском музыкально-педагогическом институте.
   - Такой шанс выпадает раз в жизни, - поддержал ученика Виктор Александрович, который давно заметил  способности и поразительную целеустремлённость Дениса. В сердце простого сельского паренька загорелся интерес. Дело осталось за родителями.
   Тот учебный год для Дениса выдался особенно трудным – первая в жизни итоговая аттестация в 9 классе, выпускные экзамены в Новопокровской музыкальной школе по классу аккордеона, - требовалась серьезная подготовка. 

Талант – половина успеха
   В музыкальную школу Денис попал случайно – когда он пошел в первый класс, это было единственное место в поселке для дополнительного развития. Опытный учитель Виктор Скуратов  разглядел способности ученика, и за  время учебы  зажег любовь к музыке.
   В пении у Дениса с детства все получалось. Он выступал в родной Новопокровской средней школе, во всевозможных концертах  в музыкалке, позже все это переросло в серьезное  увлечение - он с удовольствием принимал участие в детских фестивалях и конкурсах на районной сцене. И даже пел в  ансамбле на местной дискотеке. Но одно дело увлечение, другое – профессия. На семейном совете долго думали  над столь заманчивым предложением. На тот момент парню  было 14 лет, планы в семье на счет сына были далеки от музыки и искусства. Галине и Вячеславу Болдовым  жалко было отпускать Дениса из дома – мальчишка совсем...
   - Думай сам, мы примем любое твое решение, -  поддержали они желание сына, и Денис поступил учиться на дирижёрско-хоровое отделение в Тамбовский музыкально-педагогический институт  имени Рахманинова.
   Для молодого человека началась новая  жизнь, связанная с искусством, полная ярких впечатлений, творческих успехов, надежд и планов на будущее. (А незнакомкой в областной филармонии в тот судьбоносный вечер оказалась  заслуженный работник культуры, преподаватель того самого учебного заведения Светлана Ивановна Чулкова, которая и стала  учителем и наставником для новоявленного студента).
   - Бесспорно, голос – дар Божий, но это лишь 50 процентов успеха. Необходима огромнейшая работа над собой, требующая стойкости характера и стремления, - спустя годы признается Денис.
   Год за годом под руководством Светланы Чулковой обладатель  лирического баритона занимался постановкой голоса, изучал партии, имеющие наиболее высокую тесситуру, и повышал профессиональное мастерство. Поменялось и восприятие музыки. Все больше и больше Денис стал тяготеть к жанру оперного пения. В его домашней музыкальной копилке популярные рок-  или эстрадные  песни сменились партиямиПласидо Доминго, Марио Дельмоноко, Ренато Грузон.
   В 2009 году  с дипломом  артиста хора,  руководителя хора и ансамбля выпускник института серьезно задумался о дальнейшем обучении, собираясь  поступать в один из столичных ВУЗов. Однако Светлана Чулкова настояла, чтобы выпускник поступал в Российскую академию музыки им. Гнесиных. Для Дениса учиться в столь престижном учебном заведении было несбыточной мечтой. Более 300 талантливейших людей подали заявления, огромнейший конкурс и только 14 бюджетных мест. Решил попытать удачу и подать документы сразу в два ВУЗа.

Выше только звезды
   Конкурс в Гнесинку проходил в несколько  туров. Бесконечными  казались часы ожидания. Наконец-то, в 12 ночи вывесили результаты. Удача улыбнулась новопокровскому певцу. В каждом туре он набрал более 80 баллов, был зачислен в самый престижный вуз на вокальный факультет (сольное академическое пение) на бюджетной основе. Да еще попал в класс Заслуженного артиста России, солиста Большого театра Андрея Григорьева.
   - Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с замечательными и очень увлеченными людьми, настоящими мастерами своего дела, которые открыли дорогу к музыке. Вера в мои способности и поддержка Виктора Александровича Скуратова, настойчивость Светланы Ивановны Чулковой помогли добиться высоких результатов. Как знать, не было бы тогда той судьбоносной встречи в филармонии, и моя жизнь сложилась бы по-другому, а музыка так и осталась бы увлечением. Считаю большим подарком учиться в классе Андрея Иннокентьевича Григорьева, который за три года моего обучения помог раскрыться мне  как певцу, сольному  исполнителю классической музыки. А какой заряд положительных эмоций! Душой отдыхаю на его уроках и очень ценю и дорожу его высоким уровнем преподавания, - говорит Денис.
   Сегодня лирический баритон Денис Болдов уже не мыслит себя без музыки. Помимо сольного пения, он пробует сочинять  и уже год работает солистом оперной группы в Московском государственном академическом детском музыкальном театре имени Наталии Сац, считая что приобретенный там опыт и актерское мастерство помогут в  дальнейшей карьере. Он посещает оперную студию академии, исполнял в опере произведения композитора Д.Пуччини «Богема», П.Чайковского «Евгений Онегин».  
   В многочисленных гастрольных поездках  – в республику Беларусь, Алтай, Рыбинск…, в тесном общении со слушателем складывается и исполнительский стиль Болдова - глубокое проникновение в содержание произведения и  подкупающая непосредственность, особенно роднящая  его со слушателем.

Автор: 
Вера Марченко
Читайте также:
Наверх