Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Осколок реальности этого расколотого на части мира

Номер газеты: 
84
Дата публикации: 
16.11.2011

Осень
Рассыпая сценария листья,
Осень пьесу готовит свою
И, укрывшись в лесном
закулисье,
Никому не даёт интервью.
У неё вдохновенья
в избытке,
Будет действо, что видела в снах:
Из дождей серый занавес выткан,
Декорации в жёлтых
тонах.
Рампа вся из берёзовых
свечек,
Сцену скроет загадочный флёр.
Не заглушит уже птичье вече
Слов, что шепчет ей
ветер-суфлёр.
Осень, главною став
героиней,
Листопадом украсит
газон,
А к финалу нарядится
в иней.
Жаль, что пьеса всего
на сезон.
Вячеслав Банифатов

Едва спадает изнуряющий жар, и дышать становится легче, первое увядание касается берёзовых листьев, и оно по праву вступает в свои права. Осень. Так много смыслов и ассоциаций в этом слове. Осень - зрелость природы и осень - разум, не похожая ни на разгульную весну, ни на горячее лето, ни на меланхоличную зиму, размышляющая и созерцательная осень. Великие почитали её как период особенного, гармоничного спокойствия. Озарения. Время творчества, время философии и планов, наверное, потому, что декадентские настроения в природе и чувствительных людей настраивают соответственно. Осень - огонь и осень-феникс, возрождающийся из пепла летней пыли. Небрежная и роскошная, мягкая и вспыльчивая, осень-актриса и осень-драматург. И эта её затяжная пьеса на девяносто один день, в трёх действиях с антрактами.

Акт первый

Отражение молочно-рыжего неба в графичных лужах и каплях на стекле. Прикосновения тепла, лёгкие, едва слышные. Прямые, будто по линейке вычерченные солнечные лучи и бесстыже-тыквенного цвета блин солнца, расположившийся почти у кромки неба. Ещё зелёная, но жухлая трава. Растворённое в небе сожаление о быстротечности секунд. Кучевые облака, раскрашенные чьей-то шаловливой рукой всё в тот же персиково-розовый. Тепло и уют разлиты повсюду едва закончившимся дождём. Уже свершённые мечты о лете, ещё далёкие грёзы о зиме. Золото в клёнах, красный - на рябинах. Россыпи драгоценностей под ногами.
Осень всегда начинается незаметно. Подкрадывается на самых носочках и бросает в лицо ворохом опавших листьев и лёгкой влагой утреннего ветра. Заставляет хвататься за огрызок карандаша и последний клочок бумаги в стремлении успеть записать всё, что творится в мыслях. Восторг, феерия, попытки осознания и понимания. Вдохновение. Оно повсюду - в дрожащем воздухе, в тихом шёпоте ветра и танцующем покачивании полуобнажённых ветвей. Смех, лёгкий, чистый и незамутнённый никакими горестями, ничего не сможет нарушить сейчас эту идиллию тёплого мира вокруг. Да, это осень...

Акт второй

Тёмные нависшие тучи пропитаны грозой. Небо выкрашено чернилами и давит сверху, вынуждая пригибаться и прятать голову от грозящего обрушиться небосвода.
Золото вокруг превратилось в отвратительную кашу, наподобие размокшего картона, но с ещё более мерзким запахом. Небо плачет, не переставая, то тихо, почти беззвучно, то в полный голос, с визгами и воплями, упиваясь вспышками молний и раскатами далёкого грома. Слякоть повсюду, она же и в нервных думах. Стихи выходят грустными, хочется сна и средства от мигрени. Птиц не осталось, только вороны на проводах и наглые воробьи в детской песочнице. Разноцветные зонты на улицах - проблески цвета в серой действительности. Будто в старом телевизоре резко повернули ручку «цветность», и красок не стало. За исключением этих зонтов да грязного фантика в луже, бывшего когда-то сладкой конфетой.
…Ни строчки больше! Не осталось слов, они не складываются больше в голове в замысловатую вязь предложений. Нет желаний и нужного мазка кисти, превращающего бездарную картину в шедевр. Тоска, уныние, нигилизм…

Акт третий

Изморозь утром на серой траве. Под подошвами тихо похрустывает тонкий ледок, схватившийся за ночь. Он к обеду исчезнет совсем, чтобы назавтра появиться вновь. Небо подёрнуто белёсой пеленой, высокое, светлое, летящее. Воздух почти звенит в предвкушении близкого чуда. Рощицы и парки растеряли свои одежды и стоят, нисколько не стесняясь, только ожидая новых одежд изо льда или инея. Тишина и спокойствие вокруг. Гармония и чистота в душе. Созерцание и безмятежность. Состояние это хрупко, стоит быть с ним бережнее, его может спугнуть даже неосторожный звук.
Пустота не всегда бывает негативной, опустошённость и свежесть помогают начать с белого листа, навевают новые мысли, искренние взгляды. Открой глаза, насколько можешь широко, и смотри, впитывай каждой клеточкой своего тела эти идеи, разлитые в невесомости, в трепетном ожидании. Кажется, всё вокруг замерло, затихло в преддверии чего-то фантастического, действа, которое изменит действительность. Первые холодные кристаллы тают на коже, оставляя после себя мелкие капли небесной воды. Снег ложится на стылую землю и медленно исчезает, но с этого момента осень уже обречена.

***
…Билеты проданы, зал полон, секунды песчинками ползут вниз сквозь тонкий сосуд часов. Каждый из нас проживёт эту осень так, как захочет сам. Тысячи её масок она примерит для каждого, дни наполнит красками, сердце - эмоциями, и уйдёт. Но вернётся, чтобы снова ненадолго раскрасить мир в другие цвета.

Автор: 
Алина Попова
ученица Горельской школы. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх