/images/ad-victory.jpg

Она звалась Февронией

« Город на Цне »
28
от
Среда, 8 июля, 2015 (Весь день)
1109
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/08/top68.ru-ona-zvalas-fevroniei-58906.jpg?itok=IHnpA_g-
Пока маленькая Феша, не задумываясь о сложности и условностях взрослой жизни, весело бегает по Набережной, пытаясь схватить невесомые мыльные пузыри, и вместе с родителями кормит голубей. Правда, когда слышит колокольный звон, девочка, будто забыв о недавней непоседливости, становится серьёзной и пытливо всматривается в образы памятника святым Петру и Февронии...
 
Волгоград – Сочи – Тамбов
 
Когда Василий и Светлана Пентюхины, родители двухлетней Февронии, рассказывают историю своей семьи, невольно задумываешься о существовании Судьбы. Или каких-то других высших сил, призванных соединять людей и дарить им то, что называют счастьем.
 
Жительница Волгограда Светлана и тамбовчанин Василий познакомились на берегу Чёрного моря.
 
– Летом мы познакомились, а в сентябре Вася приехал за мной и увёз из Волгограда в Тамбов, – говорит Светлана. – И уже в октябре мы расписались. А немного позже и венчались.
 
Наш город сразу же покорил Светлану обилием парков и скверов и уютом тихих улиц. Но больше всего Света полюбила Набережную. И даже, как сама замечает, успела покататься здесь на роликах.
 
– После свадьбы мы, взяв благословение в храме, улетели в путешествие, а когда вернулись, узнали, что нас уже трое.
 
Будущие родители не стали заранее выяснять пол будущего малыша, и, думая над именем, выбирали имя и для мальчика, и для девочки. Читали книги об именах, их значении и влиянии на судьбу. А когда родилась дочка, 7-го июля, решили, что имя малышке лучше посмотреть в святцах.
 
– Накануне праздника святых Петра и Февронии имя пришло само, – говорит Светлана. – И уже на следующее утро мы начали думать, как будем называть Февронию дома. Медсёстры и соседки по палате в роддоме даже предлагали уменьшительные варианты этого имени.
Мама, ай-ай-ай!
 
Имя Феврония – греческого происхождения и означает «лучезарная». Всевозможные справочники описывают обладательниц этого имени как натур чувствительных, с тонкой душевной организацией. Рассказывая о маленькой Феше, Василий и Светлана замечают, что девочка весьма избирательна в круге общения. Прежде чем заговорить с человеком – неважно, взрослым или ребёнком, – она всматривается в его глаза.
 
– Глаза – зеркало души, – улыбаясь, говорит Василий. – Феврония поняла это уже в раннем детстве.
 
– У дочки есть подружка Настя, – рассказывает Светлана. – На детском, только им двоим понятном языке, они общаются и даже поют друг другу мелодии.
 
А дома Феврония уже сейчас проявляет себя как ответственная хозяйка. Собираясь на прогулку, ищет каждому его обувь. Видя, что что-то рассыпалось или разлилось, тут же старается убрать. Правда, сначала укоризненно произносит: «Мама, ай-ай-ай!» А в детском развивающем центре, куда Феврония ходит вместе с мамой, педагоги замечают неординарность мышления и организаторские способности малышки.
 
– Тяжело ли быть мамой Февронии?.. – задумывается над моим вопросом Света. – Нет, быть мамой такой девочки – несложно. Несмотря на очень юный возраст, Феша – моя настоящая помощница.
 
Сначала – природа. Потом – медийное пространство
 
В разговоре с молодыми родителями, которые, к слову, ожидают появления второго малыша, невозможно не затронуть тему пресловутых секретов воспитания. Книжные полки и женские журналы, сетевые ресурсы и так называемые «мамские» форумы пестрят различными историями-советами из серии «Мой опыт материнства». В семье Пентюхиных главный принцип воспитания счастливого ребёнка – познание природы.
 
– Мы стараемся, чтобы Феша сначала узнала о животных и растениях, полюбила книги и активные игры, а уже потом – познакомилась с компьютерами, планшетами и прочими гаджетами, – говорят Василий и Светлана.
 
Бабушка и дедушка Февронии – родители Василия – живут недалеко от Тамбова. В деревне Феша уже познакомилась с коровой и козой, с соседскими кроликами, знает, какие цветы растут в саду. Любимое развлечение на прогулках по городу – кормление птиц. А зимними морозными днями девочка осваивала домашний спорткомплекс и посещала бассейн. В свои два года Феша уже вовсю занимается на маленькой «шведской стенке», умеет плавать и нырять за камушками под водой. И нередким событием в семье Пентюхиных является посещение храма, где подвижная в жизни Феврония уже знает, как молиться, и соблюдает тишину.
 
Принципа полезности придерживаются Пентюхины и в питании. В числе любимых лакомств юной Февронии – акациевый мёд. А вот конфеты и шоколад родители мудро оставляют на более старший возраст.
 
Почти в завершении нашего разговора спрашиваю, как окружающие реагируют, когда узнают о редком имени девочки.
 
– По-разному. В основном удивляются, интересуются, как называем Февронию дома, – говорит Светлана. – А кто-то, напротив, восхищённо говорит, что дать ребёнку такое имя – очень сильный шаг.
 
 
Фото автора
Автор: 
Юлия Носова
Читайте также:
Наверх