Сегодня

Пятница, 21 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Оглядываясь на прошлое, думать о будущем

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
09.07.2012

Как мы уже сообщали, очередной восьмой форум журналистов и духовенства Тамбовской епархии, прошедший в епархиальном управлении на прошлой неделе, был посвящён Году истории в Тамбовской епархии.

   В ПРОСТОРНОМ светлом здании епархиального управления за массивными круглыми столами разместились в тот день, за одними — духовенство, в своём традиционном облачении, за другими — представители средств массовой информации. На встрече, начавшейся по традиции общей молитвой перед иконой святителя Питирима Тамбовского, участникам предстояло обсудить важнейшие вопросы, касающиеся тысячелетней истории российского государства, и проблемы формирования современного общества. А также найти точки соприкосновения в решении задач по духовно-нравственному воспитанию человека.
   — История Отечества складывается из истории регионов, больших и малых городов, деревень, а также судеб людей. Вот почему важно знать историю своей страны и уметь извлекать из этого познания полезные уроки, — отметил, приветствуя участников форума, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий.
   Что касается истории Русской Православной Церкви, то она, по словам владыки, в разные периоды характеризуется усилением влияния в обществе и усилением гонения на неё, что мы как раз наблюдаем в настоящее время. В своём докладе «Год истории в России — уроки истории и проблемы современности» выступавший выразил озабоченность тем, что основой мировоззрения многих молодых людей современного общества является идеология потребления, незнание и нежелание знать свои истоки. Отсюда и нелицеприятные факты осквернения святынь, имевшие место в московском храме Христа Спасителя, и других местах.
   — Судьбоносных дат в истории нашего государства немало. Это и преодоление смутного времени 1612 года, Отечественные войны 1812 и 1941-1945 годов. Судьбоносным в некоторой степени может стать и решение гражданина о принятии крещения. Подготовить человека осознанно подойти к этому таинству призваны огласительные беседы, которые с этого года являются обязательными во всех приходах епархии. В этом и состоит просветительская миссия Церкви, хотя у либерально настроенных граждан такие беседы вызывают непонимание и неприятие, — сказал его Преосвященство.
   Начальник пресс-службы и информации администрации области В.А. Шуняев посвятил своё выступление роли средств массовой информации в истории страны. Владимир Александрович с сожалением констатировал, что нынешнее поколение не стремится изучать историю своего Отечества. В этой связи миссия современных средств массовой информации заключается в том, чтобы компенсировать этот пробел, который ощущается в обществе. Во многом созвучным с ним было и выступление другого участника встречи — заместителя председателя Общественной палаты Тамбовской области, профессора ТГТУ В.Ф. Пенькова. По мнению выступавшего, Год истории — это хороший повод к сбережению культурно-исторических ценностей своей страны, будь то история поселения, региона или семейная история.
— Сегодня государство с нашего молчаливого согласия делает всё, чтобы вытравить из сознания людей историю. Хотя для современного человека важно знать не только историю, но и литературу. И только Русская Православная Церковь взяла на себя труд сказать, что история, представляющая массив культуры и совокупность духовных ценностей, должна быть сохранена и восстановлена, — подчеркнул профессор.
   Свою посильную лепту в это важное дело вносят журналисты общественно-церковной газеты «Колокольный звон», которые, по словам её главного редактора, депутата Тамбовской городской Думы В.В. Сергеева, ставят своей целью показать через печатное слово красоту православия. А привязка её к родной земле делает издание популярным в разновозрастной читательской среде. Надо отметить, что «Колокольный звон» служит ещё и учебным пособием для учителей и школьников, изучающих в общеобразовательных школах основы православной культуры. Кстати, это единственный школьный предмет, появившийся ещё в 90-х годах прошлого века по инициативе самого общества. Изучение его поможет нашим детям овладеть достаточным набором понятий, слов и терминов, связанных с православной духовностью, что в будущем позволит им перенять традиции русской культуры.
   Вопросам духовно-нравственного образования и просвещения посвятил своё выступление заведующий отделом религиозного образования и катехизации Тамбовской епархии протоиерей Игорь Груданов. Священнослужитель подробно рассказал о действующих в регионе социальных проектах, договорах и соглашениях о сотрудничестве в области образования, культуры, которые свидетельствуют о взаимодействии Церкви и общества. К примеру, один из проектов, касающийся лицензирования воскресных школ, был реализован епархией совместно с управлением образования Тамбовской области.
  — На сегодня в епархии действуют 88 воскресных школ (более 20 из них открыты для взрослых — прим. автора), в которых обучаются порядка 2800 учащихся. Занятия в школах проводят 72 педагога. Имеется также 33 муниципальных духовно-просветительских центра, межрегиональный центр «Преображение», два домовых университетских храма. Помимо этого, на телевидении «Полис-эфир» отрабатывается пилотный проект «Православная беседа». Все они нацелены на то, чтобы обеспечить духовно-нравственное просвещение населения, чтобы жизнь Церкви стала понятной, доступной и привлекательной для широкой аудитории, особенно для светского общества, — подчеркнул священнослужитель.
В продолжение затронутой темы протоиерей Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительным отделом епархии, рассказал об истории храмостроительства на Тамбовщине, которое приобрело сегодня совершенно иное звучание. Наблюдаемый в настоящее время всплеск храмостроительства свидетельствует также о воцерковлении населения.
  Заслуживает внимания, на наш взгляд, и наблюдение П.П. Щербинина, заведующего кафедрой ЮНЕСКО по правам человека и демократии института права ТГУ им. Г.Р. Державина, профессора, преподавателя Тамбовской духовной семинарии, отметившего, что именно благодаря влиянию Церкви Тамбовщина, где проживают представители разных религий, никогда не знала межнациональных конфликтов.
— За счёт духовности, нравственности, единения общества и Церкви народ может выстоять, преодолеть любые испытания, — высказал свою позицию Павел Петрович, призвав духовенство активно участвовать в тех процессах, которые происходят в обществе.
    С интересными сообщениями в контексте озвученной темы выступили также В.А. Марков, заместитель главного редактора областной газеты «Тамбовская жизнь», С.В. Нишуков, редактор духовно-образовательной телепрограммы «Ступени» на телеканале «Новый век», А.А. Чернова, главный редактор общественно-политической газеты «Трудовая новь» (г. Рассказово, Рассказовский район).
По завершении обмена мнениями журналисты имели возможность задать епископу Тамбовскому и Мичуринскому Феодосию интересующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.
   — Историю нужно вспоминать, чтобы учиться на её примерах. Обращение к истокам необходимо для самосохранения национальной культуры, веры и нашего Отечества. Это ценности, которые объединяют нас сегодня. Вспоминая прошлое, мы должны учиться жить в ладу с совестью, оценивать происходящие процессы глубинно, чтобы наше слово не разрушало, а призывало к стабильности, созиданию, — призвал журналистов и духовенство владыка, подводя итоги форума, затронувшего тему общественного звучания.
   В конце мероприятия представители СМИ в сопровождении проректора Тамбовской духовной семинарии иерея Виктора Лисюнина отправились в паломническую поездку по святым местам областного центра. Участники православного фестиваля посетили Казанский мужской монастырь и ознакомились с его святынями, в частности, с иконой и ковчегом с частичкой мощей святого праведного воина адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, которые 11 июня сего года были доставлены в Тамбовскую епархию из Санаксарского Рождество-Богородичного мужского монастыря Саранской епархии Мордовской митрополии. Автору этих строк несколько лет тому назад довелось посетить эту замечательную обитель и поклониться мощам этого славного русского воина, не проигравшего ни одного сражения, который при жизни являлся примером беззаветного служения Церкви и своей Отчизне, а в наше время учит потомков побеждать в себе зло, приумножая дела милосердия. Примечательно то, что некогда Мордовия входила в Тамбовскую епархию, поэтому можно считать, что праведный воин Феодор является нашим общим святым и покровителем тамбовского и мордовского краёв. Так что возвращение его на Тамбовщину вполне закономерно.

Автор: 
Людмила Юркова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх