/images/ad-victory.jpg

Образцовая детская театральная студия «Кавардак»: «Мы учимся друг у друга!»

« Город на Цне »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
2533
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-obraztsovaya-detskaya-teatralnaya-studiya-kavardak-my-uchimsya-drug-u-druga-52632.jpg?itok=e7S6mPOT

Они все разные. По возрасту, способностям, интересам и характеру. Они не любят рамки и упорядоченность. Они уверенны, что настоящее искусство рождается из хаоса. Они – образцовая детская театральная студия «Кавардак».

Начав работу с состава в десять человек, сегодня коллектив вырос до без малого сотни. Кто-то приходит сюда в поисках общения и новых друзей; кто-то «ищет себя» и способы самовыражения; а для некоторых ребят «Кавардак» становится стартовой площадкой на пути в непростую актёрскую профессию.

Впрочем, как утверждает одна из руководителей и режиссёров студии Валерия Новикова, здесь не «растят» актёров, самоцели подготовить готового абитуриента для театрального вуза – нет. А вот развить творческий потенциал, научить общению и, говоря специфическим языком, способствовать социализации – студии как раз по силам.

 У нас нет отбора, принимаем всех желающих! – говорит Валерия. – Может быть, и следовало бы проводить кастинги на «поступление» в студию, но часто «обычные» по первому впечатлению ребята показывают на репетициях и дальнейших выступлениях потрясающие результаты!

 

Начало

…Началась история «Кавардака» осенью 2001 года. Точнее, даже чуть раньше. Студентка курса доцента Дорины Ефимовны Меркулович режиссёрско-актёрского отделения ТГУ Лера Новикова играла в дипломном курсовом спектакле на сцене ДК «Знамя труда». Директор ДК Наталья Львова (к слову, учившаяся также у Дорины Ефимовны, выпускница первого потока) предложила Валерии организовать театральный кружок.

– Сначала набор проходил очень стандартно: я ходила по школам и предлагала ребятам, желающим попробовать себя в творчестве, приходить ко мне на занятия, – вспоминает Валерия. – Кто-то приходил и уходил после двух-трёх занятий, кто-то оставался и рассказывал о нашем кружке друзьям...

Спустя почти 14 лет состав студии можно разделить на три основные части. Непосредственно труппа «Кавардака» – порядка 50 человек – включает младшую, среднюю и старшую подгруппы; около тридцати ребят занимается в подготовительной группе; и есть ещё так называемый «Кавардак – кому за...», куда входят неутомимые выросшие студийцы, которые составляли «костяк» основного коллектива пару лет назад.

Занятия проходят в форме учебных тренингов по актёрскому мастерству и сценической речи. Для самых младших воспитанников – 6-10-летних студийцев – это специальные игровые тренинги, обучение проходит через игровые упражнения.

– Преподать материал вузовской программы по тому же актёрскому мастерству в полном объёме в рамках театральной студии невозможно – просто не хватает времени, – сожалеет Валерия Новикова. – Хотя уровень сложности тренингов повышать можно и нужно: если ребята справляются, планку надо ставить выше.

Параллельно с тренингами, обязательными для всех групп, ребята участвуют в спектаклях. Не только в качестве актёров: по возможности многие студийцы помогают в изготовлении декораций и костюмов. Впрочем, деление на группы очень условно и зависит не от возраста, а от способностей и личностного роста. Кто-то уже спустя полгода занятий вполне может «потянуть» пусть и не главную, но очень важную в постановке роль, а кому-то для вхождения в мир спектакля нужно гораздо больше времени. Поэтому и получается, что многие постановки по актёрскому составу очень разновозрастные.
 

За сценой

В 2006 году коллективу было присвоено звание образцового. Вместе со значимостью это наложило и определённые обязательства. К примеру, за сезон образцовый театральный коллектив должен подготовить как минимум два спектакля – один большой и один маленький. Впрочем, в «Кавардаке» этот план выполняют и даже перевыполняют.

Гримёрка, она же раздевалка, она же основная комната студии в здании ДК, украшена многочисленными афишами не одного года. Спектакль-катастрофа и невоспитанный спектакль, сценическая фантазия и почти весёлая кадриль, постановки по сказкам, повестям, фантастическим рассказам... Кажется, для юных актёров под режиссёрским руководством Валерии Новиковой и Ольги Верчёновой (а до недавнего времени ещё одним руководителем студии была Елена Тертычная) нет ничего невозможного!

– Принцип выбора произведения для постановки прост: цепляет – не цепляет, – поясняет Валерия. – Это и классические произведения, и современные. Младшим ребятам нужно что-то простое, но интересное. Старшие хотят через игру на сцене сказать о том, что их волнует сегодня и сейчас.

Валерия уточняет, что часто исходный текст приходится адаптировать «под себя», не переиначивая при этом первоисточник. Инсценировки по текстам сказок, повестей и рассказов пишут и выступают в роли режиссёров непосредственно руководители студии. К примеру, в антиутопии по произведениям Рэя Брэдбери нужно было связать воедино совершенно разные тексты. А в ближайшие выходные «Кавардак» представит на суд зрителя очередную премьеру – спектакль «Загадочные натуры». Это «Комедь из жизни обывателей» по юмористическим рассказам А.П. Чехова и его современников (инсценировка и режиссура Ольги Верчёновой). Тамбовских театралов ждут в зале ДК «Знамя труда» вечером в субботу и в воскресенье.
 

Нам интересно развиваться!

К слову, о зрительском судействе. Да и о судействе вообще. О духе соревнования, пресловутом желании на других посмотреть и себя показать, об обмене опытом, наконец. С 2005 года коллектив начал участвовать в театральных фестивалях областного масштаба. А вот в 2011-м состоялся дебют тамбовского «Кавардака» на Всероссийском фестивале «Русская драма» в Москве, откуда ребята привезли Гран-при. Фестиваль «Маска», проходивший в том же году в Астрахани, также принёс нашему коллективу главный приз. На данный момент на счету коллектива несколько наград за «Лучший спектакль» в региональном фестивале «Виват, театр!» и множество побед в самых разных номинациях фестивалей по всей России. И не только России.

Один из самых любимых у тамбовского коллектива – проходящий в Белоруссии международный театральный фестиваль «Параллельные миры». И руководители, и сами ребята говорят, что это не просто конкурсная программа, а действительно особенный мир. Дипломы лауреатов третьей и первой степеней ребята привезли отсюда в 2012 и 2013 годах. В апреле тамбовский «Кавардак» снова примет участие в фестивале в белорусских Барановичах.

– На фестивали мы едем за оценкой нашего труда, – говорит Валерия Новикова. – Но самое главное – ради нового опыта и общения с коллегами. Мы понимаем, что всегда побеждать – невозможно, хоть и стараемся выступать по максимуму своих возможностей. Но, независимо от результата конкурсной программы, с каждого фестиваля мы привозим что-то интересное: идеи, новые упражнения тренингов, методы работы с коллективом.

Рассуждая о развитии творчества, Валерия добавляет, что, если раньше они с ребятами делали всё «как положено», сейчас всё чаще экспериментируют, ищут новые формы для воплощения своих задумок.

– Нам интересно развиваться! На репетициях никогда не бывает спокойно: мы спорим, ищем верные подходы, каждый старается привнести в общую работу что-то своё, – рассказывает Валерия.

Споры, поиски, тренинги, репетиции... Спектакли, подготовка программ к городским праздникам, выездные выступления... Вся вторая половина дня у юных актёров проходит здесь, в студии. Несмотря на занятость и неслабую эмоциональную отдачу, ребята преуспевают в учёбе и в других увлечениях. Хореография и спорт, художественная и музыкальная школы, вокал, подготовительные курсы…

– Мы учимся друг у друга, друг друга воспитываем, – говорит Валерия Новикова о взаимоотношениях со студийцами. – Мы бываем довольно строгими педагогами, но всё же надеемся, что являемся для ребят и друзьями, и старшими товарищами. И то, что мы вместе делаем – это здорово!
 

Автор: 
Юлия Носова
Читайте также:
Наверх