Сегодня

Вторник, 24 апреля 2018
vkontakte twitter facebook ok

О тех, кто рядом с нами

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
04.07.2012
Инжавинские сотрудники полиции заняли первое место на областном смотре-конкурсе художественной самодеятельности

     О людях замечательных, какими богат наш край, рассказали со сцены Тамбовского драмтеатра сотрудники отдела Министерства внутренних дел России по Инжавинскому району на областном смотре-конкурсе художественной самодеятельности органов и подразделений внутренних дел Тамбовской области, прошедшем под девизом “Люблю тебя, Тамбовский край” и посвященном его 75-летию. Они заняли первое место и награждены Дипломами первой степени и Благодарственными письмами.

     О том, что наши стражи порядка не только следят за соблюдением законности, выполняют свои служебные обязанности, но и в свободное от работы время принимают участие в художественной самодеятельности, знают многие инжавинцы. Мы не раз видели их выступления на сцене районного Культурно-досугового центра во время смотров и праздничных мероприятий. И всегда эти выступления радовали творческим подходом к составлению сценария, сюжетными находками, театрализацией и известной долей юмора. Среди наших стражей порядка, коих с таким трудом именуем теперь непривычным все еще для нас словом полиция, не только серьезные, часто бескомпромиссные личности, неравнодушные к чужой беде и готовые прийти на помощь, но и люди творческие, не чуждые проявить свои способности на сцене. И среди членов их семей тоже немало талантливых и готовых поддержать в таком хорошем деле. Потому и концерт с их участием всегда получается разножанровым.
     Вот и нынешней весной на зональном смотре, их выступление было отмечено с лучшей стороны, о чем рассказала наша газета в апреле.
А в июне им предстояло выступить уже на более высоком уровне - областном. Конечно, волновались, готовились, хотя времени для репетиций, как отметила ответственная за это дело начальник отдела кадров Елена Петровна Воропаева, было очень мало. Ведь главное - все-таки служба. В назначенные для репетиции день и время кто-то из самодеятельных артистов отдела находился на дежурстве или раскрытии какого-то правонарушения, занимался другим важным, требующим безотлагательности делом. И на следующей репетиции приходилось начинать все сначала.
И тем не менее все успели и сумели, программу подготовили замечательную, результат оказался отрадный.
       - Когда жюри подводило итоги, его члены отметили - необычный подход к разработке сценария и воплощения его на сцене, - рассказывает активный участник художественной самодеятельности, инспектор направления по делам несовершеннолетних Марина Любакова. Ее мы часто видим на нашей сцене в спектаклях народного театра.
     - Такая солидная дата - 75-летие области, когда начали работать над программой, понимали - необходимо отразить жизнь ее замечательных людей, коих множество на Тамбовщине. На ком остановить свой взор? И тогда мы решили рассказать о нас, сегодняшних, конкретно о тех, кто живет рядом с нами в нашем поселке, занимается охраной правопорядка, о наших буднях, - поясняет она замысел составителей сценария. - О тех, кто любит свой край, много работает и делает все для того, чтобы он был прекрасным. Постарались подойти к этому творчески, с долей юмора. Была подготовлена видеопрезентация - запечатлены рабочие моменты. Например, как участковый находит потерявшегося малыша и возвращает его маме, а другой участковый приходит в дом к не в меру “развоевавшемуся“ с домочадцами хозяину. Его жена просит только попугать мужа и ни в коем случае не забирать в отделение. Участковый выполняет ее просьбу, используя комедийный жанр с переодеванием. Или - сценка со школьными драчунами, когда страж порядка находит неординарное решение и даже читает стихотворение про замечательного ребенка, всего лишь с недостатком скромности. Еще интереснее ролик - с нарушителем дорожного движения, где в качестве нарушителя выступил наш сотрудник Виктор Минаев, причем, представ в женском образе. А еще была сценка в семье оперативника: он собирается на дежурство и сообщает жене, что не сможет взять дочь из детсада, тогда как дочь уже давно выросла и собирается на дискотеку.
     Все это было исполнено с элементами театрализации, живо и непосредственно, увлекательно. А начало было положено ведущими - с этим прекрасно справились дети наших сотрудников, девятиклассницы Анна Аньшакова и Галина Логунова. Как и положено, они начали программу с поэтического воспевания родной Тамбовщины, а потом и повели речь о необходимости без пафоса рассказать о людях, проживающих в нашем крае, каждый из которых по-своему замечателен.
     В завершение программы, после всех сценических действий это органично выразилось в видеопрезентации на фоне песни Олега Митяева: “Жизнь замечательных людей не замечательней нисколько собственной жизни или дней, памятных нам самим…”. Эта мысль прошла лейтмотивом всего выступления конкурсантов. В программе свои таланты проявили вокалисты и танцоры, чтецы и театралы, юные физкультурники.
     - В нашей жизни происходит так много всякого, по службе сотрудникам приходится сталкиваться с разными проблемами, с негативом, она требует полной самоотдачи. И если не будет какой-то отдушины, то очень трудно восстанавливать свои моральные, да и физические силы. А участие в смотрах-конкурсах, возможность проявить себя в ином качестве, свои таланты как раз такой отдушиной и являются, - замечает Елена Петровна Воропаева, которая о кадрах знает все. - По окончании выступления на областной сцене все его участники, как и я, испытали чувство удовлетворения. И конечно, такие конкурсы и подготовка к ним сплачивают коллектив, наши семьи, члены которых нас всячески поддерживают. Мы лучше узнаем друг друга, разные стороны характера, это помогает в нужный момент подбодрить, скрасить какую-то ситуацию доброй шуткой, разрядить напряжение.
     Всех участников художественной самодеятельности не перечислить, а самыми активными были Петр Иванов, Виктор Мелихов, Алексей Еремин, Александр Федосеев, Максим Агафонов, Виктор Минаев. Сценарий разрабатывали Елена Воропаева и Марина Любакова. В театрализации помощь оказала режиссер народного театра Наталия Осипова, в подготовке танцевальных композиций - хореограф КДЦ Светлана Кузнецова, музыкальной части программы - педагог школы искусств Ольга Васильева. Это специалисты художественного творчества, с которыми коллектив отдела Министерства внутренних дел России по Инжавинскому району сотрудничает давно.
     - Финальная сцена (на снимке), когда перед зрителями предстают участники и каждый из них занят своим, нужным ему делом, говорит о том, что мы всегда должны помнить и уважать всех проживающих рядом с нами, - подчеркивает Марина Любакова, делясь своими впечатлениями об участии в этом смотре-конкурсе. Как высказались, обращаясь к жюри, в его заключительной сцене “тамбовские мужики” Демьян, Лука, Роман и Пров, «народец-то инжавинский, пожалуй, всех забористей! Силен гулять-погуливать, сноров спевать-поплясывать. Все ладно, все по-нашему, как было жданно-гадано…” Все эти качества и продемонстрировали в программе участники художественной самодеятельности и, как следует из заключения жюри, весьма блестяще. Жюри отметило высокое исполнительское мастерство, а в полученных Дипломах также прописано - вручены за значительный вклад в дело патриотического воспитания и сплоченности личного состава, активное участие в смотре художественной самодеятельности органов и подразделений внутренних дел Тамбовской области. С чем мы их также поздравляем и желаем новых успехов - и в службе, и в творчестве.

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Новости

Главное

Наверх