Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Понедельник, 25 сентября 2017
vkontakte twitter facebook ok

О людях земли тамбовской - стихом и песней

Номер газеты: 
19
Дата публикации: 
10.05.2012
Год Российской истории
   2012 год в РФ объявлен «Годом  российской истории». В текущем году  Тамбовская область отметит очередную историческую дату -  75-летие образования. В настоящее время в рамках этих исторических  дат по всей территории области проходят массовые мероприятия.
29 апреля в концертном зале города Тамбова прошел отчетный концерт мастеров сцены Центра досуговой деятельности нашего района. В программу вошли:
   - документальные фильмы, рассказывающие об исторических вехах  России,  Тамбовского края и староюрьевской земли;
   - театрализованные представления;
   - выступления танцевальных коллективов «Вдохновение», «Мечта», «Огонек»; вокальных ансамблей «Улыбка», «Кадриль»; оркестра народных инструментов преподавателей детской музыкальной школы; ансамбля народной песни Племзаводского ДК; фольклорного ансамбля села Мезинец, народного коллектива «Рябинушка».
   С сольными номерами  выступили:  К. Гордова,  А. Истомин, Л. Ильина, Н. Некрылова, Н. Беленова, трио - А. Беленов, А. Сухов, В. Пожидаев.
Праздничное мероприятие открыли заместитель начальника Управления культуры и архивного дела Тамбовской области В.И. Ивлева, глава района С.А. Чиркин. Они поздравили всех присутствующих с очередной  юбилейной датой нашей родной Тамбовской области.
Продолжили программу заведующая отделом по массовым мероприятиям ЦДД Н.Д. Землянская и педагог Староюрьевской средней общеобразовательной школы,  заслуженный учитель РФ А.В. Лежнев.
   Под красивую мелодию «Липа вековая» и демонстрацию документального фильма, они рассказали о становлении области, о том, что она по своей  красоте не уступает  лучшим уголкам земного шара, как щедра и богата она национальными традициями и талантами, о том, что, несмотря на то, что область отмечает 75-летие, летопись  ее уходит корнями к первой половине XVII века.
           Давно шумят Руси во славу
           Твои леса, твои поля.
           И я горжусь тобой по праву,
           Моя тамбовская земля...

   В театрализованной инсценировке с участием А. Беленова (исп. роль Державина), И. Карпухина (Баратынского), А. Сухова (Чичерина), С. Суворинова (Рахманинова),  А. Истомина (Верстовского), Б. Немтинова (Мичурина),  Ю. Журавлева (Агапкина) присутствующие познакомились с великими людьми Тамбовщины, которые навсегда останутся  в истории нашего края, России. 
             ...Здесь Державин когда-то державно
             Проходил, напевая стихи...
             К  неповторимым зорям цнинским
             Тянули самый первый взгляд
             Поэт-философ Баратынский,
             Чичерин - первый дипломат.
             В твоем березовом убранстве
             В тиши черемуховых зал
             Играл Рахманинов романсы,
             Верстовский оперы писал.

Во все века планета  будет чтить сады знаменитого русского ученого И.В. Мичурина. Результаты его опытов были так интересны, что  о них знали не только по всей России, но и даже в Америке.
              Есть памятник Мичурину в Москве
              И улицы в Воронеже, Тамбове,
              В Саратове, Борисполе, Дубне,
              В Белграде есть и есть она в Ростове.
              И есть проспекты, станция и ВУЗ,
              И фильм цветной великого  Довженко.
              То имя  чтят Китай и Беларусь,
               Париж, Нью-Йорк - всемирная оценка.

   В начале ХХ века дирижером оркестра 7-го кавалерийского полка  в Тамбове служил талантливый музыкант – Василий Агапкин. В 1912 году, ровно 100 лет назад, сочинил он знаменитый марш «Прощание славянки».
   Просмотрев документальный фильм о земле староюрьевской, зрители познакомились с красивыми  и удивительными ее уголками -  Растовым садом, Новиковским парком, святым источником  Каньшина сада, Шушпанским водохранилищем.
   Со староюрьевской землей связано имя известного адвоката Плевако; здесь  родился  великий композитор Верстовский.
Около 60 лет   радует  староюрьевцев и гостей района своими  песнями прекрасный фольклорный ансамбль из села Мезинец. Этот коллектив  бережно хранит  дух старинных, голосовых  песен нашего края.
    На староюрьевской земле родилось и в настоящее время живет  много трудолюбивых,  талантливых людей, которые ратным  трудом прославили не только эту землю, но и Тамбовщину.
   Сценарий концерта  был насыщен историческими датами. Фильм о Великой Отечественной войне рассказал  о тех  великих потерях, о безмерных страданиях, которые выпали на долю советского народа.
   Из Староюрьевского района на фронт ушли 12752 человека, вернулись 7570. Навечно остались молодыми 5182 человека. Мастер сцены  ЦДД Н. Беленова ветеранам минувшей войны  посвятила песню, которая так и называлась «Ветеранам минувшей войны».
Концертная программа длилась около двух часов. Все описать невозможно. Но хочу отметить, что в этот день в зале практически свободных мест не было и зрители каждое выступление артистов, а среди них было много юных дарований (Настя Чуклова, Наташа Барышникова, Таня Щукина, Лиза Бирюкова), сопровождали бурными аплодисментами, возгласами «Браво!».
   Перед началом концерта в фойе была организована выставка работ староюрьевских умельцев. Тамбовчане  с интересом знакомились с вышивками, изделиями из бисера. Среди  них была наша землячка Мария Егоровна Бучнева. «На меня, - сказала она, - выставка изделий староюрьевских умельцев произвела неизгладимое впечатление. Мои земляки всегда отличались умением шить, вязать, вышивать. Мы живем на благодатной тамбовской земле, и я рада, что сегодня проведу время со своими земляками». 
   Жительница города Тамбова Лилия Викторовна Кирюшина на концерт пришла с внуком Ромой. Л.В. Кирюшина впервые познакомилась с творческим коллективом  нашего района  на концерте, который проходил в этом  же зале два года назад и посвящался 65-летию Великой Победы. «Я, - рассказывала она, - была в восторге от той концертной программы. Он произвел тогда  на меня неизгладимое впечатление. Совсем недавно случайно узнала, что 29 апреля  староюрьевцы  вновь будут  выступать на областной сцене. Бросила все дела, собрала внука и пришла послушать удивительные голоса  артистов Староюрьевского района!».

Фото автора.
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх