Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Четверг, 17 августа 2017
vkontakte twitter facebook ok

Ностальгия по мечте

Дата публикации: 
11.05.2012
О вернисаже

Это не просто выставка. Это целый проект в традициях художников-передвижников в самом прямом смысле, объединивший три города Черноземья - Тамбов, Липецк и Воронеж. Очередная оригинальная идея неутомимой тамбовской «Новой галереи», липецкого музея декоративно-прикладного искусства, воронежских галерей «Х.Л.А.М.» и «Нефта» буквально пронзила культурное пространство наших братских городов. Пронзила ностальгией, размышлениями и мечтами под простым названием «Конец ХХ века. Искусство 90-х годов»…

Какими они были, 90-е? Для кого-то это тяжелое время материальных невзгод. Для кого-то время надежд на демократическое и новое рыночное экономическое будущее. Для кого-то время невероятной свободы. Но для художников это была эпоха творческих поисков на свежем, даже слишком свежем бурном ветре перемен. Рухнули советские догмы и запреты, и оказалось, что таланты в наших скромных провинциальных городах живут и создают действительно маленькие, но очень заметные шедевры, причем в духе самых передовых мировых тенденций.

Кого-то эти работы шокировали, кого-то вдохновляли, но равнодушных точно не было. Атмосфера свободы пьянила, а выставки объединения художников «На крыше» становились явлениями в жизни города и даже его знаковыми символами. Все высокие делегации, особенно зарубежные, непременно посещали эти вернисажи, изумленно раскрывая рты. На полотнах и в инсталляциях открывались причудливые миры, которые рождал утренний бриз надежды…

С тех пор многое изменилось. Жизнь стала уравновешенной, предсказуемой и… даже скучной. Что происходит? А ничего! И это самый печальный вывод нашего «стабильного» времени. Как-то лидер тамбовского молодежного авангарда Алексей Медведев грустно заметил: «Знаешь, тогда мне порой есть было не на что, а вдохновение было. А теперь у меня вроде все есть, а озон живительный в воздухе куда-то исчез. Не стало его, все вернулось как будто назад, в позапрошлое…»

Так что же произошло и каково будущее у искусства? Эта межрегиональная экспозиция, конечно, не претендует на некий художественно-общественный анализ путей, она просто предлагает вспомнить лучшие работы «бурных» 90-х и задуматься. Каждому и всем вместе.
А атмосфера… Когда делегация тамбовской «Новой галереи» прибыла на первый этап передвижного вернисажа в Воронеж, то оказалось, что атмосфера будто никуда и не уходила. Приглушенно-мигающий свет выхватывал со стен и подиумов осколки мятежного времени, а воздух наполняла музыка того щемящего десятилетия в исполнении группы, разодетой в пух и прах, что выступали в первых необустроенных рок-клубах совсем недавней, притягивающей в своей непредсказуемости эпохи. Все было. И все впереди. Так должно быть…

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх