Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Непоседа Аня Катаранова

Номер газеты: 
58
Дата публикации: 
18.07.2012

    В краеведческом музее оформлена выставка двенадцатилетней Ани Катарановой "Дарю красоту людям". Представленные на ней творческие работы выполнены в разнообразных техниках - бисероплетение и квиллинг, холодный фарфор и вязание крючком, выжигание и модульное оригами, витражи…

Живет по соседству девчонка

    Аня - моя соседка. Мы и раньше знали, что она - удивительный ребенок. Мастерски играет в бадминтон. Лихо гоняет на роликах. Ловко управляется со скейтом лыжами, коньками.  Это при том, что периодически мы наблюдали, как она передвигалась на костылях, появлялась на улице в прогулочной коляске. У Ани с малых лет проблемы со здоровьем, но она и ее родные упорно борются с недугом.
    Девочка  общительна, коммуникабельна, вокруг нее всегда много детворы, а в школе она активный участник всех игр на перемене.
    А как она понимает животных и как они понимают ее! Наша Белка, не подпускающая к дому никого чужого, ела у Ани с рук, а когда на свет появились щенки, девочка ежедневно приходила навестить большое семейство и поиграть с ним.
    Аня закончила пять классов. Учится в пятом корпусе СОШ № 4. Единственная в классе отличница.
    Среди школьных предметов предпочтение отдает гуманитарным - русскому языку, литературе, обожает историю. Конечно же, называет и рисование. В школе есть выставка Аниных рисунков.

И холодный фарфор

    В семье бережно хранятся, что называется, ее первые пробы карандаша.
    - Когда мне было года три, я рисовала какие-то каракули. Но потом стало получаться лучше и лучше, - рассказывает Анна.
    Любимая тема в рисовании - животные. На выставке можно увидеть сразу нескольких котов. Каждый из них неповторим. Озорные, веселые, неугомонные… В них нашли отражение черты характера моей собеседницы.
    Творческие задатки поддерживают и развивают мама и бабушка. Как и Аня, Мария и Анна Григорьевна созидательные, увлеченные люди.
    - Посещала изокружок, узнала разные техники рисования, - скороговоркой проговаривает девочка, - но когда дома появился Интернет, стало не до этого. Особый интерес вызвал сайт "Город мастеров". Ага, увидели с мамой что-то необычное, узнаем, как это делается, пытаемся повторить.
    Так она научилась рисовать песком, потом появились панно из природных материалов, кожи, паеток, искусно выполненные витражи, вязаные крючком павлины, сказочные персонажи из пластилина и соленого теста. Не осталось без внимания и выжигание, для этого купили специальный аппарат.
    Особое место занимает бисер. На выставке посетителей наверняка поразят три дерева: береза, сакура и бансай.
    - Над березой работала почти месяц, - замечает Аня. - Но самая сложная - сакура. Очень трудная, кропотливая техника. Попотеть приходилось над каждой веточкой, каждым листочком. Даже боялась, что не получится.
    С воодушевлением она знакомит с работами, выполненными в технике квилинг. Это искусство изготовления аппликаций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Бумагокручение - очень трудоемкое занятие, оно требует аккуратности, точности и терпения. Ни один день пройдет, прежде чем получится настоящий шедевр. На выставке в технике квилинг представлены букеты цветов, панно.
    В умелых руках в ход идут даже макаронные изделия. Из обычных макарон, например, изготовлены чайная пара и изящная вазочка с маками.
    - Просто смотрю, что красиво. Хочу это сделать. Делаю. Потому что мне нравится все красивое, - говорит Аня.
    Еще одна группа поделок навеяна поездками на море. Девочка - фанатка плавания и ныряния с маской. Из последнего путешествия вместе с мамой привезли немало трофеев: крабы, которых она сама доставала со дна, камушки и ракушки. На сувениры родственникам решили не тратиться, а смастерили подарки своими руками из морских даров. Получилось не хуже покупных.   
    Словно живые красуются фиалки в декоративных горшочках, так и хочется их потрогать. Они выполнены в технике холодного фарфора. Это последнее увлечение Ани. В Интернете узнала рецепт получения этого чудо-материала (крахмал, клей ПВА и вазелиновое масло). Это почти как пластилин, только лепить из него можно, пока мастика теплая. Но зато работы получаются просто замечательные. Девочка уже освоила изготовление цветов, следующий этап - лепка фигурок.
    Экспозиция не оставляет равнодушными посетителей музея. Работы Ани трогают мастерством, открытостью и позитивным настроем. В них много теплоты и оптимизма.
    Любимая поделка героини моей публикации - легендарная троица Шерлок Холмс, доктор Ватсон и миссис Хадсон, вылепленная из пластилина. Детективы - это еще одно большое ее увлечение.

От Шерлока Холмса до Хелены Фар

    А началось все именно с героев Артура Конан-Дойля.
    - Знакомство с его произведениями, можно сказать перевернули жизнь Ани, - делится Мария, мама девочки. - Она сегодня заявляет, что вырастет и станет экспертом-криминалистом.
    Родные подарили два микроскопа, различные приспособления, необходимые криминалисту.  
    Богатая фантазия, неординарное мышление подтолкнули девочку на написание собственных детективных рассказов.
    - Их главный герой - Хелена Фар, сыщик-экстрасенс с феноменальными способностями, как у Холмса. Это - типа я, - рассказывает Аня. - Раскрываю преступления, которые совершает отрицательный персонаж - сумасшедший Доктор. Все рассказы имеют счастливый конец.
    Вместе с друзьями, Аня пишет сценарии для мультфильмов. Это продолжение ее любимого детективного мультсериала "Черный плащ".  Кроме того, они придумывают и снимают ролики. Моя собеседница выступает в роли оператора и звукорежиссера.
    - Это так, для развлечения, - замечает она.
    Среди любимых писателей называет американского автора Роберта Стайна.
    - Он вообще прикольный, - просвещает меня собеседница. - Пишет ужастики для детей и подростков. "Дочери тишины", например, там приключения и тайны, добро побеждает зло. А на втором месте - рассказы про Холмса.
     - Взрослые говорят: читай классику, современные книги разрушают наш разум. Но сейчас мне больше нравятся ужастики и детективы, - заключает она.
    Про кинофильмы я, конечно, тоже спросила, но ответ был очевиден: "Детективные сериалы, ужастики, мистика, отвечает. "Сумерки" - клевое кино, но из романтических фильмов больше ничего не нравится".
    Среди музыкальных пристрастий Аня называет инструментальную музыку, в частности гитару. Хотя хотела бы научиться игре на скрипке, как мама.
    Вот такая она, моя соседка!

Автор: 
Наталья Рязанова.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх