Не стареют душой ветераны

« Сельские зори »
30
от
Среда, 25 июля, 2012 (Весь день)
1283
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/07/25/top68.ru-ne-stareyut-dushoi-veterany-11290.jpg?itok=dKj_SMfC
   Хор ветеранов войны и труда «вырос» из клуба для пожилых «За чашкой чая». Более четверти века этот народный самодеятельный коллектив радует зрителей своим творчеством, а главное – наглядно демонстрирует, что в любом возрасте можно жить ярко и быть полезным окружающим.

   В конце восьмидесятых годов в райцентре появился женский клуб «За чашкой» чая. Вышедшие на пенсию, но ещё полные сил и желания не выпадать из активной жизни дамы Лариса Илларионовна Насонова, Клавдия Максимовна Михайлова и Раиса Кирилловна Амосова и задумали это новое, непривычное для села дело. Время показало, как же они были правы. Постепенно в клуб приходило всё больше женщин, и ни одни посиделки у самовара не обходились без песни. Тогда-то и решили на базе клуба организовать хор.
   Первым руководителем и концертмейстером коллектива стал буквально одержимый любимым делом преподаватель местной музыкальной школы Геннадий Андреевич Воронин. Именно под его руководством и состоялся дебют хора 7 ноября 1986 года. Первые песни, исполненные тогда со сцены - «Красная гвоздика» и «Солнце скрылось за горою», - до сих пор в репертуаре и служат визитной карточкой хора.
   Поначалу коллектив был многочисленным – более тридцати человек насчитывалось в его составе. С удовольствием пели и мужчины, их голоса был настоящим украшением любого выступления. Среди участников были и ветераны войны Нина Ивановна Юдаева, Клавдия Ивановна Соболева, Пётр Васильевич Терехов, Сергей Михайлович Кузнецов, Александр Никитович Демидов, Нина Ивановна Бочарова, Мария Андреевна Припадчева, Мария Михайловна Бороздина, Александра Ивановна Морозова, Дмитрий Петрович Размолодин. Когда на сцену выходили артисты, концертные костюмы которых были увешаны боевыми наградами, зрители принимали их с совершенно особыми чувствами.
   Через год руководить хором стала Галина Лебедева, аккомпанировали коллективу Петр Нестеров и Анатолий Мосякин. Для Галины Григорьевны хор ветеранов за два десятка лет стал большой частью не только работы, но и жизни. От общения с этими интереснейшими людьми она получала мощный эмоциональный заряд, и работалось в такой атмосфере с радостью и удовольствием. Коллектив стал одной большой семьёй.
   Год от года выступления становились более качественными, совершенствовалась техника,  обогащался репертуар. Расширялась и география концертов. Выступления коллектива стали изюминкой всех творческих отчётов района  областном центре, его приглашали в Мичуринск, Кирсанов, Инжавино, Мордово, Никифоровку, Рассказово. Эти люди оказались очень лёгкими на подъём и с удовольствием колесили по Тамбовщине, встречаясь и общаясь с такими же молодыми душой ветеранами из других районов. Коллектив активно пропагандировал хоровое искуссвто, принимал участие в творческом конкурсе исполнителей старше пятидесяти лет, областном сборе хоров ветеранов войны и труда, во многих региональных смотрах и конкурсах. И, конечно же, без него не обходился ни один концерт дома.
   Коллектив рос в профессиональном плане, наш хор стал одним из лучших в области. А в 2004-м году ему было присвоено почётное звание «Народный самодеятельный коллектив». Так оценили его вклад не только в пропаганду хорового искусства на Тамбовщине, но в патриотическое, нравственное и эстетическое воспитание подрастающего поколения.
   До сих пор в рядах хористов его старейшие участники, сумевшие через годы пронести любовь к песне, Нина Петровна Платонова, Елена Николаевна Полякова, совсем недавно с коллективом  простились Раиса Кирилловна Амосова и Нина Ивановна Юдаева. Пополняют редеющие ряды новые участники, вернее участницы. К сожалению, больше не слышно мужских голосов, представители сильной половины человечества перестали интересоваться пением. Но традиции и направленность хора остаются неизменны. Их старательно продолжает новый руководитель коллектива Марина Раева.
  - Я в хоре пою шесть лет. Если б не хор, ни «За чашкой чая», наверное, и фартук бы никогда не снимала, возилась бы на кухне да в огороде целыми днями. Чем ещё на пенсии заниматься? Из дома же только в магазин и выходишь. А сейчас репетиции и выступления – яркие моменты, украшение жизни. И приоденешься на выход, и причёску сделаешь. Хор ветеранов для всех нас – праздник! Это и любимое дело, и общение - сама жизнь.
У всех нас и дети есть, и внуки, и даже правнуки. Они гордятся, когда видят нас на сцене. Иногда слышу от ровесников, мол, пошла ля-ля-ля-кать, делать ей нечего.  А я всё успеваю, и на родных меня хватает, и на дом, и на себя, любимую, время нахожу, - рассказывает бывший главный бухгалтер райпотребсоюза, ныне пенсионерка Нина Александровна Холина.

Автор: 
Т.Толстова
Читайте также:
Наверх