Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Научить добру и мудрости

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
23.05.2012

С этого года в школах России официально будет введен курс «Основы религиозных культур и светской этики». Выбор направления, по которому будут заниматься дети, оставлен за родителями. А чтобы жердевцам было легче определиться и понять смысл нововведения, мы попросили директора муниципального центра духовно-нравственного воспитания детей при втором здании школы №1 Л. Н. Тарасову рассказать о нем подробнее и пояснить некоторые непонятные простому обывателю моменты.
– Лидия Николаевна, что такое курс «Основы религиозных культур и светской этики»?
– Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» включает шесть учебных предметов (модулей). Четыре из них посвящены древнейшим духовным традициям: христианству, исламу, буддизму и иудаизму. Два предмета – атеистические (безрелигиозные): светская этика и религиоведение. Выбор предмета – законное право родителей.
– Кто и когда принял решение о начале эксперимента?
– Президент России Д. А Медведев на встрече со Святейшим Патриархом Кириллом и лидерами других российских религиозных организаций 21 июля 2009 года принял решение о начале преподавания в школе дисциплин духовно-нравственного содержания.
– Что значит свобода выбора предмета по религиозной культуре и этике?
– Именно родители выбирают тот или иной предмет по религиозной культуре. Рекомендации и советы учителя или директора школы, конечно, важны, но они не имеют решающего значения. Кому, как не родителям, необходимо знать о законном праве ребенка на образование и помочь ему сделать правильный выбор.
– Лидия Николаевна, насколько мне известно, вы ратуете именно за изучение основ православной культуры. Однако людям неверующим, в принципе, без разницы, какое направление будет преподаваться их детям. Поэтому объясните, чем же основы православной культуры лучше?
– Дети всего мира изучают в школах культуру той страны, в которой они живут. Общеизвестно, что православие сыграло ключевую роль в становлении российской государственности. Понять отечественную историю, литературу и искусство, все то, чем жили наши предки, и то, что отличает современную Россию от других стран, можно только в контексте православной духовной традиции.
Даже люди далекие от церкви, но искренне стремящиеся к тому, чтобы знать и понимать родную историю, должны иметь представление о православии. Изучение основ православной культуры – это начало приобщения ребёнка к нравственным и культурным ценностям, хранимым Русской Православной Церковью. Предмет основы православной культуры открывает ребенку мир православия – мир бесконечный, добрый и мудрый.
– Каким, по вашему мнению, должен быть учитель основ православной культуры?
– Чтобы преподавать «Основы православной культуры», учитель должен иметь к этому призвание. Главное свидетельство такого призвания – любовь к православной культуре и к детям. Атеист или человек равнодушный не сможет привить уважение и любовь к религиозной традиции. Это может сделать только педагог, имеющий опыт непосредственного живого общения с Богом и людьми, принадлежащими к той же культуре.
– Лидия Николаевна, не станет ли изучение различных религиозных культур по выбору поводом для конфликтов детей?
– В мире есть много религий, и люди разных взглядов и убеждений живут вместе. Рано или поздно дети начинают это осознавать. Важно, чтобы в этот момент рядом оказался мудрый учитель, способный понимать себя и других. Человек, знающий и любящий родную культуру, с уважением будет относиться к традициям других народов. По данным социологических опросов, в школах, где преподаются основы православной культуры, отмечается улучшение взаимопонимания в среде учащихся, родителей и педагогов.
– Как помочь детям в изучении нового предмета?
– Экскурсии по храмам и монастырям, поездки в древние русские города, посещение музеев, концертов духовной музыки – все это не противоречит светскому характеру образования и может быть полезно для всех участников образовательного процесса. Много интересного могут рассказать ребятам и православные священнослужители.
– Можно ли поменять предмет по религиозной культуре в процессе обучения?
– Часто бывает, что родители сначала выбирают для ребенка предмет «Основы светской этики», а через какое-то время понимают, что интереснее и полезнее было бы изучать основы православной культуры. В этом случае смену предмета обязана обеспечить школа. Родителям нужно заблаговременно подать письменное заявление о своем намерении директору школы.
– Лидия Николаевна, каковы перспективы преподавания, скажем так, спецкурса в светской школе?
– Сейчас, в процессе апробации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», формируются основы соработничества школы, церкви и родительского сообщества в воспитании детей. Один из первых результатов этого процесса – в обязательную часть учебных планов начального и основного общего образования включена новая предметная область – «Основы духовно-нравственной культуры народов России», в составе которой и будут преподаваться основы православной культуры. Православная педагогическая общественность и Русская Православная Церковь выражают согласное убеждение в том, что в перспективе данный спецкурс надо преподавать во всех классах средней школы – с первого по одиннадцатый.

Автор: 
Н. Каменская. Фото автора.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх