/images/ad-victory.jpg

Наследие крестителя Руси

« Жердевские новости »
32
от
Среда, 5 августа, 2015 (Весь день)
779
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/05/top68.ru-nasledie-krestitelya-rusi-60062.gif?itok=JnNvT1m6
На минувшей неделе весь православный мир отметил 1027 лет крещения Руси и еще одну знаменательную дату – 1000-летие со дня преставления Крестителя Руси – равноапостольного великого князя Киевского Владимира Святославича. Впервые этому событию было посвящено массовое мероприятие, организованное в нашем районе главой Шпикуловского сельсовета А. В. Чернобровкиным, оно проходило в селе Шпикулово и объединило в своей основе понятия, казалось бы, несовместимые – православие и спорт.
 
Праздник одобрен президентом
 
Что греха таить, для многих воцерковленных людей физкультура и спорт являются «недуховным» занятием. Однако обратите внимание, что в былинах и прочих фольклорных произведениях рядом с именем князя Владимира мелькают имена русских богатырей: Добрыни Никитича, Чурилы Пленковича, Ильи  Муромца, который, кстати, причислен к лику святых. Следует отметить, что для православного воина сменить меч железный на меч духовный и проводить дни в сражении не за земные блага, а за небесные – это весьма традиционный шаг.
 
Так вот, киевские богатыри – это воинство Святой Руси, они стояли на страже Родины и были ее супергероями. А чтобы с полной отдачей служить Богу, Родине и близким, необходимо поддерживать свой организм в хорошей спортивной форме. Ведь как ни крути, но помочь другим в бытовых нуждах или  экстремальных ситуациях в полной мере может лишь тот, кто сам крепок духом, здоров и силен. Поэтому  трудно представить, что защитники Родины между сражениями сидели сиднем в ожидании очередной битвы с «силой черной». Несомненно, они отдавали все свое время тренировкам, дабы развивать данную Богом силу и не терять навыков ведения боя.
Кстати, День крещения Руси и памяти равноапостольного князя Владимира получил государственный статус и начал отмечаться официально с 2010 года, когда Совет Федерации принял соответствующие поправки в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». 
 
«Значение этого события – обретение народом веры и духовной опоры – невозможно переоценить. Очевидно, что Крещение стало ключевым поворотом всей российской истории, государственности и нашей культуры. Наш общий долг – чтить этот судьбоносный этап развития России», – отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин, подчеркивая роль этих больших событий в истории страны, на минувшей неделе.
 
Два освящения
 
Знаменательным было то, что в этот праздник благочинный Жердевского округа протоиерей Владимир Полулях и настоятель Спасо-Преображенского храма иерей Владимир Алейников совершили чин освящения креста, установленного перед въездом в село Шпикулово. Как пояснили священники, такие кресты с древних времен «говорили» путешественникам о том, что это православное селение. Также крест служит защитой селян от всякого зла и напоминает о жизни грядущей.
 
Далее свершилось еще одно важное событие – был освящен заложенный фундамент будущего Никольского храма, возведения которого верующие шпикуловцы ждут уже давно.
 
Померились силушкой богатырской
 
А далее была проведена  жеребьевка, и футбольные команды из Жердевки, Бурнака и Шпикулово приступили к состязанию в ловкости и умении вести командную игру. 
 
Как потом утверждали тренеры, мальчишки из Жердевской детско-юношеской спортивной школы заставили попотеть опытных игроков, обыграв шпикуловцев и только под конец состязаний дав возможность Бурнакской команде выйти вперед. Короче говоря, места распределились так: первое место – Бурнак,  второе – Жердевка, а третье – Шпикулово.
Для тех, кто равнодушен к футболу, в это время проходил праздничный концерт, в котором приняли участие самодеятельные коллективы района.
 
Но самое интересное началось позже – спортсмены приступили к состязаниям в русском жиме. Зрители с замиранием сердца считали каждый рывок участников, поднимающих штангу из положения лежа. Вокруг снарядов столпились не только мужчины, со знанием дела наблюдающие за происходящим, и любующиеся игрой мышц силачей девчонки, но и представительницы старшего поколения. На  лицах присутствовавших отражалась вся гамма чувств, а одна женщина очень почтенного возраста настолько переживала за участников, что все время, забегая то с одной стороны, то с другой, дергала главу сельсовета за рукав и с волнением уточняла: какой вес поднимает спортсмен.
 
Бурными аплодисментами приветствовали Антона Постникова, отжавшего более тридцати раз пятидесятикилограммовую штангу и взявшего в этом весе первое место. Второе вырвал Алексей Вертушкин, а третье – Дмитрий Сычев.
 
Глядя на молодых и сильных ребят, с легкостью отжимающих штангу по паре-тройке десятков раз, к снаряду подходили попробовать свои силы и представители старшего поколения.
 
С каждым добавленным блином росло напряжение и среди зрителей. Когда вес снаряда достиг 80 килограммов, в «бой» вступили отец и сын Чернобровкины. Селяне наблюдали за ритмичными движениями Алексея Вячеславовича, с гордостью осознавая, что мало кто, по крайней мере, в нашем районе, может похвастаться таким главой сельсовета, который, кстати, занял второе место, уступив лидерство своему сыну Дмитрию. Третье – взял Александр Дедов. 
 
 К снарядам весом в 100 и 120 килограммов решился подойти только Дмитрий Чернобровкин, ставший здесь абсолютным чемпионом. А по толпе пронесся тихий шепот: «Отец тоже смог бы, просто не захотел».
 
С кубками и благословением
 
В церемонии награждения приняли участие не только представители местной власти и судьи, но и священнослужители, сказавшие в тот день много теплых слов в поддержку развития спорта, подчеркнув, что подобное мероприятие – это благое дело. Каждому из спортсменов вместе с кубками и почетными грамотами были вручены иконы, которыми они были благословлены. 
 
В своей речи глава Шпикуловского сельсовета А. В. Чернобровкин поблагодарил тех, кто стал спонсорами нынешнего мероприятия, – это С. А. Ряснянский, В. В. Рябов, С. В. Потапов, В. А. Бредихин, Н. А. Черешнев, С. А. Игнатов, А. А. Черешнев и В. В. Костромин. Благодаря таким людям, болеющим душой за родной уголок, во многих селах поддерживается развитие спорта. Не на словах, а на деле пропагандируется здоровый образ жизни, ведь какое соревнование может быть без призов и памятных подарков, переходящих потом от отца к сыну и становящихся нередко семейной реликвией.
 
–  Это первое мероприятие, посвященное Дню крещения Руси, – констатировал Алексей Вячеславович. – И пусть соревнования нынче проходили только по двум видам спорта, но я уверен, что сегодня мы положили начало замечательной традиции, и с каждым годом этот праздник будет приобретать все больший размах, а количество желающих показать свою силу, удаль и дух соперничества значительно увеличится.

Фото автора
 
 
 
Автор: 
Н. Каменская
Читайте также:
Наверх