Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Наши нравственные корни

Номер газеты: 
23
Дата публикации: 
06.06.2012

Наши нравственные корни

«Память - историческая глубина культуры и личности. Чем лучше мы будем знать прошлое, тем легче, тем более глубоко поймём значение творимого нами настоящего».
И. Долгушин, Заслуженный врач РСФСР, краевед, уроженец села Шача Никифоровская.

   Память - это мост, который мы перекидываем из прошлого в настоящее, который должен послужить нашему будущему, на благо детей и молодёжи, чтобы вызвать в душе эмоциональный отклик, интерес, а затем и любовь к своему Отечеству. 
   Заставить насильно любить свою Родину нельзя, но нужно создать фундамент для этой любви, и таким фундаментом является наша уникальная история, наше богатое прошлое. Привязанность человека к своей малой родине, к природе, своей улице, речке, к зарослям сирени, знакомым с детства, к своим родословным корням часто становятся основой для любви к Родине великой.
   Традиции культуры нашей, Бондарской земли передаются из поколения в поколение: это и посещение Державиным села Куровщина, и пребывание Чайковского в с.Усово, и создание в Бондарях на рубеже ХIХ-ХХ веков сельского любительского театра, проведение просветительских чтений среди народа. Сколько ниточек тянется от бондарских земель к Александру Сергеевичу Пушкину! Это и история «Барышни-крестьянки», произошедшая в сёлах Большое и Малое Гагарино, и Куровщино - родовое имение деда Натальи Николаевны Гончаровой, и приезд в с. Нащёкино друга Пушкина - Ф. Толстого-Американца (самый большой авантюрист ХIХ века посетил наши земли, чтобы выручить своего друга князя Гагарина, сидевшего в долговой тюрьме), и дружба великого поэта c Вяземской Верой Фёдоровной, урождённой Гагариной, сидевшей неотлучно у постели умирающего Пушкина.
   А сколько интересного можно сказать о традиционной народной культуре и народных промыслах, которые не только кормили, но и прославили бондарские земли. Гончарные мастера из Фёдоровки, митропольское и коровинское ковроткачество (изделия мастериц были представлены на губернской выставке 1837 года), плетение из лозы, изготовление деревянных срубов, мебели, бочарное производство - недаром мы носим гордое имя - бондарцы!
   Отдельно целый научный труд можно посвятить истории православия: строительство храмов, открытие святых источников, подвижнический труд священнослужителей. А далее - разрушение церквей, православных святынь, репрессии и расстрел священников, - всё это наше историческое прошлое, наша боль и память.
   ХХ век - время героизма и трагедии, время борьбы и труда. Сколько людей трудилось на благо нашего района! А позвала Родина защищать - встали на её защиту! Герои Советского Союза, орденоносцы боевых и трудовых наград, заслуженные работники отраслей народного хозяйства, педагоги, врачи, работники культуры - всё это наши земляки, наша гордость и слава. История - это наш нравственный запас, духовный потенциал, являющийся основой человеческого становления.
Следующий 2013 год станет юбилейным для Бондарского района - исполнится 85 лет со дня его образования. А в юбилеи принято подводить итоги, вспоминать своё прошлое. Таким своеобразным итогом и подарком станет для всех земляков издание Бондарской энциклопедии. Инициатором выпуска такой книги выступила «Бондарская межпоселенческая библиотека». Это будет справочно-информационное издание об истории и людях прославивших бондарскую землю.
   Инициативу библиотеки поддержали в районной администрации. Создан редакционный совет, идет сбор материала. Более того, издание Бондарской энциклопедии поддержали в Тамбовской областной администрации. С.А. Чеботарев, заместитель губернатора возглавит редакционный совет. Работа над сбором материалов идет на базе районной библиотеки, под руководством профессора ТГУ им Державина, доктора исторических наук В.В.Канищева.
   Свой вклад в энциклопедию вносят многие жители нашего района: краеведы-любители, библиотекари, работники архивов, музеев, отделов администрации района, сотрудники учреждений и предприятий. Мы будем благодарны всем, кто примет участие в подготовке издания. Авторство материалов будет указано в книге. Оригиналы фотографий и других материалов вернем. Издание энциклопедии Бондарского района планируется осуществить в 2013 году.

ВАЖНО:
   Для включения в энциклопедию более точных сведений просим жителей Бондарского района поделиться интересными материалами, фотографиями, письмами, сведениями об уроженцах и тружениках бондарской земли. Информацию можно приносить в районную библиотеку по адресу: 
        с. Бондари, ул. Октябрьская, 9, телефон 
        2-41-51, адрес электронной почты: 
        bondarskaya_biblioteka@mail.ru и 
        galina.stupnikova@mail.ru
        с пометкой «Энциклопедия».

Автор: 
Галина Ступникова
директор Бондарской межпоселенческой библиотеки
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх