Сегодня

Среда, 22 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Нас ждет красивый праздник

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
04.07.2012

   Помните, в известном фильме Э.Рязанова: «В каждом городе есть улица Строителей»… Не избежал такого названия и наш Мучкап, правда народная молва окрестила ее не очень-то благозвучно, вероятно, из-за отдаленного на момент строительства расположения.
   Наши города и поселки мало чем отличались друг от друга, и даже памятники были одинаковые, ну разве что поза вождя менялась. В одном городе он стоит с кепкой в руке, в другом – с той же кепкой, но на голове. Не будем осуждать прежних скульпторов, ведь у многих это был не единственный проект, да и советское время, все равно, вызывает у нас приятные ностальгические воспоминания, ведь это было время нашего детства и молодости – самый счастливый отрезок жизни.
   А вот чудесная пора взросления нашей мучкапской молодежи проходит совсем уже при других памятниках. И каждый из них по-своему уникален.
Вот взметнулись в небо «Журавли». Говорят, что архитектура – это застывшая музыка. Иногда можно целый час стоять возле какой-либо композиции, да так и не понять, о чем она «поет». Но, даже проезжая в машине мимо устремившихся ввысь с крутого берега птиц, невозможно не расслышать в звуке ветра торжественно печальную мелодию «мне кажется, порою, что солдаты…». Взмывает в небо клин, неся на крыльях и боль потерь, и память  о погибших наших земляках. И не надо говорить громких слов о патриотизме, надо просто подняться на смотровую площадку к памятнику, взять с собой детей и вместе посмотреть на изгиб реки Вороны, на заливные луга, на густую зелень леса. Там, за его зеленым бархатным покрывалом виднеется село Кулябовка, от подножья вдоль речки село Коростелево плавно, как воды реки, перетекает в Чащино.  С другой стороны, сразу за извилинами Вороны на заливных лугах расставил замысловатыми узорами улиц свои уютные домики наш Мучкап. Поблескивают золотом куполов и крестов храмы, а крыши домов и дворы прячутся от летней жары под сенью деревьев. Ну как не влюбиться в такую красоту! Вот эту землю защищали наши предки, за нее они остались навечно на полях сражений и в нашей памяти, а еще  в этом журавлином клине.
   Мягкую сельскую идиллию прорезают своим урбанистическим железным кружевом вышки мобильной связи, асфальтное полотно федеральной дороги, которая проходя через райцентр, соединяет Тамбовскую, Воронежскую и Саратовскую области, четырехэтажный корпус районной больницы. Но они совсем не портят пейзаж, а наоборот - объединяют прошлое, современное и будущее нашего района.
   Еще один наш уникальный памятник – это архитектурный комплекс «Поклонись своей матери», который  (как, впрочем, и «Журавли») создал Зураб Церетели. Знаменитый скульптор, вообще, радует Мучкапцев своим вниманием. 8 июля мы будем открывать памятник Борису Пастернаку, и его по просьбе нашего земляка Анатолия Алексеевича Ледовских тоже создал Церетели. Каждый такой объект  уникален по-своему. Согласитесь, далеко не во всех городах так чествуют матерей, хотя, я уверена, что в любом уголке нашей Родины для любого человека мать – это святое звание, достойное и уважения и поклонения.
   Однако, не все архитектурные формы призваны нести в себе какую-либо историческую или смысловую нагрузку. Вот, например, фигуры вдоль тротуара просто радуют глаз, а когда к ним прибавились еще и элегантные чугунные фонари, то тротуар преобразился. И даже, проходящая вдоль него, вечно стремящаяся куда-то «федералка» уже не навевает тоску пешеходов.
   Этим летом мы снова приглашаем большое количество гостей на свой районный праздник. Так испокон веков принято в России, вершить большие дела народными гуляниями. Здесь можно и отличившихся отметить, и артистов послушать, и, как говориться, себя показать, да на людей посмотреть. В этом году 8 июля в День семьи, любви и верности самым ярким событием станет открытие нового здания отдела ЗАГС. Не зря его часто называют Дворцом бракосочетания, потому что здание, которое подарил нам Анатолий Алексеевич поистине царское! И хоть прототипом для него послужил летний павильон русских царей, в коллекции нашей мучкапской архитектуры это настоящий дворец.
   Праздник Мучкапского района в этом году готовит еще немало приятных моментов, но думаю, пусть они будут долгожданными событиями, для тех, кто о них знает, и приятными сюрпризами, для тех, кто не знает. Конечно, ждем мы и звезд российской эстрады. Мучкапцы, все-таки, несколько избалованы их вниманием, и праздник без звезд уже не представляется. В этом году вместе с нами будут отмечать День семьи, любви и верности ансамбль казачьей песни «Криница» и народный артист России Александр Малинин.
   Подготовка к празднику вступила в свою завершающую стадию. Главное место действия – это наша центральная площадь. Она, как всегда, убрана  и благоухает цветами. Завершаются работы по благоустройству вокруг нового строительства. Думаю, что и все мы, жители района, проверим, в порядке ли наши палисадники и территории возле домов, подправим, если что не так. Ведь встречать гостей – дело не только веселое, но и ответственное.
Ну, что ж, до 8 июля осталось совсем немного времени. Надеюсь, что все приготовления мы успеем завершить вовремя, с хорошим настроением встретим гостей и весело проведем праздник.

Автор: 
Е. Фузеева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх