Лента новостей
Статья21 апреля 2015, 15:01

«Нас спасла Тамбовщина…»


Несмотря на суматоху и всеобщее волнение, начальник эваколазарета Николай Липатов сумел-таки посадить в последний уходящий эшелон жену и двух маленьких детей - Леонида и Льва. Последний поезд уходил из Ленинграда в сентябре 1941 года, кольцо окружения сужалось, поэтому военный врач Липатов принял решение - отправить семью на родину, в село Нащёкино Тамбовской области.

Там осталась многочисленная родня, которая не даст пропасть, погибнуть детям. Старшему сыну Леониду было 11 лет, он ещё держался, а младший… Младшего Лёву было не узнать, годовалый малыш, ещё совсем недавно крепыш с пухлыми щёчками, теперь был болен рахитом. Таких детей, с тоненькими ручками и ножками, раздутым животом Николай повидал в голодные годы своей юности: после революции и в гражданскую войну.

Прибыли в Тамбов, здесь ненадолго остановились и отправились дальше - в Нащёкино. В годы войны в село прибыло 230 человек, эвакуированных из разных областей страны. Всех приняли, разместили, обеспечили питанием, дали направление на работу, дети пошли в школу.
Трудились, как взрослые

В 1941 году занятия в школе начались 15 октября: посещаемость упала, не в чем было ходить на уроки, не было учебников, тетрадей. Каникулы в школе отменили, многие дети заменили своих отцов и старших братьев на работе. В небогатый и без того рацион сельских жителей вошли лебеда, крапива, мёрзлая картошка.

С 16-летнего возраста дети трудились практически наравне со взрослыми, и это была не только работа на полях и фермах, но и рытьё оборонительных сооружений, строительство аэродромов, дорог и других объектов. Зачастую дети выполняли непосильную мужскую работу, несмотря на изнеможение, хронический голод, болезни.

Село, умирая от перенапряжения сил и голода, тем не менее, отправляло на фронт всё - людей, продовольствие, технику, лошадей, деньги, тёплые вещи. В два раза увеличилась смертность среди мирного населения, детская доходила до 55 процентов - небывалая цифра за весь период российской истории. Взрослые должны были выработать 120 трудодней, дети с 12 до 16 лет - 50.

Липатовы выжили, выстояли. «Нас спасла Тамбовщина, спасло Нащёкино, - вспоминает Лев Липатов, действительный член Российской Академии наук, академик, руководитель отделения теоретической физики Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова (г. Гатчина), профессор Петербургского государственного университета. Вместе со своим старшим братом Леонидом, капитаном дальнего плавания, они благодарны малой родине своих предков, приютивших их на время войны, спасших от голодной гибели ленинградских детей.

Предки Липатовых были переселены в нащёкинские земли примерно в ХVIII веке из-под Костромы. В конце ХIХ века жил в Нижнем Нащёкино Афанасий Ефимович Липатов - трудолюбивый, неразговорчивый, но очень ласковый к детям и внукам. В его семье было 17 человек, работали от зари до зари, иногда ранней весной уходили на заработки в Крым, на обработку винограда. Самый известный его сын - Михаил Липатов стал в 1907 году депутатом 2-й Государственной Думы от Тамбовской губернии.

Михаила - энергичного, любознательного, справедливого, уважали в селе. Пять лет он служил солдатом, был старшим унтер-офицером, участвовал в Русско-японской войне, за отличие в боях награждён крестом и медалью. После возвращения на родину избран депутатом 2-й Государственной Думы от трудовиков. Простого крестьянина из глубинки, жадного до знаний, пытливого и талантливого поразил Санкт-Петербург. Он посетил почти все столичные музеи, театры, пообщался со студентами. Был в Мариинском театре на просмотре постановки «Руслан и Людмила», слушал выступления Шаляпина, Собинова, Неждановой. Его как члена Государственной Думы бесплатно пускали в театр и сажали на первые ряды партера. Представляете, как на простого крестьянина смотрела светская публика!

Михаила впечатлили петербургские разводные мосты. Он специально ходил смотреть, как их разводят, на месте стыка мостов пытался вставить булавку (она не проходила). После разгона царём Думы вернулся на родину, жил под постоянным надзором полиции до 1917 года. Дружил в селе со школьными учителями, интеллигенцией, наиболее образованной, так как сам всю жизнь занимался самообразованием.
С детства тянулся к знаниям

Рассказы о Петербурге, красоте этого города глубоко залегли в душу Николая, одного из сыновей Липатовых. Окончив земскую школу в Нащёкино, Николай поступил в Пахотноугловскую школу второй ступени, затем в Тамбовский педагогический техникум, Московский и Ленинградский институты. Служил с 1929 года офицером в армии: ликвидировал басмачество в Таджикистане, участвовал в Финской войне, Великой Отечественной - сначала начальником армейского лазарета, затем врачом 8-й гвардейской армии, защищавшей Сталинград.

За боевые заслуги награждён 11 правительственными наградами: орденами Ленина, Красного Знамени, Красной звезды, медалями. Николай часто приезжал в Нащёкино, интересовался судьбами своих односельчан. Оставил после себя книгу, изданную его потомками, - «Воспоминания о моих детских годах», в которых очень интересно и подробно описана жизнь нащёкинцев с начала ХХ века. «Сколько раз я встречал весенние и летние зорьки на лугах своего Нижнего Нащёкина! Я испытывал прилив энергии, могучую вспышку любви к людям, родным, знакомым и друзьям, ко всем, кто просыпался вместе со мной с восходом солнца в Нащёкино! Милый, дорогой край, край наших матерей и отцов, дедов и прадедов! Они, эти люди, жили на этой земле, дышали тем же воздухом, что и мы, кормились могучей грудью богатых полей, пили ключевую воду, смотрели на то же солнце, небо и звезды. Ты, край наш родимый Тамбовский, древний, но вечно молодой!»

В воспоминаниях много тяжёлых, горьких и трагических моментов жизни семьи Липатовых, но постоянно упоминаются и хорошие, добрые события, люди, помогавшие стать на ноги, пережить тяжёлые времена. Николай Липатов всегда, как и его отец, тянулся к знаниям, много читал, лучшим местом для него в детстве была школа, где трудились прекрасные учителя, была богатая библиотека в десятки тысяч томов, народный сельский театр, верные друзья.

Летом детям было не до игр, работали наравне со взрослыми. Много добрых слов сказано о матери Евдокии Офицеровой, неграмотной крестьянке, которая, несмотря на тяжёлый труд, окружила своих детей такой теплотой и любовью, которая согревала их даже вдали от дома.
В Нащёкино, на родину предков

В марте этого года на родину своих предков приехала Ирина Львовна Липатова. Всю жизнь она помнила рассказы дедушки Николая о Нащёкино, о страшной войне, которую прошёл дед, о том, как чуть не умерли от голода отец и дядя, как выжили они, выстояли, дали прекрасное образование детям. Ирина привезла землякам книгу воспоминаний Николая Липатова, фотографии из семейного альбома. Большую семью Липатовых жизнь разбросала по всей нашей стране и даже за её пределы: живут они в Бондарском районе, Тамбове, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, в Германии. Воспитанные в уважении к своему прославленному предку Михаилу Липатову, к старшему поколению, прошедшему войну, они знают, что их путь начинался здесь, в селе Нащёкино…
Автор:Подготовила директор Бондарской межпоселенческой библиотеки Галина Ступникова