Лента новостей
Статья8 июля 2014, 18:00

На Рахманиновском фестивале в Ивановке

Посетить эти благодатные места с чарующей природой, столь любимые Рахманиновым, уже большое счастье. А нам, инжавинским поклонникам его таланта, посчастливилось побывать там в один из дней 1-го Международного фестиваля имени Рахманинова, состоявшегося в Музее-усадьбе композитора в середине июня. По отзывам побывавших на его концертах, он стал поистине ярчайшим событием на Тамбовщине в Год культуры.
Поездку организовала Т.А. Селезнева - председатель Инжавинского отделения Всероссийского женского союза «Надежда России». В составе группы были работники культуры и педагоги детской школы искусств, члены районного клуба “Ветеран”. Там мы встретились с интеллигенцией села Караул - так что представительство нашего района в тот день было довольно многочисленным.
Нас очень тепло встретил директор музея-усадьбы С.В. Рахманинова “Ивановка” Александр Ермаков. Он и рассказал нам об особенностях этого фестиваля.
- Это совершенно новый проект, первый в музее-усадьбе Рахманинова фестиваль Российского национального оркестра под управлением народного артиста России, лауреата государственных премий Михаила Васильевича Плетнева. Он лично провел отбор артистов, которые будут выступать. Привезли из Липецка сцену. С этого года фестиваль в Ивановке будет традиционным. Все затраты организаторы взяли на себя и все организационные мероприятия оркестр проводит сам.
- Александр Иванович, а как все начиналось? Как родился этот проект?
- Начиналось с того, что приехал Михаил Васильевич, мы с ним вместе все обговорили. Надо сказать, что Российский национальный оркестр имеет богатый фестивальный опыт. Он принимал участие во многих крупнейших западных и российских форумах. Ивановка - нечто особенное для него, впервые фестиваль проводится в священном месте для любого музыканта, где Сергей Васильевич создал свои лучшие произведения. И как заметил Михаил Плетнев, музыканты готовились к концертам с трепетом и огромным энтузиазмом. Он сам выбрал место в Музее-усадьбе - сцена установлена там, где акустика наиболее подходящая.
Александр Иванович рассказал, что Михаил Плетнев начиная с 1987 года бывал в Рахманиновском Музее- усадьбе много раз, он - Почетный гражданин в Ивановке. Так случилось, что в тот его первый приезд в Ивановку многие из нас тоже оказались здесь и даже стали в некотором роде участниками беседы выдающегося пианиста с поклонниками его творчества. Правда, молчаливыми- только слушали. Эта беседа происходила перед началом концерта возле памятника композитору. Столько лет прошло с тех пор, но такое не забывается.
И вот новая встреча - в четвертый день фестиваля, но теперь уже только с артистами Большого театра на организованном Российским национальным оркестром под управлением Плетнева музыкальном фестивале. Генеральным партнером является Фонд Михаила Прохорова.
В тот день в уютном зале восстановленного дома Сатиных-Рахманиновых состоялся концерт камерной вокальной музыки. Он был посвящен вокальным произведениям русских композиторов. Исполнитель - артистка Большого театра Ульяна Алексюк (сопрано) и Артем Гришаев (фортепиано). Как сообщили ведущие, в программу включены сочинения, создание которых так или иначе связано с этими местами.
В центре зала - огромный портрет композитора, его украшает кисть любимой им сирени. Рахманинов символично как бы присутствует здесь. Раскрыт белый рояль, клавиш которого касались пальцы многих выдающихся музыкантов, побывавших здесь с концертами. В зале абсолютная, какая-то даже благоговейная тишина - ведь сейчас произойдет встреча с великим искусством. А перед нами в концертном синем платье хрупкая на вид девушка. Пианистом взяты первые аккорды, и зазвучал сильный, очень красивый, такой выразительный голос вокалистки. Хотелось затаить дыхание и слушать, слушать… Внимать и уноситься мысленно туда, где «Не ветер, вея с высоты, листов коснулся ночью лунной, моей души коснулась ты…», «Бьется сердце беспокойное, отуманились глаза» и «Ночью в саду у меня плачет плакучая ива». Романсы Н.А. Римского-Корсакова, С.И. Танеева на стихи А. Толстого, Н. Некрасова, А. Блока, А.Фета, поэтов Серебряного века и, конечно же, избранные романсы С.В. Рахманинова, написанные им здесь, в Ивановке, («Сирень», «У моего окна», «Здесь хорошо», «Не пой, красавица, при мне») в исполнении Ульяны Алексюк под виртуозное фортепианное сопровождение Артема Гришаева очаровывали возвышенной душевной чистотой, настраивали на лирический лад и вызывали волну эмоций, пробуждали сокровенные чувства - соединения с природой, всеобъемлющей любви.
Когда закончилось второе отделение, затихли аплодисменты, артисты откланялись и перестали щелкать фотоаппараты, попросила Ульяну немного рассказать о себе. Отвечала застенчиво и скромно.
- Вы - москвичка?
- Нет, я родилась в Киеве, окончила Национальную музыкальную академию Украины имени Чайковского, моим преподавателем была народная артистка СССР Евгения Мирошниченко. Потом поступила в Молодежную оперную программу Большого театра, где пробыла два года.
- Когда стали выступать на Большой сцене?
- Дебютировала в 2010 году на сцене Большого театра в опере Моцарта «Волшебная флейта». Вместе с его труппой принимала участие в гастролях в Варшаве и Дрездене.
- Ваши впечатления от Музея-усадьбы «Ивановка»?
- Незабываемые впечатления! Когда понимаешь, что здесь ходил Рахманинов, играл на этом инструменте, здесь его комната, эмоции переполняют, начинаешь волноваться…
- В каких операх Большого театра вас сегодня можно услышать?
- В опере Римского-Корсакова «Царская невеста» - партия Марфы, в опере Моцарта «Волшебная флейта», Винченцо Беллини «Сомнабула» и других, - улыбаясь добавляет она.
Ульяна Алексюк умолкает, хотя рассказать ей есть о чем. Заглянув в Интернет, узнаем сколь разнообразен ее репертуар и как много уже у нее наград по итогам конкурсов молодых оперных исполнителей.
Спасибо организаторам фестиваля и этой чудесной поездки в Ивановку, где нам посчастливилось встретиться с такими яркими талантами, как Ульяна Алексюк и Артем Гришаев.
Эти впечатления будут с нами долго, и наверняка захочется хотя бы на один концерт фестиваля попасть в следующем году. На память о фестивале остались сделанные нами фотографии и подаренные директором музея Александром Ермаковым буклеты о нем, о жизни Сергея Васильевича Рахманинова в Ивановке.



Фото автора.
Автор:Любовь Пьянова