Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

На праздник в имение Ушакова

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
09.07.2012

«Славянский двор» — название этого проекта уже довольно хорошо знакомо многим читателям «Знамени» и жителям района. В ноябре прошлого года проект стал одним из победителей первой открытой ярмарки событийного туризма в городе Москва. Это была значимая победа большой команды энтузиастов из числа работников культуры во главе с Натальей Мельник, директором МУК «Никифоровский РДК».

   РАБОТА над проектом была сугубо творческой, а вот цели её авторы ставили перед собой вполне прагматические — привлечь внимание властей, спонсоров и простых жителей района к возрождению Екатерининского дендрологического парка. Памятник природы регионального значения, перспективный туристический маршрут мог бы стать привлекательным брендом всего района, одной из его визитных карточек.
   Созданный более ста лет назад прогрессивным человеком своего времени помещиком Абрамом Ушаковым, парк и сегодня продолжает оставаться природной жемчужиной и района, и области. Но зелёному оазису с вековой историей требуется «донорская кровь». Требуются санитарная вырубка, омоложение, уход… Одним словом, требуются средства на восстановление природного баланса, который был заложен десятилетия назад Абрамом Ушаковым и его сподвижниками. Кроме того, при желании здесь можно было бы организовать замечательный туристический комплекс или молодёжный студенческий лагерь. Благо в соседях с районом Мичуринский аграрный университет, где есть факультет ландшафтного дизайна.
Дело за малым — найти инвестора, того, кто готов продлить парку жизнь, продолжить дело помещика Ушакова. К сожалению, засуха 2010 года нанесла существенный урон памятнику природы. И сегодня больше чем когда-либо ему требуется помощь. У Екатерининской опытной станции, на территории которой находится парк, нет средств на его содержание.
    Для потенциальных инвесторов возрождения Екатерининского дендрологического парка было бы не лишним знать, что в Тамбовской области принята долгосрочная целевая программа по развитию внутреннего туризма на 2011-2015 годы. На её реализацию из областного бюджета будет выделено порядка 32 миллионов рублей. В 2012 году на это уже отпущено порядка 5 миллионов рублей. И Екатерининский дендрологический парк мог бы стать прекрасной площадкой для реализации самых ярких туристических идей.
   Интерес к судьбе дендрологического парка и его истории буквально витает в воздухе. Не случайно он вошёл в реестр перспективных туристических маршрутов Тамбовской области. Закрепить этот интерес пытаются всё те же энтузиасты от культуры. Проект «Славянский двор» вновь напомнит о себе в самое ближайшее время. 14 июля в Екатерининском дендрологическом парке планируется проведение праздника «Петров день в имении помещика Ушакова». В нём примут участие самодеятельные артисты, работники учреждений культуры, сотрудники Екатерининской опытной станции. Организаторы будут рады, если на праздник приедут представители бизнеса, жители близлежащих сёл, все желающие… На дворе июль — самое благодатное время провести один из дней в красивейшем, живописном месте. Подышать свежим воздухом, стать участником народных забав и зрителем театрализованного мини-представления.
   Очень хочется надеяться, что совместные усилия энтузиастов, властей, работников культуры и потенциальных инвесторов обретут реальные очертания. И Екатерининский дендрологический парк всё-таки станет не только популярным в области туристическим маршрутом, но и излюбленным местом отдыха для жителей района и его гостей.

Автор: 
Светлана Архелова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх