Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

На основе традиций родного края

Номер газеты: 
31
Дата публикации: 
11.07.2012

   Процессы демократизации и духовно-нравственного обновления общества заставляют по-новому подойти к проблеме развития социально-культурной сферы и организации досуга людей всех возрастов.
   Сегодня основное внимание в учреждениях культуры и досуга уделяется оптимизации социально-педагогической и психологической помощи различным группам населения и созданию условий для их общения по интересам, а это требует внедрения новых технологий социально-культурной деятельности.
   Так, например, в Вязовском сельском клубе, являющегося филиалом Центра культуры и досуга, стали традиционными семейные праздники, семейные вечера, индивидуальные формы обогащаются новым содержанием, опираются на интересы семьи. Большое распространение получила организация традиционных форм семейного досуга в русском народном стиле: молодецкие игры, русские посиделки, кружки прикладного творчества для детей и взрослых - «Умелые руки». Организуются выставки декоративно - прикладного искусства, выставки вязаных изделий.
Директор Светлана Сергеевна Селиванова создаёт все условия для освоения детьми и подростками традиционной культуры своего народа, развития творческой деятельности по ее возрождению и сохранению через изучение традиций родного края, календарно-обрядовых праздников, музыкальной и танцевальной культуры, прикладного и изобразительного искусства.
   В последнее время в селе Вязовом заметно повышается интерес к национальным традициям и праздникам, в проведении которых с удовольствием принимают участие и дети, и взрослые. С удовольствием они приняли участие в районных конкурсах народного творчества «У очага наших предков», «Сказочное лукоморье» и получили дипломы первой степени. Такое сотрудничество способствует вовлечению «неорганизованных» любителей в коллективное времяпрепровождение и является возможностью передачи мастерства старшего поколения младшему.
   Особым интересом как среди детей, так и взрослого населения пользуются традиционные праздники – «Рождественские посиделки», «Крещенские вечера», «Масленица» и многие другие, проводимые в сельском клубе.
   Знание конкретной социально-культурной ситуации на территории области, района, выявление потенциальных очагов возрождения традиционных форм музыкального исполнительства помогает Светлане Сергеевне в разработке праздника, обряда, ритуала.
В конце мая на сцене Центра культуры и досуга состоялся праздник национальных семей в рамках зонального конкурса «Вместе дружная семья». Наш район на нем представлял как раз Вязовской сельский клуб, подготовивший молдаванский обряд, о котором на сайте прожившая много лет в Молдавии Т. Кузянина из Жердевки пишет: «Спасибо за прекрасный вечер, дорогие мои «молдованочки». Успехов вам в конкурсе».
Знаете, и успех пришел: коллектив едет с этой программой на областной праздник национальных культур.

   В клубе существует несколько сложившихся направлений народного творчества в системе воспитания детей, подростков, взрослого населения.
Важнейшие из них:
• массовое музыкальное просвещение народа, широкая пропаганда народных музыкальных инструментов и народной песни с помощью концертных программ, лекций-концертов;
• постановка театрализованных музыкальных представлений и шоу-программ, воссоздающих народные обряды, игрища, обычаи на основе музыкального фольклора.
Фольклорное наследие играет решающую роль в возрождении духовности, в сохранении и дальнейшем развитии национальной культуры России. Особенно важно не потерять истоки народного искусства на селе, где ещё сохранились старинные песни, элементы древних обрядов, традиции народных мастеров.

Автор: 
Е. Баздырева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх