Лента новостей
Статья5 октября 2015, 13:18

На Ивана, на Купалу...

Трепетное волнение возникает в душе любого человека, когда ему удаётся заглянуть в глубины истории, прикоснуться к своим корням, почувствовать себя частицей чего-то первозданного и вечного, как мир. Такую возможность предоставляет нам районный фестиваль народного творчества "Живая старина".
Вот уж, действительно, живая, судя по обстановке, царившей в малом зале районного РДК в последнее воскресенье сентября.

Ценно то, что каждый из коллективов-участников, представлявших свои программы в первом этапе фестиваля - конкурсе театрализованных сцен "Традиции моего села" - по-своему подошёл к заданию. Словно заворожённые переходили зрители от одной площадки к другой. Позитивным моментом фестиваля стало активное участие в нём детей и молодёжи - тех, кому старшие поколения передают в наследство самое сокровенное и дорогое, что нас объединяет и делает единым народом, помогая ответить на извечные вопросы - кто мы и откуда.

Дом культуры "Сахарник" представил программу под названием "Сенокос". Участники народного хора "Сударушка" вели рассказ о том, какой долгий и нелёгкий путь проходит хлеб, прежде чем стать караваем или пышной сдобой. Выпечка Кариан-Строгановского элеватора, живописно разложенная на столе, стала замечательным фоном для развернувшегося действа. Хореографическая композиция "Косари" в исполнении заслуженного коллектива народного творчества ансамбля народного танца "Радуга" очень украсила программу.

Кузьминцы пригласили всех на импровизированную медовую ярмарку, развернувшуюся в канун Медового Спаса. На прилавке - "сто медов". Тут вам и гречишный, и кипрейный, и клеверный, и подсолнечный, и монастырский…

"Медовую" тему подхватили александровцы, организовавшие Праздник первого мёда. Зрители вдруг оказались на пасеке, где молодые пчеловоды поведали немало интересного о древнем ремесле. Затем мёд нового урожая благословил батюшка, по всем правилам отслужив молебен. Ну и, конечно же, прозвучала знаменитая "Пчёлочка златая".

Сухотинский сельский Дом культуры устроил шумную капустную вечеринку, напомнив, что на Руси капусту рубили, начиная с Воздвижения (25 сентября). С песнями ходили деревенские девушки из дома в дом, помогая хозяевам справиться с засолкой любимого овоща - и подать её не стыдно, и съедят - не жалко. Звучали многочисленые загадки, поговорки и частушки: "Хлеб да капуста беды не допустят". А покончив с работой, кликали-величали Матушку - Осенину. И она пришла, щедро накрыв стол огородными дарами.

Измайловкая молодёжь решила отпраздновать древний праздник, известный ещё с языческих времён - Ивана Купалу, вплетя старинные обряды и обычаи в канву вполне современной театрализованной постановки. Мифические персонажи - Леший, Ведьма, Русалочка во главе с самим Иваном Купалой - изрядно повеселили и подняли настроение присутствующим.

Фольклорный коллектив ДШИ "Малые дворы" под руководством Надежды Бренёвой, представлявший Дуплято-Масловский сельский Дом культуры пригласил на празднование сразу трёх Спасов. Настолько широко и весело гуляли дуплятомасловцы, что в зале не осталось почти ни одного человека, который бы не принял участие в их играх и не поводил бы с ними хоровод.

Воронцовские девушки позвали с собой в лес отмечать зелёные святки, которые приходятся на троицын семик. Они и берёзки завивали, и веночками обменивались, и кумились, провозглашая подруг наречёнными сёстрами, и раскладывали угощение на траве. Любовались друг другом и обменивались троекратными поцелуями через "лукушку" - большой берёзовый венок, после чего к гулянью присоединились парни. Во всей красе показали воронцовцы старинный девичий праздник.

Покровомарфинцы сватали невесту. Испытывали молодую на сноровку в работе и сообразительность, осыпали пару медными и серебряными монетами, смазывали будущей тёще глаза и губы мёдом, чтобы видела и говорила всё только хорошее. Давала своё напутствие молодым самая старшая женщина в роду со стороны жениха, а затем будущую супружескую чету благословляла мать невесты.

А в Никольском готовились к празднованию Пасхи: приводили в порядок жилище и двор в чистый четверг. Пасхальная чистота - особая, обрядовая, поэтому необходимо избавиться от всего ненужного и лишнего; самим помыться, что принесёт красоту и здоровье. Также обязательно нужно обойти все комнаты по часовой стрелке с церковной свечой и ладаном. Традиционно в Никольском проводился в чистый четверг особенный обряд - принято было на метле совершать троекратный обскок усадьбы по периметру, заключая таким образом под защиту высших сил людей и животных, обитающих в доме и на подворье. Это магическое действие никольские артисты также представили в своей программе.

Второе отделение фестиваля переместилось в большой зрительный зал, где соревновались между собой исполнители русской частушки и демонстрировали своё исполнительское мастерство музыканты-народники.

Итоги этого насыщенного фестивального дня оказались следующими. В конкурсе театрализованных сцен "Традиции моего села" Дипломы за участие получили Никольский, Покрово-Марфинский, Измайловский и Кузьминский сельские Дома культуры, а также Дом культуры "Сахарник". Диплом третьей степени завоевал фольклорный коллектив "Малые дворы" (Дуплято-Масловский СДК). Дипломом второй степени удостоились сразу два коллектива - Александровский и Сухотинский сельские Дома культуры. А победителем конкурса и обладателем Диплома первой степени стал Воронцовский СДК.

Все участники фестиваля музыкантов-народников, а их было трое - стали его лауреатами. Это Елена Забровская (ложки, Алексеевка), Сергей Киреев (гармонь, посёлок сахарного завода) и Владимир Лятавский (гармонь, Воронцовка).

Дипломантами конкурса исполнителей частушек были признаны все юные частушечники: Евгения Бекташева (Покрово-Марфино), Катя Бобкова и Злата Толстоусова (детский сад "Ромашка, музыкальный руководитель Надежда Баканова), младшая и старшая группы фольклорного ансамбля "Знаменские веретёнца" (руководитель Надежда Бренёва).

Дипломы за участие в конкурсе исполнителей русской частушки получили Вера Сорокина и Сергей Лосев (Воронцовка, аккомпанемент на балалайке Александр Ерохин), Нина Юдаева и Елена Забровская (Алексеевка).

Диплом третьей степени завоевала Светлана Чикунова (ДК "Сахарник), второй степени - Тамара Мазалова (р.п.Знаменка) и третьей степени - Елена Герасимова. Гран-при фестиваля присуждён Галине Пашковой (Измайловка) и специальный приз жюри вручён Светлане Михайловой (Новознаменка).

В качестве почётного гостя в фестивале принял участие тамбовский гармонист Александр Мещеряков.
Автор:Инна ФОКИНА Фото автора