Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Мы привезли в Венгрию сказку

Номер газеты: 
58
Дата публикации: 
18.07.2012

    Образцовый хореографический коллектив "Вояж" вернулся с чемпионата мира по современному танцевальному спорту. Рассказовцы привезли из Венгрии Кубок за третье место, грамоты и массу впечатлений. О подготовке к турниру и выступлении на нем, о днях, проведенных в Будапеште, и о тех,  благодаря кому поездка на заветный чемпионат состоялась, рассказала руководитель коллектива Татьяна Ястребова.
Напомним нашим читателям, что участвовать в соревнованиях такого уровня "Вояж" смог благодаря победам на первенстве ЦФО, открытом чемпионате и первенстве России.

    - Татьяна Александровна, расскажите, пожалуйста, о подготовке коллектива к международному турниру.
    - К чемпионату мы готовились очень серьезно. Это были ежедневные тренировки. У детей младшей группы двухчасовые, у старших - трех. По нескольку раз перечитывала и прорабатывала положение о конкурсе, где прописаны все правила и требования. Нельзя было отступить ни по одному пункту. Так как это грозило дисквалификацией. Различные ограничения по костюмам, по длительности номера, по самой постановке танца. Обязательное условие - наличие акробатических и гимнастических элементов. Поэтому специально к чемпионату перерабатывались уже готовые танцы. Здесь я очень благодарна тренеру Л. Саяпиной, хореографу Т. Курочкиной за помощь в подготовке детей.
    - Какие номера вы повезли в Европу?
    - Это знакомые рассказовским зрителям танцы младшей группы коллектива "Поварята", "Далматинцы в зазеркалье", "Встреча с инопланетянами", старшие девочки показывали номер "Стихия природы". Но как я уже отметила, все они были несколько изменены, адаптированы к требованиям международного чемпионата.
    - Как оценило ваше творчество жюри?
    - В составе жюри 19 профессиональных артистов балета, танцоров, балетмейстеров-постановщиков из Венгрии и Польши. Было очень волнительно и в тоже время интересно, как они оценят нашу работу. Самые наилучшие отзывы и балы имел танец "Поварят" - кубок за третье место.  "Долматинцы" заняли четвертое рейтинговое место. Только роковая случайность, у одного из мальчиков с головы упала шапочка, не позволила нам подняться на более высокую ступень. Хотя номер очень понравился, члены жюри пританцовывали, аплодировали ребятам. Но конкурс есть конкурс. Наши "Инопланетяне" и номер старшей группы вошли в десятку лучших танцевальных постановок чемпионата.
    - Кто был вашими соперниками?
    - Это танцевальные коллективы из Венгрии, Польши, Сербии, Молдовы, Румынии, Словакии, республики Беларусь. В состав сборной России кроме нас вошли ребята из Астрахани, Курска, Белгорода, Тюмени, Казани, Тамбова.
    - Отличались ли номера "Вояжа" от постановок других команд?
    - Да. И взрослые, и дети отметили, что их постановки какие-то злые, агрессивные. Наши танцы отличались позитивом, добротой. Все они наполнены любовью к детям, идут от сердца. Мы привезли в Венгрию сказку. Это не только наше мнение. Наверное, это оценило и жюри, и зал с восторгом принимал выступления коллектива. Это радовало, ведь поддержка необходима.
    Не хочу хвастать, но мне было приятно получить благодарность от тренеров российской сборной за интересные сюжеты, хорошо продуманные костюмы, за моих замечательных  детей.
    - Поездка за границу дело не дешевое: декорации, костюмы, проживание, питание - всего и не перечислишь. Не обошлось, наверное, без спонсоров?
    - В поездку отправились 38 человек: 21 ребенок и сопровождающие родители. Без них, конечно, ничего бы не состоялось, ни поездки, ни нашей победы. За все им огромное спасибо. Они полностью профинансировали наш вояж в Европу.  
    Слова благодарности хотелось бы выразить главе города А. Колмакову за транспорт, который доставил нас в Воронеж и обратно, а также за финансирование декораций, необходимых для выступлений. Мы признательны директору КДО А. Дюкову за частичную оплату поездки девочки из малообеспеченной семьи. Огромное спасибо генеральным директорам ООО “Раск”, “Расказовское”, “Пичерское” Д. Рыбакову, С. Пузанову,        Н. Зиновьеву, предпринимателям А. Коретникову, Е. Тюляковой за средства, которые пошли на закупку материала для пошива костюмов.
    А какую встречу подготовили нам участники коллектива и их родители, те, кто остался в Рассказове. С плакатами, шарами и цветами приветствовали они нас. Мы, невольно, почувствовали себя настоящими чемпионами. Огромное спасибо всем от меня и ребят!
    - Что дало вам участие в чемпионате?
    - Это большой опыт, как для меня, так и для моих воспитанников. Несомненно, произошла переоценка всей работы, коррективы будут внесены в дальнейшую деятельность. Проанализировав выступления соперников, поняла, что нужно продолжать ставить свои сюжетные номера, которые понятны и детворе, и взрослым. Для ребят турнир стал школой закалки, воспитания чувства патриотизма, ведь они представляли не только наш город, область, но и всю страну. Юные артисты нашли себе много новых друзей. Участие в соревнованиях такого уровня это и хорошая практика для их профессионального роста.
    Чемпионат сплотил нас. Мы одна дружная семья, когда от каждого зависит, победит ли команда. Случаи, произошедшие в самые ответственные моменты соревнований, подтвердили это. Аня, участница старшей группы коллектива, за два часа до выступления получила травму ноги. Команду сняли с соревнований. На "скорой" нас доставили в больницу, где сделали снимок, провели необходимые медицинские процедуры. Когда диагноз - перелом пальца -  не подтвердился, Аня решила выступать. Она танцевала и улыбалась, превозмогая сильную боль. А венгерский переводчик сказал: "Вы русские - очень странные люди".
    Удивила его и стойкость моей дочери Дианы, когда в последние минуты перед выходом на площадку она чуть не потеряла сознание (это также грозило снятием команды), но пришла в себя и твердо заявила, что будет выступать.
    Каждому участнику "Вояжа" вручили карточку члена международной организации танцевального спорта, которая дает ее владельцу право участвовать в аналогичных чемпионатах вне конкурса.
    После подобных турниров хочется и дальше работать, творить, показывать свое мастерство, радовать зрителей.

Автор: 
Наталья Рязанова.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх