Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Четверг, 17 августа 2017
vkontakte twitter facebook ok

Музыка улиц и площадей

Номер газеты: 
19
Дата публикации: 
10.05.2012
Накануне первомайских праздников состоялся отчетный концерт Сосновского духового оркестра.

Весна - время отчетов перед зрителями самодеятельных коллективов Сосновского Дома культуры, которым однажды было присвоено звание народных. Они должны раз в три года показать, что не остановились в своем творческом развитии, не почивают на лаврах, а по-прежнему молоды, свежи, любимы зрителями. Непростой, согласитесь, экзамен.

Накануне первомайских праздников состоялся такой отчетный концерт Сосновского духового оркестра. Коллектив оценивало жюри в составе: заместитель главы администрации района Александр Витютнев, заместитель главы администрации поссовета Александр Першков, директор районного Дома культуры Ирина Протасова, директор Сосновской музыкальной школы Зоя Абоносимова. Но, самое главное - зрители, которые пришли в свой выходной день в РДК, оставив неотложные огородные хлопоты. И не пожалели.
- Наш духовой оркестр - долгожитель сосновской сцены, - сказал, представляя этот коллектив, ведущий Игорь Коробков. Но сцена, где четыре стены, тесна для мощной духовой музыки. Это музыка улиц, площадей, полей сражений.
Духовой оркестр в Сосновке был создан 60 лет назад. Сначала как кружок в Сосновской средней школе, которым руководил человек легкий, искрометный, разносторонний - учитель физкультуры, любимец школьников Александр Истомин. Духовая музыка: ударные, басы, мелодия - была очень востребована тогда в Сосновке. Без начищенных до блеска медных труб не обходились и праздничные митинги, и проводы дорогих и близких людей в последний путь под траурный марш Шопена.
В 60-ые кружок школьного духового оркестра перекочевал в районный Дом культуры. И его возглавил Александр Греф - сын репрессированного перед войной немца - специалиста Сосновского спиртзавода.
Затем трубы Сосновского духового оркестра 40 лет звучали под руководством Владимира Бакулина. К сожалению, «иных уж нет - а те далече». Этим людям уже пропели прощальные медные трубы. Но эстафету подхватили другие - Александр Назаров - человек, влюбленный в это дело, который был участником и нынешнего отчетного концерта.
Затем пришли молодые дирижеры Андрей Платицын, Андрей Щербаков. Сегодня они городские жители, но родных корней не обрывают. Андрей Платицын прибыл, например, из Москвы, чтобы участвовать в этом концерте. А Андрей Щербаков, который работает на ниве культуры в Тамбове, является участником знаменитого губернаторского оркестра, по-прежнему руководит и сосновским. Он был его дирижером и 29 апреля 2012. И первый номер программы - знаменитый вальс русского композитора Ильи Шатрова «На сопках Манчжурии». Ведущий напомнил историю создания этого героического вальса. 1905 год. Русско-японская война. И наш полк никак не может взять японскую сопку. Тогда главнокомандующий принял решение поставить впереди полка духовой оркестр под руководством капельмейстера Шатрова. И вражеский редут русскими воинами, вдохновленными божественной музыкой, был покорен. А капельмейстер это свое сочинение, с которым наши бойцы взяли высоту, назвал «На сопках Манчжурии». Этим шедевром на все времена Сосновский духовой оркестр открыл свой концерт.
Потом прозвучало еще много дорогих, узнаваемых мелодий. После кровопролитной Великой Отечественной войны популярна была, например, песня Матвея Блантера «В городском саду играет духовой оркестр...».
В довоенные и первые послевоенные времена духовой оркестр играл в Сосновке по воскресным летним вечерам и в парке вокруг здания средней школы, где под его мелодии гуляли под ручку пары. Сейчас у нас эта традиция утеряна. А вот в Германии и Словакии духовой оркестр постоянно сопровождает отдыхающих в парках и на зеленых лужайках.
В этот день в исполнении сосновского духового прозвучала музыка на все вкусы и возрасты: и ретро, и бравые казацкие марши. И современная, уже приевшаяся эстрадная музыка, под его аккомпанемент звучала свежо и оригинально. Казацкую песню «Шашку бери» исполнил ансамбль «Русская песня» Елены Лукиной. А солист Александр Попов - песню из репертуара Александра Буйнова «Петро». Прозвучал и неувядаемый полонез Огинского, соло на гитаре - Александр Дудяк. А романс «Утро туманное» на слова Ивана Тургенева, посвященный его одной и единственной, всепоглощающей безответной любви к французской певице Полине Виардо. Его исполнила своим чудным колоратурным сопрано Надежда Федоскина, которую мы всегда рады слушать вновь и вновь, как и солиста Виктора Ожогина, чей сильный баритон под звуки духового оркестра звучал еще ярче.
И задорная «Ходит песенка по кругу» Оскара Фельцмана в исполнении также любимца сосновской публики юного Арика Арикяна также оригинально вписалась в этот аккомпанемент.
И завершился концерт мощным рефреном совместно с академическим хором под управлением Юрия Пекшева:
«Служить России
суждено и тебе, и мне,
Служить России -
удивительной стране».
Жюри оценило выступление на отлично. Духовой оркестр, получивший звание народного в 2009-ом, вновь подтвердил его. Но самое главное - высокую оценку дал зритель. В зале были люди не только старшего поколения, выросшие на такой музыке, но и молодежь, дети. И всех она объединила. Выходили, обменивались впечатлениями, столько чувств всколыхнула духовая музыка! Чувствуется, всем так поднадоела масскультура. Она глубоко в нашу душу так и не вошла. А вот эта наша, истинная, настоящая, потому и так волнует сердца. Концерт был еще интересен своим мужским началом. Духовая музыка - удел мужчин, которых обычно мало видно и на сцене, и в зрительном зале. А этот концерт покорил еще и своей мужественностью, брутальностью.
Все участники были награждены Благодарственными письмами районной администрации, поссовета и районного Дома культуры.
 

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх