Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Мучкапские кони, легендарный танк и борис Пастернак

Дата публикации: 
17.07.2012

8 июля в Мучкапе в рамках праздника любви, семьи и верности и дня посёлка прошел целый парад открытий и презентаций

Мучкап уже давно стал средоточием памятников культуры и архитектуры. По их числу, как минимум в нашем регионе, он уверенно занимает первое место. Памятники, монументы, скульптуры и целые композиции встречаются тут на каждом шагу. Князь Александр Невский с мечом, «вождь мирового пролетариата» в кепке, фонтан в виде Ковчега Ноя, «церетелевские журавли», издающие протяжные крики и исполняющие патриотические песни,  монумент «Поклонись Матери», маленькие гипсовые божества и мифические персонажи, стоящие вдоль дороги. Мучкапцы любят шутить, что скоро скульптур и изваяний здесь будет никак не меньше, чем жителей, а поселок обретет статус города-памятника.

В прошлое воскресенье еще тремя памятниками стало больше. Прописку в Мучкапе обрёл «бронзовый» Пастернак - творение рук самого Зураба Церетели. Это, кстати, на сегодняшний день единственный в мире памятник, установленный в честь нобелевского лауреата и  автора культового «Доктора Живаго».
Молодой поэт и прозаик, вооруженный книгой, сидит теперь на уютной скамеечке неподалеку от главной поселковой площади. Наверное, так же он сидел где-нибудь здесь в далеком «семнадцатом», сочиняя свои стихи для сборника «Сестра - моя жизнь», которые в будущем принесут ему мировую славу.

Естественно, планировалось установить скульптуру в Москве, во дворе дома поэта. Но в связи с недавно изменившейся политической конъюнктурой в первопрестольной  и опалой главного «лужковского ваятеля», место ему там не нашлось. Тогда благодаря стараниям влиятельного уроженца Мучкапа, почетного жителя области Анатолия Ледовских и его сотоварищей, скульптуру было решено отправить в поселок, где Борис Пастернак «родился» как поэт.

К сожалению, в связи с плохим самочувствием на открытии памятника не смог присутствовать сын поэта - Евгений Борисович. Но он написал письмо мучкапцам, которое зачитал краевед Сергей Витютин: «Память о пребывании в Мучкапе Пастернак пронес через всю жизнь, и через сорок лет после его посещения некоторые черты можно найти в  его романе «Доктор Живаго», принесшем Пастернаку всемирную славу, ставшей причиной его безвременной кончины. В описании маленького городка в «Докторе Живаго», можно найти те же образы, что и в стихотворении «Мучкап» 1917 года. К сожалению, болезнь помешала мне приехать на ваш праздник, но я радуюсь ему вместе с вами и благодарю за память о моем отце».

Другой монумент установили неподалеку от нового ЗАГСа. Эта скульптурная композиция включает в себя четырех лошадей. Скакунов сразу же облюбовала местная детвора, не отставали и взрослые, желающие как можно скорее сфотографироваться с изваяниями благородных животных.  
По соседству с двумя предыдущими памятниками, на Аллее Победы, появился танк-монумент труженикам тыла. Боевая машина, фактически точная копия «Тамбовского колхозника» олицетворяет трудовой подвиг мучкапцев, которые отдали последнее, чтобы собрать средства на строительство танковой колонны.  
 

Автор: 
Александр Смолеев
фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх