Лента новостей
Статья11 июля 2012, 13:40

Молчат гробницы... лишь слову жизнь дана

28 июня в Тамбовском епархиальном управлении состоялся VIII форум журналистов средств массовой информации и духовенства под названием «Год истории в Тамбовской епархии». Открыл его епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий совершением общей молитвы, после чего участники встречи перешли к обсуждению главной темы форума, посвященной объявленному в России Году истории. Своеобразным камертоном собрания стали слова Владыки: «Мы просто обязаны посмотреть в глубь веков. Посмотреть, что сегодня нас волнует, на каком этапе исторического развития мы находимся и как нам преодолевать некие вопросы, которые, в общем-то, сегодня возникают в обществе».
Две глобальные исторические даты, по убеждению епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия, заслуживают особого внимания общественности сегодня: 4 ноября 1612 года - освобождение нашего Отечества от литовско-польского владычества и 7 января 1812 года - 200-летие победы русских войск над французами и изгнания Наполеона из Москвы и России.
Годы властвования поляков в России (1605 - 1612) получили название эпохи Смутного времени. Эпохи, которая вслед за угасанием старинного рода великих государей российских - Рюриковичей дала России династию царей Романовых и ярчайшего ее представителя - Великого Петра. Однако не цари спасли страну от нашествия иноземных захватчиков, а народное ополчение, в которое вошли представители всех сословий государства Российского - крестьяне, мещане, купечество, мастеровые люди, служилое дворянство, знать и духовенство. Возглавили ополчение нижегородский гражданин, земский староста Козьма Минин, и военачальник, князь Дмитрий Михайлович Пожарский.
Небывалый всплеск национального самосознания у русского народа вызвала и Отечественная война 1812 года. Защищали свое Отечество все: от мала до велика. Победой в битве с французами русский народ подтвердил своё мужество и героизм, показал пример самопожертвования во благо Родины.
Изгнание агрессора - главный итог этих двух крупнейших исторических событий, разделенных друг от друга двумя веками, - стало возможным во многом благодаря силе духа и единению россиян. Немалую роль при этом сыграла православная церковь, которая всегда была со своим народом, и особенно в дни тяжелых испытаний. И на этом фоне, по словам Владыки, представляется кощунственным поведение отдельных граждан современного общества по отношению к церкви и терпимое отношение к ним общественности. К счастью, это не норма поведения людей, а исключение, и воцерковление граждан продолжается, при этом наблюдается и качественное изменение состава верующих: это люди разных возрастов и профессий, но твердо убежденные в том, что жить следует только по Божьим заповедям. Растущие ряды паствы, несомненно, способствуют укреплению влияния Церкви на жизнь страны, что, собственно, и порождает дикие выпады в ее сторону. И в такой обстановке, по мнению Феодосия, когда взгляды в обществе на миссию православия неоднозначны, средства массовой информации должны быть особенно беспристрастными. Однако многие печатные издания грешат тем, что до безобразия искажают все моральные устои: понятия о добре, зле, любви, смысле и целях жизни. Уход от истинных нравственных принципов чреват для общества духовной гибелью, физическим вымиранием.
Категоричен в своем выступлении был и начальник пресс-службы и информации администрации Тамбовской области Владимир Александрович Шуняев, твердо убежденный, что тот народ, который не знает своей истории, будет неизбежно наказан. Примером тому - войны на Кавказе, сценарии которых в XIX и XX веках одинаковы.
Он также выразил сожаление, что история в школе преподается до безобразия поверхностно, молодое поколение не знает своих корней, не ориентируется в исторических датах и событиях. Поэтому одним из приоритетных направлений работы журналистов должно стать освещение ратных и трудовых подвигов земляков, истории возникновения сел и деревень, потому что, по большому счету, история всей страны и складывается из судеб малых поселений.
Заместитель председателя Общественной палаты Тамбовской области профессор ТГТУ Владимир Федорович Пеньков в своем выступлении напомнил слова В.О. Ключевского: «Без знания истории мы должны признать себя случайными, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться», добавив, что история творится каждодневно, и творческий вымысел прессы ни в коем случае не должен касаться ее, иначе в истории не останется фактов - только толкования.
Он также с болью говорил о непозволительной политике государства по отношению к историческому наследию. Примером тому - Бородинское поле. Только Иваны непомнящие могут возводить особняки на костях своих предков.
Заведующий Отделом религиозного образования и катехизации протоиерей Игорь Груданов в своем выступлении подчеркнул, что сегодняшнее наше бытие неизменно становится историей и обретает оценку в будущем, поэтому так важно пишущим современникам доносить до аудитории объективную, непредвзятую информацию о позиции русской православной церкви, ее традициях и святынях. Коснулся он и преподавания основ православной культуры в современной школе, обучения преподавательского состава для воскресных школ.
«Историк, - писал Н.М. Карамзин, - должен ликовать и горевать со своим народом. Он не должен, руководимый пристрастием, искажать факты, преувеличивать счастие или умалять в своём изложении бедствия; он должен быть прежде всего правдив; но может, и даже должен неприятное, всё позорное в истории своего народа передавать с грустью, а в том, что приносит честь, о победах, о цветущем состоянии говорить с радостью и энтузиазмом. Только таким образом может он сделаться национальным бытописателем, чем прежде всего должен быть историк». Эти слова патриарха отечественной историографии, будь он нашим современником, могли бы стать заключительной фразой VIII форума журналистов и духовенства Тамбовского края.
Автор:Н. СТРЕБКОВА