Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Мелодия его жизни

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
13.06.2012

После тяжелой, кровопролитной войны люди мечтали о жизни высокой, красивой, по крайней мере, для своих детей: «Пусть хоть они увидят это чеховское небо в алмазах». В моду вошли профессии, связанные с литературой, искусством, журналистикой и особенно с музыкой. И действительно, что может быть красивее ее чарующих звуков, еще Пушкин сказал: «Из всех искусств одной любви музыка уступает, но и любовь - мелодия».

Папина мечта

Папа Юры Осипова был квалифицированным рабочим на тамбовском заводе. Днем отстаивал смену у станка, а вечерами бренчал на балалайке и отчаянно завидовал музыкантам. Их жизнь казалась ему радужным фейерверком, по сравнению с серыми рабочими буднями.
Юра еще и в школу не ходил, а родители уже приобрели ему инструмент, и он научился нажимать на кнопочки баянные. Хотя иметь баян и, тем более, аккордеон считалось в то время роскошью, а их семья была далеко не богатой. А когда пришла пора учиться в школе, отец торжественно повел его на прослушивание и в Тамбовскую первую музыкальную школу. Мальчик прошел конкурсный отбор, но педагоги ласково сказали: «Ты способный, музыкальноодаренный, но у нас прием с восьми лет». В общем, «приходите завтра».

Дарить людям настроение

Недавно Юрию Владимировичу Осипову стукнуло 60. Он профессиональный баянист Сосновского Дома культуры, преподаватель по классу баяна в музыкальной школе, прививает любовь к этому инструменту молодому поколению, пропагандирует его с районной сцены. После ярких эстрадных и танцевальных номеров сводных концертов Дома культуры его мелодия звучит сначала скромно, но постепенно виртуозная играя баяниста завоевывает зал. Но если б зритель знал, сколько этому, несмотря на профессионализм, предшествует часов репетиций! Хотя работа эта его мало оплачиваемая и вроде бы не престижная. Но она дает главное, чего не хватает сегодня людям - настрой. Настроение, когда, как пел Высоцкий «нет, ребята, все не так, все не так, как надо» - в общем жизнь «напрягает». А музыка - всему этому альтернатива, как доброта, как свет.

Самый популярный во дворе

Через год мальчик Юра поступил в другое Тамбовское музыкальное училище. Его семья жила в районе «белого бака» - а музыкалка на другом конце города. Юра ездил туда через весь Тамбов после школьных уроков с тяжелым баяном. Когда шел через свой двор, сверстники, гонявшие шайбу, кричали: «Юра, давай к нам!». Но он упорно шел по воскресеньям на репетиции ансамбля баянистов.
- Почему, - спрашиваю я у Юрия Владимировича.
- Первая мысль была «папа заругает». Но, наверное, я и сам стремился к этому .
А вскоре скромный подросток Юрий Осипов стал очень авторитетным в своем дворе. Это было время расцвета авторской песни и у профессиональных композиторов популярными стали не марши, а песни душевные, лирические. Ребята кричали ему: «Юра, выноси баян!». И он допоздна играл им и на гитаре, и на баяне хиты тех лет - «Черный кот», «У моря, у синего моря», «Королева красоты».

«Будь человеком, будь!»

Потом была служба в армии, она оказалась в этом плане судьбоносной. Служил в Будапеште в стрелковой роте, однажды в Венгрию приехала бригада советских артистов, чтобы поднять дух нашим военнослужащим, - звезды кино Владимир Дружников, Людмила Шагалова, Михаил Ножкин. У них не было своего баяниста, обратились в воинскую часть, им порекомендовали военнослужащего Юрия Осипова.
От того времени у Юрия Владимировича осталось памятное фото. Михаил Ножкин, сыгравший тогда главную роль в фильмах «Резидент» и «Ошибка резидента» с его авторской песней «Я в весеннем лесу пил березовый сок», был молодой, восходящей звездой, но скромным, не «зазвездившимся» человеком. И Юра Осипов подошел ему по характеру. Когда расставались, Ножкин подарил ему на память свое фото, где он с гитарой, и надпись: «В радости и в беде, в праздности и в труде, свой выбирая путь, будь человеком, будь!». А далее пожелание счастья, здоровья и хорошей жены.

На двоих одна судьба

Все так и сбылось. Юра Осипов красивый, статный парень, во время учебы в Тамбовском культпросветучилище сразу же нашел свою суженую. Люда была самой красивой девчонкой на их курсе. Но, наверное, не только это сблизило их. Когда разговорились, оказалось столько общего! И особенно вспоминали пионерское детство, когда Юра в Тамбове, а Люда в Мичуринске параллельно работали в «зонах пионерского действия» - талантливые ребята давали концерты не только на местных дворовых площадках, но и ездили с агитбригадой в другие районы области.
Они уже были молодоженами, когда начальник Сосновского районного отдела культуры Иван Гордеев прибыл в Тамбовское культпросветучилище подбирать кадры в новый, только что отстроенный районный Дом культуры. Это тогда прибыли в Сосновку много лет потом задававшие тон районной культурной жизни, Татьяна Ермакова, Фаина Лазарева и супруги Осиповы. Людмила - методист по культурно-массовой работе, Юрий - баянист. Они были такой красивой, талантливой парой, ими все любовались.

Живой звук баяна

В те годы самодеятельность развивалась в основном под аккомпанемент баяна, в концертных программах было много танцев, мощный, народный танцевальный ансамбль Татьяны Ермаковой. Солисты пели под баян, так что играть приходилось много. Часто выезжали с концертами и агитбригадой и по району, и по области. В последние годы баян как-то утратил свою популярность, намного меньше стало детей, желающих заниматься в музыкальной школе на этом инструменте.
Но Юрий Владимирович всячески старается пропагандировать баян. Участвует в концертах, проводит со своим классом в музыкальной школе лекции - концерты, беседы для родителей и учащихся общеобразовательных школ - «Баян - русский инструмент», «Кнопочки баянные», «Веселый баян».
В последние годы он освоил новый вид искусства - игру на баяне с фонограммой, когда создается эффект звучания с эстрадным оркестром. Юрий Владимирович желает младшим школьникам, несмотря на технический прогресс, связанный с компьютерами и сотовыми телефонами, больше заниматься музыкой, в частности баяном. Это так прекрасно - освоить мызыкальный инструмент и играть на нем. Живой звук баяна не заменить никакими техническими средствами.

Лауреат конкурса

Юрий Осипов за время работы получил два академических музыкальных образования в ТГУ и в училище имени Рахманинова. В общей сложности он учился в музыкальных учебных заведениях восемнадцать лет. А в начале этого года тряхнул стариной, принял участие в областном фестивале - конкурсе исполнительного мастерства преподавателей детских музыкальных школ и школ искуств и занял второе место, получив Диплом и звание лауреата за исполнение классического эстрадного произведения - пьесы Г. Шендерева - «Тико -Тико». Причем, жюри было очень представительным, председателем которого был - заведующий кафедрой народной художественной культуры ТГМПИ имени С.Г. Рахманинова, кандидат философских наук, профессор В. Саранин.
Победа в конкурсах, признание профессионалов, конечно, повышают самооценку. Но главное, Юрий Осипов на всю жизнь остался верен совему призванию - своей мелодии, зазвучавшей однажды в сердце.
 

Автор: 
Вера ПОПОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх