Сегодня

Суббота, 18 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

«Магазин» человеческих фантазий

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
24.05.2012

Указом президента России Б.Н.Ельцина Общероссийский день библиотек был установлен с 1995 года. Дата праздника, 27 мая, выбрана не случайно. Именно в этот день далёкого 1795 года императрица всея Руси Екатерина II своим высочайшим повелением подписала указ, в котором говорилось об основании Императорской Публичной библиотеки.

Предполагалось, что здание возведут не только как хранилище книг, основу которых составляла библиотека Залутских, военный трофей А.Суворова, который он получил при взятии Варшавы. Оно должно было служить и как место для чтения, и было бы доступно широкой публике.
Пока здание возводилось, Екатерина принимала активное участие в пополнении коллекции. Книги собирались по всей стране. И сейчас эта библиотека считается одной из самых крупных в мире. В ней в своё время трудились всем известный баснописец Крылов, Корф, Одоевский. Кстати, до XX столетия библиотекарями были преимущественно мужчины, и только последние сто лет этой замечательной профессией стали заниматься женщины.

Из истории
Известно, что первые подобия библиотек возникли ещё задолго до того, как люди научились делать бумагу и печатать на ней тексты. Ещё во времена расцвета Шумерской цивилизации у этого народа были своеобразные книги, созданные на глиняных табличках. Хранились они в специальных горшках с пометками.
Уже тогда был введён закон о недопустимости взятия "книг" без возврата и о специальных мерах по содержанию "книги" в целости и сохранности. А ведь это было ещё в такие далёкие времена.
Гораздо позже, в III веке до Рождества Христова, великий царь египетский Птолемей ввёл систематизацию имеющихся в его библиотеке книг, разработав специальный каталог. В этой великой библиотеке часами просиживали, изучая древние рукописи и размышляя над основами мироздания, Архимед, Евклид, астроном Птолемей…
После царя Птолемея идею систематизации и упорядочения книг в библиотеке претворяли в жизнь многие ревнители этого дела. Учёный Габриэль Нодэ говорил, что нельзя беспорядочное скопление книг назвать библиотекой, так же, как нельзя назвать груду кирпичей домом. Именно он написал книгу "Советы по устройству библиотеки", которая оставалась актуальной многие годы.

Наше время, наши дни,
наш город
Сейчас нет такой библиотеки, в которой не было бы всё систематизировано и строго разложено по полочкам. Но задача библиотекаря заключается не только в том, чтобы найти нужное издание, а когда его прочитают - вернуть на место. Библиотекари следят за состоянием книжного фонда, его пополнением и проводят бесконечное множество мероприятий, которые прививают читателям любовь к книге.
Так и работают в детской библиотеке Уваровской ЦБС. За годы своей деятельности она несколько раз меняла место прописки. Некоторое время располагалась в Доме культуры (теперь Христорождественский храм), на первом этаже спортивной школы, в детском саду "Золотая рыбка". И вот несколько лет назад под библиотеку были выделены помещения школы №3. Просторные, светлые залы, с любовью обихоженные служителями книг. Именно служителями, потому что те, кто посвящают себя профессии библиотекаря, остаются в ней навсегда. Это в полной мере относится к заведующей детской библиотекой Ольге Борисовне Жматовой, библиотекарям читального зала и абонемента Татьяне Борисовне Никоновой и Надежде Григорьевне Чекмарёвой. Все они - заслуженные люди, у каждой - Благодарности, Почётные грамоты за работу…
Всё убыстряющее свой бег время меняет многое. В детстве у моего соседа по дому мама работала в библиотеке. Мы, мальчишки и девчонки, ходили за Серёжей хвостом, потому, что он мог дать прочитать любое произведение. Его мама приносила сыну из читального зала книгу, и мы ждали, когда до нас наконец-то дойдёт очередь, и мы узнаем, кто скрывался под личиной всадника без головы, что случилось в туманности Андромеды, и где эти 20 тысяч лье под водой. Сейчас у ребят другие герои, другие книги. А иногда они обходятся и вовсе без них. Есть компьютер и видео - жизнь так прекрасна. Может быть. Но она лишена красок фантазии, которые может подарить только путешествие в мир книг. А их сейчас великое множество, они могут ответить самым разным вкусам и потребностям. Книги великолепно оформлены, на замечательной бумаге, с яркими картинками и фотографиями. Правда, иногда не все могут позволить их себе купить из-за высокой стоимости. Вот для этого и есть библиотека. Сейчас в её фондах более 28 тысяч книг. Привить ребёнку любовь к чтению, к познанию нового с помощью книги - задача родителей. Но библиотекари в некотором роде берут на себя и этот аспект воспитания.
Специалисты детской библиотеки впервые приходят ещё к трёхлетним малышам в детский сад и знакомят их с книжкой, с героями сказок. Организуют экскурсии в библиотеку, встречи. Очень тесная связь существует между детской библиотекой и корпусами №1 и №3 лицея. В этом году интересно прошла неделя детской книги, посвящённая творчеству Э.Успенского, К.Чуковского, Г.Остера, С.Маршака. Второклассники читали стихи поэтов. Творчески подошли к подготовке мероприятий сами библиотекари: в надувные шарики закладывались вопросы и загадки, на которые нужно было ответить. С удовольствием посещают дети подобные мероприятия.
С 2008 года работает в библиотеке клуб "Родничок". Начинали его тогда с учителем младших классов лицея З.В.Бурениной. Теперь этот клуб работает в содружестве с учителем младших классов О.В.Зыковой. У "Родничка" есть своя эмблема, девиз - "Библиотека наша дружбой славится. Приходите к нам почаще, вам понравится". Со старшими ребятами организуются мероприятия по самым разнообразным темам: "Где найти такого зверя", "Берегите воду" (охрана окружающей среды), "Страна Журналия" (презентация имеющихся в фонде журналов), "Хорошие манеры. Синьор этикета", "Да здравствует человек читающий!". Оформляются книжные выставки, приуроченные к знаменательным датам и событиям: Отечественной войне 1812 года, 23 февраля, Дню Победы "Спасибо деду за победу". Здесь же учителя проводят иногда и уроки истории. Библиотека живёт насыщенной жизнью. Ведь здесь не только можно взять книгу, но и приобщиться к прекрасному. Этому помогают выставки "Наш светлый город", на которых представлены работы воспитанников Школы искусств, Центра детского творчества - картины, поделки, вышивка.
А то, что интерес к книге у наших детей ещё жив, я почувствовала сразу. Пока в корпусе №3 лицея шли уроки, в библиотеке было небольшое затишье. Но вот прозвенел звонок, и сразу появились первые посетители: подружки-попрыгушки Полина Пахомова и Алина Бармина из 3 "В" класса. Девочки хоть и малы, но уже постоянные читательницы. В библиотеке бывают часто, книжки выбирают самые разные. Пройдя между книжными стеллажами, устремились к выставочной полке, выбрав детский детектив.
Следом пришла Галина Гараева. Она учится в восьмом классе третьего корпуса лицея.
- Я люблю читать, - сказала Галя, - особенно детективы, фантастику, о Гарри Потере. В библиотеке и к урокам можно подготовиться, журналы разные почитать.
Часто бывают в библиотеке Софья Лисенкова, Полина Кольцова, Алевтина Добровольская и другие ребята - воспитанники учителя начальных классов Любови Николаевны Лутовиновой, а также учителей Ольги Васильевны Зыковой и Зинаиды Васильевны Бурениной.
Книга - источник знаний. Она помогает увидеть прекрасное, учит добру, способствует лучшей успеваемости. Окунувшись в чарующий мир книги, ты можешь научиться мужеству и стойкости, любви, пройти тропой зверя или следопыта, прожить волшебную жизнь в сказке, вместе с героем отстоять правое дело и почувствовать себя смелым и сильным, стать космонавтом и посетить далёкие планеты. Побывать везде, куда сможет увести тебя фантазия автора и твоя…
За год в детскую библиотеку поступило 1862 экземпляра книг на сумму свыше 72 тысяч рублей (из разных источников финансирования: федерального и местного бюджетов).
Среди них много книг для малышей, о природе по программным авторам (Н.Сладков, Е.Чарушин, В.Бианки и другие). Большой популярностью у юных читательниц пользуются художественные романы для девочек, детективы, книги об оружии для мальчиков. Дважды в год проводится акция "Подари библиотеке книгу". В фонде детской библиотеки огромный выбор журналов: "Простоквашино", "Эскиз", "Муравейник", "Сказочный мир", "Детская энциклопедия", "Юный эрудит", "Мне -15", "Животные от А до Я", "Отчего и почему" и многие другие. Сотрудники библиотеки отлично знают потребности своих читателей и стараются все их удовлетворить. Помогают им в этом методисты централизованной библиотечной системы. Делают всё, чтобы самая разная информация была доступна их верным друзьям. А среди более двух тысяч читателей библиотеки - не только дети, но и их родители, бабушки, педагоги, воспитатели.
Закончить хочу словами Томаса Х.Бентона, под каждым из которых готова подписаться: "Я написал эту статью на компьютере в комнате, полной книг. Через пять лет у меня будет новый компьютер, для которого часть моего старого программного обеспечения и носителей уже не подойдёт. Книги же по-прежнему будут здесь, и мои дети смогут их читать. И их дети тоже".

Автор: 
Елена Уварова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх