Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Воскресенье, 30 апреля 2017
vkontakte twitter facebook

Легко на сердце от песни весёлой

Номер газеты: 
19
Дата публикации: 
10.05.2012
В преддверии праздника Великой Победы в районном досуговом центре состоялись два мероприятия

В преддверии праздника Великой Победы в районном досуговом центре состоялись два мероприятия - фестиваль хоровых и вокальных коллективов «Пою тебе, Тамбовщина моя», посвящённый 75-летию образования Тамбовской области, и конкурс солдатской песни «Мелодии солдатского сердца».

Край тучных чернозёмов и раздольных песен

«Тамбовский край - моя Отчизна, моя родимая земля. И для меня источник жизни - твои леса, твои поля…» - такими стихотворными строчками начала мероприятие его ведущая Елена Палениене.
  Тамбовщина… Исконно русская земля, край просторных полей, тучных чернозёмов и, конечно же, раздольных песен. И подтверждением тому стала вся программа фестиваля.
  В конкурсе, посвящённом юбилею нашей области, в первой возрастной категории - от 14 до 18 лет - была лишь одна участница - Кристина Козлова из села Покрово-Чичерина. Отсутствие соперников никоим образом не повлияло на выступление Кристины: зрители очень тепло приняли песню «Тамбовский вальс» в её исполнении. Во второй возрастной категории (от 18 лет и старше) свои вокальные данные показывали солисты и вокальные группы.
   Многие из конкурсантов впервые принимали участие в подобном мероприятии районного уровня, поэтому заметно волновались. Но нужно отдать должное зрителям: выступление каждого участника они встречали искренними аплодисментами. Среди солистов в этой возрастной категории победительницей стала Людмила Андреева из Шехмани, а среди вокальных групп - самодеятельные артисты из села Покровского. Кстати, при награждении победителей член жюри, директор районного досугового центра Галина Лебедева отдельно отметила конкурсантов из Покровского: действительно приятно видеть и слышать такой массовый вокальный коллектив, образованный в сельском учреждении культуры.

Когда говорят пушки, музы не молчат
   На конкурсе «Мелодии солдатского сердца» также были представлены две возрастные номинации. В исполнении солистов и вокальных групп со сцены звучали песни военных лет, композиции, посвящённые Родине, армии, героям Великой Отечественной, афганской, чеченской войн.
Думаю, членам жюри нелегко было оценивать солистов возрастной категории от 14 до 18 лет, так как многие из них (сразу оговорюсь, что это взгляд не профессионала) выступали практически на одном уровне. Иначе чем можно объяснить то обстоятельство, что сразу три конкурсанта - Антон Климов из Дубового, Максим Кулешов и Александр Демидов из Волчков - стали обладателями первого места. Очень приятно, что Максим Кулешов, а также Максим Куприков из Петровского, занявший второе место, аккомпанировали себе на гитаре. Живое звучание инструментов и мужественные голоса солистов покорили зал и вызвали бурю аплодисментов. Очень проникновенным было исполнение Анной Абрамовой из Дубового песни «Зажгите свечи», которой жюри присудило третье место. А Дмитрий Припадчев из Крутого хотя и не занял призового места, его выступление наверняка запомнилось зрителям своей непосредственностью.
   Среди вокальных групп первой возрастной категории жюри также не смогло определить единственного победителя. Здесь первое место поделили вокальная группа учащихся Избердеевской средней школы и волчковский дуэт - Максим Кулешов и Александр Демидов. Второе место жюри присудило группе «Ассорти-юниор» районного досугового центра, третье - Ивану Первушину и Андрею Короткому из Дубового.
Среди солистов возрастной категории от 18 лет и старше первое место заняла Татьяна Серёгина из Кочетовки. Алексей Мананников из Яблоновца и Татьяна Горлова из Крутого поделили второе место, третье призовое место присудили Любови Ненаховой из Песковатки.
Очень трогательным, до мурашек по коже, было исполнение вокальной группой Покровского сельского Дома культуры песни «Не будите, журавли, вдов России». Их выступление оценили не только зрители, но и жюри, поставив наивысший балл. Такие же высокие оценки за своё выступление получили Виктор Бабкин и Александр Черкасов из Шехмани. Второе место занял малосамовецкий дуэт - Ольга Горбунова и Галина Ступаченко, третье - Валентина Зеленская и Галина Попова из Знаменки.
   При подведении итогов председатель жюри, начальник отдела межмуниципального взаимодействия по вопросам культуры, молодёжной политики и спорта администрации района Алла Шальнева поблагодарила участников мероприятия и пожелала всем дальнейших творческих успехов.

Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх