Лечение в гармонии с творчеством

« Bogdan » от
Вторник, 14 июля, 2015 (Весь день)
791
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/14/top68.ru-lechenie-v-garmonii-s-tvorchestvom-59106.jpg?itok=UlAuuURp
Справляться с недугами пациентов моршанским медработникам помогает песня
 
Нынешний хор - творческий коллектив сотрудников Моршанской ЦРБ под названием «Гармония» - совсем молодой. Первые репетиции начались после новогодних праздников, а первое выступление состоялось в стенах родного медицинского учреждения и было приурочено к Восьмому марта...

- В больнице на протяжении многих лет был хор, да и вообще, если вспомнить историю, самодеятельность развивалась во всех учреждениях и на предприятиях, - говорит одна из участниц «Гармонии» биолог Оксана Брюнина. – Прежний хор прекратил существование десять лет назад, а сейчас мы по инициативе главного врача нашей больницы Виктора Милованова решили возродить творческую самодеятельную традицию.

Так из сотрудниц разных отделений больницы и сформировался нынешний коллектив. 11 солисток, среди которых и врачи разных специальностей, и медсёстры, и санитарки, репетируют и выступают под чутким руководством музыкального педагога Михаила Заболотникова. Михаил, к слову, единственный не связанный с медициной участник коллектива - он преподаёт в музыкальной школе.

Впрочем, каждая из участниц хора в коллективе не случайно. Двое солисток пели в прежнем составе хора, кто-то участвует в самодеятельности в местном Доме культуры, а кто-то просто идёт «с песней по жизни», впитав любовь к музыке с семейным воспитанием.

Начинали как хор при больнице, но вскоре после первого выступления коллектив заметили в городе и стали приглашать в местный Дом культуры. Благодаря помощи профсоюза у артистов появились костюмы, которым даже коллективы ДК завидуют. Теперь без «Гармонии» не обходится ни один моршанский праздник. А недавно в Тамбове «Гармония» выступила на сцене учебного театра ТГУ - на концерте в честь Дня медработника.

- На сегодняшний день в нашем репертуаре порядка десяти композиций, в основном это народные песни, - говорят участницы хора. - Часто подбираем песни под праздники, на которых собираемся выступать.

Но главное - чтобы песня «пришлась по сердцу», проникла в глубину души и артистов, и зрителей. Приоткрывая завесу творческой кухни, участницы хора говорят, что не все композиции поддаются исполнению сразу. Иной раз новая песня никак не хочет «приручаться», не звучит. Но мастерство руководителя, талант и упорство поющих медработников совершают настоящее волшебство. От репетиции к репетиции непокорные песни отшлифовываются, словно алмаз, чтобы радовать зрителей.

- Пациенты, конечно же, о нашем творчестве знают, - говорит Оксана Брюнина. - Благодарят за музыку, даже на репетиции иногда приходят. Один из наших концертов накануне Дня Победы прошёл специально для пациентов больницы. Многие потом рассказывали, что почувствовали себя лучше. Получается, мы лечим не только лекарствами и процедурами.

Фото автора
Автор: 
Юлия Носова
Читайте также:
Наверх