Красота и чистота – хорошо, но до идеала еще далеко

« Мучкапские новости »
39
от
Среда, 26 сентября, 2012 (Весь день)
821

   А.И. Пашкин, глава ЛПХ, р.п. Мучкапский:
   - Невооруженным глазом видно, как похорошел за последние годы рабочий поселок Мучкапский, особенно его центр с площадью, цветниками, бассейном и т.д. Хотелось бы, чтобы и на окраинных улицах стало бы так же красиво.
   Стало чище на всех улицах. И не последнюю роль в этом играет централизованный сбор твердых бытовых отходов. Но вот что делать нам, ведущим личное подсобное хозяйство, куда девать отходы от занятий огородничеством, садоводством? Навоз, всем понятно, можно и нужно вносить в почву. А куда девать ботву от картофеля, помидоров, других пасленовых культур? В компост ее закладывать нельзя, так как можем все позаразить фитофторой. Везти самому на полигон и платить немалые деньги за наемный транспорт и саму ботву – накладно. Где же выход?
   Предлагаю администрациям района и поссовета продумать вопрос о централизованной бесплатной вывозке ботвы, сорняков, сучьев от обрезки деревьев и кустарников от домовладений. Или, на крайний случай, принимать все это на полигон бесплатно, как это делается весной во время месячника по благоустройству.
   Иначе мы все задохнемся в дыму, так как сырые ботва и сучья не горят, а тлеют сутками. Да и согласно решению поселкового Совета народных депутатов мы вообще не должны ничего жечь на подворьях и улице.
   Т.Ф. Иванова, председатель уличкома улицы Заводская р.п. Мучкапский:
   - Жители нашей улицы стремятся навести порядок вокруг своих домовладений. Они косят сорняки, вырубают клен, выращивают цветы, чтобы красота радовала глаз.
   Но есть у нас места, где без помощи органов местного самоуправления сами мы ничего не сможем сделать. К примеру, возьмем бывший маслозавод. Там растащили все, что можно было разобрать, разбить, отрезать сваркой. Словом, остались одни руины, как после бомбежки. И вот сюда стали возить мусор, ссыпают машинами. Образовалась целая несанкционированная свалка. Прижились здесь и бездомные собаки, мы уже стали бояться за своих детей. Обращались в администрацию поссовета, но мер никаких не принимается.
   То же самое и с двухэтажным маслозаводским домом. Здесь прописаны две семьи, но жить там не могут из-за аварийности здания. Снести здание, наверное, власти тоже не могут, так как этим семьям обязаны будут предоставить жилье, а ее, видимо, негде взять. Вот и превратился этот дом в «бомжатник», ночуют там неведомо какие люди.
   Просим администрации поссовета и района обратить внимание на эти две точки. В таком виде они не должны существовать.
   Т. Масликова, 41 год, с. Березовка, Мучкапский район:
   - Для меня остро стоит вопрос создания рабочих мест в Мучкапе. Считаю, что это непосредственно относится к теме благоустройства. Когда жителям будет где зарабатывать деньги, не покидая родных красот с памятниками и клумбами, тогда появятся и настроение, и желание ими любоваться. Со стороны наш поселок, конечно, самый лучший на всю Россию. Но проблемы существуют, их немало. Раздолбанные дороги – пока доберешься до «прекрасного центра», можно остаться без колес, а кто идет пешком – вообще переломать ноги! Об этом местные власти, похоже, не задумываются, наблюдая из окон кабинетов все благолепие площади. До них не долетает пыль и грязь, которая присутствует на мучкапских улицах.
   Мы любим свой район, хотим работать и благоустраивать свои территории. И хотим, чтобы у нас была возможность это делать, а у наших детей – радость от того, что мама с папой рядом, а не на заработках в далеких городах.
   Кстати, о детях. Почему перестало существовать детское кафе? Мне кажется, его нужно открыть в самом центре, чтобы маленькие жители смогли сходить туда с друзьями, отметить день рождения или просто покушать.
   Д. Набережнев, 1978 г.р., р.п. Мучкапский:
   - Что еще я хотел бы видеть в благоустройстве Мучкапа? Этот вопрос я задаю себе последнее время все чаще. Именно в благоустройстве Мучкапа, а не отдельно взятого места. Основной поток строительных и отделочных работ был направлен в сторону центральной площади и близлежащих территорий поселка. И это не случайно, ведь большая часть населения сконцентрирована именно здесь, в зависимости от того или иного времени суток. Но помимо центра существует и множество других улиц.
   Проходя или проезжая по ним, сразу начинаешь чувствовать разницу между «столицей» и периферией. Основным бичом этих мест являются дороги – многовековая проблема не только Мучкапа, но и всей России. Вот я и подошел к своему выше заданному вопросу. Не только я, но и остальные жители поселка хотели бы видеть наши дороги хотя бы в хорошем состоянии. Кто за это отвечает? Я не собираюсь вешать ярлыки на кого бы то ни было. Каждый должен ханиматься своим делом добросовестно. И все-таки я надеюсь, что в план по благоустройству Мучкапа войдет качественное улучшение состояния дорог. Мне бы этого очень хотелось!
   Татьяна Григолец, 1960 г.р., р.п. Мучкапский:
   - Наш посёлок изменился в лучшую сторону, несомненно, в последние годы. Практически у каждого дома растут цветы,  гораздо меньше зарослей, налажена работа по вывозу мусора.  Центр рабочего посёлка сияет! Очень удобный тротуар от Сбербанка до школы. Несколько лет подряд жители улицы Найдёнова пытаются достучаться до чиновников по поводу благоустройства улицы. И в газете было опубликовано коллективное письмо, и в администрацию района писали. Дело не только в том, что нет асфальта.  Пыль от щебёнки оседает в домах, невозможно открыть окно. Кто - то поливает водой  территорию около дома, кто - то совсем не открывает окна. По щебёнке затруднительно ходить и пешком, и на транспорте продвигаться.  Улица Шапкина и улица Школьная, да многие другие улицы, находятся в таком же состоянии. Хотелось бы, чтобы  улицы, названные в честь известных земляков, были в первую очередь достойно благоустроены. 

Автор: 
В. Неудахин
Е. Тулупова
Читайте также:
Наверх