Лента новостей
Статья26 января 2015, 15:55

Коль в слово душу ты вложил

Родник – при звуках этого слова так и представляешь себе, как в глуши лесной, зелёной, в крутом овраге под горой бьёт из камней родник студёный… А вода в том роднике чистая, звонкая, прозрачная, как и творчество участников литературного объединения под таким же звучным названием – «Родник». Побывав и соприкоснувшись с ним лишь на коротенький промежуток времени, я почувствовала такой прилив сил и энергии, что как будто хмурым, серым декабрьским деньком припала к этому родничку и напилась его живой водицы.
Началось всё с того, что моя давняя хорошая знакомая Клавдия Дробышева пригласила меня на творческий вечер объединения, на котором будут звучать произведения сразу всех участников. Я заинтересовалась этим предложением, к тому же поэзия мне нравилась всегда, да и захотелось посмотреть на наших известных местных поэтов, c которыми давно уже заочно была знакома по нашей газете. Некоторых знала, а тут представился такой счастливый случай – увидеть всех сразу.

Мир досуга и света
И вот я пришла в нашу районную библиотеку, где собрались все участники «Родника». Признаться, была удивлена, узнав, что объединение существует уже 17 лет. Это сколько же за это время было здесь встреч, сколько всяких произведений разных авторов и жанров слышали эти стены!
Вот и на меня в этот вечер обрушилась целая лавина стихов. Одно прекоаснее другого, за всю жизнь столько не слышала, а впечатлений – масса. Хотелось бы вкратце рассказать о каждом участнике.
Ведущим этого творческого вечера был Николай Чербаев, а название вечера «Коль в слово душу ты вложил» они взяли из стихотворения их товарища Владимира Зелепукина. Слова эти говорят сами за себя: уж душу-то всю без остатка они вкладывают в своё творчество.
Николая Николаевича я раньше не знала, но он с первых же строк до того покорил меня своими искренними и душевными стихами о детстве, о семье, о родных полях и лесах, о сельских тружениках, о своей малой родине, что даже дыхание перехватило. Поэзия его трогает до глубины души. Я видела очень красиво изданный сборник с его произведениями. Надо отдать должное Николаю Николаевичу, что вечер он вёл интересно, а самое главное, очень по-доброму, по-отечески характеризировал всех своих коллег по поэтическому цеху.
Ещё один поэт открылся для меня – Николай Лукин. Раньше я читала его стихи, но здесь увидела тонкого лирика, такую интеллигентную натуру. Он как-то по-особенному видит и чувствует всё окружающее, особенно русскую природу, прямо в самое сердце льются его нежные стихи. У него слова, как жемчужные бусинки, нанизываются в какой-то чудный, невесомый, воздушный узор, который уносит тебя в другой особенный мир – мир добра и света. Вот такая у него добрая шофёрская душа.
Сосновские соловьи
Вечер продолжался, дошла очередь до женщин-поэтесс, а их в «Роднике» гораздо больше, чем мужчин. Очень понравились стихи Зинаиды Пономарёвой. Её я знаю давно, но для меня было настоящим открытием то, что она так замечательно пишет – медицинская сестричка с таким даром! Стихи её по-женски мягкие, тёплые, сердечные – обо всём на свете. Даже про старый дом на улице Гражданской, где когда-то жила, говорит, как о живом существе, что он «привалился» тёплым боком» – так и представляешь деревянный домик с большой русской печкой посередине.
А вот Клавдия Дробышева – это вообще отдельная песня. Она поэт с большим стажем, с её стихами я знакома больше всего, и покорили меня они давно. Творчество её разноплановое: с одной стороны серьёзные размышления о смысле жизни, с другой – трогательные, домашние, лиричные стихи о детстве, о маме, о тоске по любимому близкому человеку, лёгкие и доступные, они особенно близки женскому сердцу – меня трогают до слёз. В них вся её жизнь, только зарифмованная чудесным образом. У Клавы стихотворение может родиться за одну минуту, в зависимости от состояния души, как она говорит. А как ей мила неброская красота нашей русской природы во все времена года! А уж про сосновскую сторонку сколько у неё всего! Вот, например, так же как и Зинаида, Клавдия тоже в одном из своих стихотворений передала свои воспоминания о родной улице Гражданской, где прошло её детство.

Написали они по-разному, конечно, а выразили одно – свою любовь и нежность ко всему, давно ушедшему, но такому милому сердцу. Это говорит о том, что у каждой свой стиль, особенный и неповторимый. Стихи Клавдии Васильевны также изданы в сборниках. А все ли знают, что на её чудесное стихотворение «Листопад» написала великолепную музыку всем известная Надежда Федоскина – наш сосновский «соловей», и таким образом, в этом содружестве родилась очень задушевная мелодичная песня, которая сразу же всех покорила, кто её хотя бы раз слышал в исполнении ансамбля «Бабье лето». Они с ней объехали много мест, и везде она пользуется большим успехом. Вот такие у нас таланты на сосновской земле!
Далее меня порадовали стихи ещё одной участницы вечера – Нины Сергиенко. Ещё одна новая знакомая появилась, и даже тёзка. Думаю, что в дальнейшем поближе познакомлюсь с её творчеством.
А я сидела и всё думала, что вот собрались за одним столом совершенно разные по профессиям, возрасту, характеру люди, но они столько лет вместе, как одна большая семья. И объединила их, таких разных, любовь к поэзии. Они единомышленники по своему призванию, но в то же время каждый – личность индивидуальная. Я совсем забыла, что за окном хмурое, пасмурное небо, забыла обо всём, сидела, не дыша, и всё слушала, слушала… И вдруг среди спокойных лирических строк, словно вихрь ворвался в комнату. Это объявили следующую участницу – Надежду Скопинцеву! Она нас сразу взбодрила своей любовной лирикой, её так переполняли эмоции, что "места ей было мало и земли". Никогда не слышала столько стихов про любовь: взаимную и невзаимную, ответную и безответную, верную и неверную, далёкую и близкую. Из её искромётных стихов я поняла, что любовь может вылечить ото всех болезней, но, а если ею заболеешь, тогда конец. Надежда очень нас расшевелила – молодец! Аплодисментов мы для неё не жалели.

Это как рождение ребёнка
А вечер, к моему удовольствию, продолжался. К нашим сосновским поэтам недавно влилась ещё одна участница, Лариса Ямщикова, которая приезжает даже из села. Недавно у неё в семье произошла драма. И вот всю свою боль и обиду она выплёскивает на бумагу в виде стихов, у неё их очень много, в основном, про разбитое счастье, которое не склеить. А самое главное – ей хочется, чтобы её выслушали и поняли, и мне показалось, что душа у неё постепенно оттаивала от доброго отношения, от понимания. В общем, её творчество – это крик израненной души. Мне по-матерински было её очень жалко.

И, наконец, Ирина Чанова – с её творчеством я знакома давно, но тоже заочно. Про неё много можно говорить, но самое главное то, что это она основала «Родник» как настоящее литературное объединение, стояла у его истоков, чтобы он забил полной силой, что мы сейчас и видим – сборники трудов всего коллектива, а на остальное издание средств пока нет. Надеюсь, что «Родник» этот не иссякнет никогда, а будет пополняться всё новыми и новыми родничками. Ирина Михайловна – глубоко мыслящий человек и в поэзии, и в прозе. На встрече она поделилась интересными раздумьями о том, что поэзия - это особенное состояние души, сравнивала рождение стиха с рождением ребёнка, что тебя охватывает такая же радость! И, конечно же, были её неповторимые, серьёзные стихи, они у неё как размышление обо всём, что нас окружает, заставляют задуматься, остановиться и оглянуться назад – а так ли ты прожил свою жизнь?
А ещё из её последней статьи в газете я узнала, что на стихи сосновских поэтов пишется музыка, а это значит, что совсем скоро мы услышим наши новые песни.
Разнообразил этот вечер также показ на экране прошедших встреч вместе с участниками «Родника» и их гостями, очень интересно, как кинофильм.
Личность многогранная

Еще один участник этого творческого вечера, который меня приятно удивил, – Владимир Александрович Сутормин. Я его всю жизнь знала, как великолепного художника, а здесь он предстал, как великолепный прозаик. Он написал интереснейшую вещь в виде диалога двух героев: он сам и... Николай Васильевич Гоголь! Да-да, вот такой закручен сюжет этого рассказа. Как будто автор, наш современник, приезжает в гости к великому писателю, чтобы поздравить его с днём рождения.

Владимир Александрович Сутормин – очень одарённая и многогранная личность, об этом все знают.

Итак, творческий вечер на этом был закончен, всех выслушали, все получили заслуженные аплодисменты, дружеские советы и пожелания. Но расходиться не хотелось, не хотелось покидать такую тёплую атмосферу, пропитанную рифмами.

Магический кристалл

«Магический кристалл» – так когда-то назвал поэзию великий Пушкин и совершенно справедливо – ведь стихи обладают такой притягательной, завораживающей и волшебной силой: они то манят в рощу берёзовую, то уводят в поле раздольное, то зовут окунуться в прохладные воды реки, а ещё, может быть, какая-нибудь девчонка, под стук каблучков и в такт под рифму любимого стиха, спешит на первое в своей жизни свидание? Всё может сделать волшебная сила искусства. Вот такие ассоциации и эмоции вызвала у меня эта первая встреча с сосновскими поэтами и со всем их чудесным коллективом – спасибо им за всё.

Автор:Нина Мишина