«Книга, которая потрясла меня»

« Инжавинский вестник »
36
от
Среда, 5 сентября, 2012 (Весь день)
5148
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/09/05/top68.ru-kniga-kotoraya-potryasla-menya-12289.jpg?itok=X_ECgQ3d
     Все книги отличаются друг от друга, как и люди. Они бывают большими и маленькими, веселыми и грустными, любимыми и нелюбимыми, художественными, фантастическими, приключенческими, документальными… Продолжать этот список можно было бы долго. Одни мы читаем во время отдыха, желая с пользой провести свободное время, другие достаем с книжной полки по необходимости. Но, пожалуй, у каждого человека в жизни была книга, знакомство с которой не прошло бесследно, которая изменила отношение к привычным вещам, заставила задуматься о себе и окружающем мире, оставила на душе неизгладимый отпечаток.
     Мы решили выяснить у инжавинцев и гостей поселка, какие книги, прочитанные ими, потрясли их? Вот какие ответы мы получили.


     Александр ЕГОРОВ,  заместитель директора заповедника «Воронинский»:
     - Я всегда любил читать, особенно научную фантастику. Вспоминаю, как мы в школе читали произведения, заданные по программе. Тогда мы это делали не так, как должно быть - не вникали в смысл прочитанного, не сопереживали вместе с героями.
     Когда вернулся из армии, дома мне попалась на глаза книга Льва Толстого «Война и мир». Я внимательно прочел ее и только тогда понял содержание, ощутил всю полноту замысла автора. Одноименный кинофильм не может передать даже малой доли всех чувств и переживаний героев романа. Я долго находился под впечатлением от прочитанного. Вот эта книга потрясла меня больше всего в жизни. Много я потом перечитал книг, но       «Война и мир» навсегда осталась в памяти, как первое осознанное чтение!


     Алла КОЛЕСНИКОВА, гостья поселка, 16 лет, Тамбов:
     - По рекомендации библиотекаря я прочитала книгу Тамары Крюковой «Триптих в черно-белых тонах». Сюжет захватил с первых страниц. Это история «серой мышки», которая превращается в принцессу и понимает, что главное - не внешняя красота, а взаимоотношения людей. Мир людей - это не театр, в котором нужно играть роли. В реальной жизни нужно быть самим собой, действовать по велению сердца и не притворяться. В этой книге меня потрясло осознание того, что жизнь человека не может быть только белой или черной, в ней должны быть и яркие краски.


     Ольга, гостья поселка, 16 лет:
     - Недавно я прочитала книгу Джейн Остин «Гордость и предупреждение», которая мне очень понравилась. Я переживала все эмоции главных героев и буквально представляла сюжет наяву. Были такие ситуации, когда я не соглашалась с мнением героев. А в целом книга произвела огромное впечатление, и я советую прочитать ее и другим.

     Марина П., домохозяйка, Инжавино:
     - Готова перечитывать сотни раз «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Это произведение с первого раза настолько поразило меня, что я до сих пор под впечатлением. Бесподобны «Звезда Севильи» Лопе де Вега, «Вероника решает умереть» Пауло Коэльо. Великолепны все произведения Бориса Акунина. Очень понравились «Три возраста Окини-сан» Валентина Пикуля, я чуть не плакала в конце.

     Елена С., гостья поселка, Москва:
     - Книга Галины Щербаковой «Вам и не снилось» необычайно пронзительная. Как и фильм. Книга вечная, как и предмет ее описания - любовь. Сложно сказать, что герои влюблены как дети. Скорее наоборот, подростки гораздо прозорливее взрослых, потому что не бояться чувствовать, мыслить и действовать. Всем советую прочитать.

     Ксения К., 15 лет, Инжавино:
     - «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг. Читала и перечитывала, читала и перечитывала, говорила о том, как жду третью, потом четвертую, потом пятую книгу… и снова читала. Дошло до того, что я могла пересказывать их наизусть.

     Светлана, 15 лет, гостья поселка, Рассказово:
- Когда я читала «Преступление и наказание» Федора Достоевского, была настолько увлечена, что порой появлялось чувство, будто в дверь вот-вот постучат, и меня заберут в места не столь отдаленные, потому как чувствовала себя Раскольниковым...
     Еще понравились произведения Стефана Цвейга «Письмо незнакомки», роман Дэвида Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей» и некоторые другие.

     Наталия К., 35 лет, Инжавино:
     - Я люблю читать, и нахожусь под впечатлением почти от каждой новой книги. В последнее время больше читаю Бориса Акунина. Но моей любимой книгой остается сборник Пушкина.
     Алексей, студент, Тамбов:
     - Меня крайне поразила книга «Белое на чёрном» Рубена Давида Гонсалеса Гальего. Просто не было и нет слов, чтобы передать все ощущения после ее прочтения. Это не светлая книга, точнее, она не о радостях жизни. Но после её прочтения кажется, что все проблемы - сущие пустяки по сравнению с тем, как бывает на самом деле. («Белое на чёрном» - автобиографический роман Рубена Гальего, ставший лауреатом премии «Букер - Открытая Россия» в 2003 году. Эта книга повествует в ярких, откровенных и местами шокирующих тонах жизни больных детей в советских детских домах. - Прим. ред.)

     Галина, пенсионерка, Красивка:
     - Меня больше всего потрясла «Обедня Безбожника» Бальзака. Прочитав ее, даже разрыдалась. Еще очень понравилось произведение Мураками «Дети из камеры хранения», по-моему, так называется, но это очень тяжелая книга. Когда-то оставили в душе отпечаток книги Войнич «Овод», «Белый Бим Черное Ухо» Троепольского, «Трудно быть Богом» и «Путь на Амальтею» братьев Стругацких.

     Николай, гость поселка, 45 лет:
     - Все произведения Эриха Марии Ремарка. Особенно нравятся «Черный обелиск» и «Три товарища», «Сто лет одиночества», «Полковнику никто не пишет» Габриэля Гарсия Маркеса. Но, пожалуй, самыми любимыми остаются братья Стругацкие. Их «Понедельник начинается в субботу», «Сказка о тройке», «Трудно быть Богом» и другие произведения бесподобны.

     Надежда, 31 год, Инжавино:
     - Могу сказать, что меня потряс роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Это гениальное произведение. Начала читать его и не смогла оторваться, пока не дочитала до конца.

     Ирина Александровна,  Инжавино:
      - Книга «Николай II. Жизнь и смерть» Эдварда Радзинского потрясла меня до такой степени, что иногда я даже была вынуждена прерывать чтение, чтобы успокоиться.

     Любовь КУВАРДИНА, библиотекарь, Инжавино:
     - Меня потряс роман Эмили Бронте «Грозовой перевал». Эта книга о непростой истории любви. Когда читаешь эту книгу, пробегает дрожь по телу.
«Грозовой перевал» - мощный по своей энергетике и психологическому настрою роман. Бронте вложила в произведение все, о чем было запрещено даже думать, говорить и чувствовать в то время. Советую всем прочитать его.
Автор: 
Надежда САМСОНОВА
Читайте также:
Наверх