Лента новостей
Статья18 июня 2012, 14:49

Клубу «Ветеран» - четверть века

Клубу «Ветеран» - четверть века

В 60 жизнь
только начинается


“На пенсию ушел, вот теперь только жить начинаю” - нередко шутят люди, чей возраст перешагнул пенсионный рубеж и появилась возможность, как принято говорить, пойти на заслуженный отдых. Для кого-то это настоящая драма, так как не мыслит себя без работы, привычного трудового коллектива. Для иных - долгожданная пора, когда можно целиком посвятить себя семье, излюбленному делу, увлечению, на которое так не хватало раньше времени: рукоделию, цветоводству, чтению или рыбалке. И как бы иронично та шутка не звучала, а ведь подмечено-то верно. Действительно каждому пенсионеру приходится начинать новую жизнь, привыкать к иному статусу в семье и обществе. А сие непросто. Лучше всего это удается тем, кто привык к активному образу жизни, всегда стремился быть в гуще событий, реализовывать себя не только в профессии, но и общественной деятельности. Они, и выйдя на пенсию, остаются востребованными, находят применение своим знаниям, талантам.
И таких примеров много. Взять хотя бы наш народный хор ветеранов, без которого не обходится почти ни один районный праздник. Посмотришь и удивишься - сколько энергии, вдохновения, жизненных сил в этих людях, когда они выступают на сцене! Куда-то отступают недуги, которые непременно бывают в таком возрасте. Они просто забывают о них. Какой радостью сияют их глаза и как слаженно звучат голоса! Уходят на задний план домашние заботы и проблемы, неприятности и расстройства - жить, как и в прежние годы, здорово!
Ветераны выходят на сцену, чтобы подарить радость своим землякам. А когда даришь радость, то исподволь сам наполняешься ею. Возможно, именно поэтому, с кем бы из членов ветеранского хора не приходилось общаться, почти никогда не услышишь жалоб, недовольства, а только оптимистические нотки звучат в голосе и рассказах о житье-бытье. Даже когда в чьей-то жизни происходит что-то неприятное, переносят это стойко. Большую роль играет моральная поддержка, которую оказывают они друг другу. Клуб, по общему признанию, тот островок, где тебя понимают и помогут.

“Мы в клубе,
почти как в семье”


Так заметила его постоянный член Нина Ивановна Федотова - человек по природе энергичный и ответственный. В свое время она внесла свой весомый вклад в развитие культуры в нашем районе, в 70-е годы возглавляла этот отдел при райисполкоме. А уйдя на заслуженный отдых, продолжила это дело уже в качестве председателя клуба “Ветеран”, сменив Тамару Дмитриевну Новикову. А первым председателем клуба “Ветеран” была Елизавета Петровна Зайченко.
В апреле нынешнего года районному клубу “Ветеран” и возникшему на его основе хоровому коллективу исполнилось 25 лет. В 1993 году ему было присвоено звание - народный.
О том, как все начиналось, прошу рассказать начальника организационного отдела администрации района Татьяну Николаевну Колядину, которая в те годы возглавляла отдел культуры.
- Мы искали новые формы работы, стали внедрять праздники улицы, села, рабочего поселка Инжавино, организовывать вечера солдатских вдов, создали клуб выходного дня. Возникла идея - создать клуб ветеранов, собрать под его крылом ветеранов войны, трудового фронта и других, желающих участвовать в общественной жизни. Первоначально ставилась задача объединить их для организации полноценного совместного отдыха в рамках клуба выходного дня. Но потом эти рамки расширились, стали организовывать мероприятия, где бы они передавали свой жизненный опыт молодежи. В клуб пришли люди активной жизненной позиции, ветераны педагогического труда, системы здравоохранения, потрудившиеся на ниве культуры и в других отраслях народного хозяйства. Это Елизавета Петровна Зайченко, Клавдия Ивановна Першина, Решетовы - Алексей Егорович и его супруга Валентина Захаровна, Пашкевич Нина Ивановна и многие другие. Все люди очень ответственные, всегда принимавшие участие в культурной и общественной жизни района.
Почти сразу они образовали хоровой коллектив, который стал выступать с концертами не только в райцентре. В распоряжении отдела культуры был автобус, и они побывали практически во всех крупных селах, где их встречали с большой радостью.
Большая заслуга в создании хорового коллектива Заслуженного работника культуры России - Николая Тимофеевича Солозобова, память о котором все мы храним. Талантливый педагог и музыкант был прекрасным организатором, умело подбирал репертуар и тщательно отшлифовывал исполнение каждой песни.
Хоровой коллектив принимал участие во всех областных смотрах художественной самодеятельности и фестивалях народного творчества, вместе с духовым оркестром даже участвовал в празднике города Тамбова. Он становился украшением программы на отчетных концертах и посвященных юбилейным датам образования Тамбовской области. В этом году, осенью, ему также предстоит принять участие в таком концерте, посвященном ее 75-летию.
- В клуб и на репетиции шли всегда, как на праздник, - я это знаю по своей маме, Марии Васильевне Оводковой, - замечает Т.Н. Колядина. - Домой с выездных концертов и фестивалей возвращались всегда окрыленные, с Почетными грамотами, другими наградами.

Звание “Народный”
обязывает

- Помнится, эта волна - создания клубов ветеранов в 80-е годы охватила многие регионы. Большую заинтересованность проявили органы местной власти и всячески поддерживали. Подобные клубы создавались и в других районах, только не везде они стали долгожителями, некоторые со временем распались. А вот наш по-прежнему у многих ветеранов пользуется популярностью, - продолжаю беседу с Татьяной Николаевной.

- Да, это так. Вы правильно заметили, что органы местной власти считали это важной задачей и всячески помогали воплотить в жизнь задуманное. В этой структуре тогда большую активность проявила Галина Николаевна Беляева. Создание клуба было свежей струей в культурной жизни района. И средства выделялись, в швейном ателье для каждого хориста были пошиты красивые костюмы. Наш хор выезжал с концертами в Кирсанов и Никифоровку, а потом и у нас состоялись очень теплые встречи ветеранов созданных клубов.
- Когда хору было присвоено звание народного, была утверждена должность хормейстера. Им стала Заслуженный работник культуры России Алефтина Алексеевна Дробышева, которая все эти годы остается его бессменным руководителем. Человек не просто талантливый, но и очень душевный, она сумела сохранить коллектив, что не так-то просто. Годы-то у ветеранов берут свое, уносят силы и здоровье. Надо уметь и подбодрить, и подготовить новые концертные программы.
- Мне очень хорошо работалось в паре с Николаем Тимофеевичем Солозобовым, - рассказывает А.А. Дробышева. - Мы вместе подбирали репертуар, он расписывал нотные партии, а уже потом я разучивала их с хористами. Сейчас все это приходится делать самой. А в качестве баяниста у нас Андрей Чижков. Нотной грамоты, ветераны, конечно, не знают, разучиваем все с голоса.
Непосвященному человеку этих нюансов не понять. У Алефтины Алексеевны - меццо-сопрано, а ей надо своим голосом спеть-показать, как должно звучать это у тех, кто поет другим голосом, брать, то высокие, то низкие ноты. Для голосовых связок это очень большая нагрузка. Но она с этим никогда не считалась - по-другому никак нельзя. Сейчас в хоре в основном поют на два голоса, а бывало и четырехголосье.
Здесь помнят всех

Возвращаясь к истории создания клуба и хорового коллектива, нельзя не назвать имена тех, кто принес ему первую славу своим природным дарованием и старанием исполнить песню так, чтобы и у зрителей душа пела. Это Нина Яковлевна Похваленская, Анна Алексеевна Ладэсова, Елизавета Петровна Зайченко, Клавдия Ивановна Першина, Валентина Павловна Бархотова, Таисия Устиновна Пеленицына, Любовь Степановна Рязанова, Клавдия Ивановна Кондрашова. Была прекрасная вокальная мужская группа. Инжавинцы до сих пор, хотя он уже довольно давно покинул наш район, помнят солиста Анатолия Молчанова. Хоровой коллектив нередко выступал с духовым оркестром. И сейчас у хора есть фольклорная группа, а тогда на сцене из его состава выступали квартеты, трио, дуэты, вокальные группы. Были танцевальные номера - вальсировали для их возраста грациозно.
Когда отдел культуры администрации района возглавила Татьяна Александровна Селезнева, традиции в клубе еще более упрочились. Сейчас эту линию продолжает Оксана Анатольевна Сотникова.
- Наш хор очень тепло всегда принимают отдыхающие санатория “Инжавинский”, - рассказывает А.А. Дробышева. - По окончании концерта слышим столько слов благодарности. Это воодушевляет участников, дает заряд бодрости на целый месяц - столько положительных эмоций получают. Мы исполняем лирические и народные, песни военных лет, которые всегда будут любимы. В среде хористов есть пишущие стихи, которые положены на музыку. У нас в репертуаре Колины песни - “Нам не забыть”, на слова Галины Буровой, а также песня “Солдаты минувшей войны”. Мы их исполняем часто на праздниках, посвященных Дню Победы.
Николай Тимофеевич положил на музыку несколько стихотворений местных авторов, в том числе на слова Юрия Дергунова, Галины Меньщиковой. Их не забывают. Дарит теперь свое стихотворное творчество клубу и Раиса Ксенофонтовна Денисова.
К каждому выездному концерту члены районного клуба “Ветеран” готовят программу, в которой обязательно присутствует художественное слово. Когда стихотворения или отрывки из поэм читают Мария Ивановна Малина - она любит творчество инжавинских поэтов, Инесса Ивановна Кудрявцева, а теперь и нынешний председатель клуба “Ветеран” - Валентина Михайловна Нуржанова, зал награждает их горячими аплодисментами.

Не песней единой


живет клуб “Ветеран”, а и совместным отдыхом, общением, товарищеской поддержкой друг друга. В рабочем кабинете А.А. Дробышевой хранится много альбомов с фотографиями, запечатлевшими историю клуба и хорового коллектива. Рассматриваю их с большим интересом - всюду знакомые лица. На сцене, на открытой площадке перед Культурно-досуговым центром, на отдыхе на берегу реки - выезжали летом всем коллективом на природу. Много снимков, запечатлевших клубные вечера отдыха. Они организовывались в обязательном порядке по инициативе ветеранов в связи со знаменательными датами. Начало года, женский праздник, День Победы - эти события коллективно отмечают всегда. Глава администрации района А.М. Попов по возможности выделяет средства на сувениры или какие-то подарки, приходит поздравить вместе с депутатами райсовета. Нынешняя администрация, как и в прежние годы, оказывает клубу ветеранов поддержку.
В своем узком кругу ветераны чествуют каждого юбиляра - ни одна дата не проходит незамеченной. На некоторых таких вечерах пришлось побывать и вашему корреспонденту. Их душевная и теплая атмосфера помнится и поныне. Наши бабушки (хотя язык не поворачивается их так называть) “зажигали” на этих вечерах не хуже прославленных ныне бурановских. Звучали песни, частушки, юморески, тосты - это тоже фольклор. И все - от чистого сердца. Бывало и танцевали.
- Наша жизнь, к сожалению, наполнена не только радостями, в ней есть и скорби. И тогда ветераны приходят друг другу на помощь, поддерживают морально и финансово - кто сколько может, - рассказывает Н.И. Федотова. - Бывает после произошедшего в семье горького события, связанного с болезнью или утратой близкого человека, кто-то перестает посещать клуб. Мы не оставляем этого человека без внимания, не позволяем замыкаться в себе. Общаемся по телефону, навещаем и по возможности возвращаем к активной жизни в нашем коллективе.
- Мне уже 83 года, - рассказывает Л.Г. Курило, а и представить не могу, как это - репетицию пропустить. - Мне мои друзья с Кубани, с которыми перезваниваюсь, так и советуют: “Не бросай, ни за что не бросай, ходи в хор, это тебе жизнь продлевает”. Лидия Григорьевна - член клуба “Ветеран” с 1999 года.
С радостью здесь встретили новых членов клуба - Раису Ивановну Загонову, Аллу Сергеевну Четверткову и других. Жизнь продолжается, обновляется репертуар, и после летних каникул хор ветеранов нас обязательно порадует новыми песнями. Звание народный обязывает быть на высоте. Это нужно и им, и всем нам. Общаясь с этими людьми, невольно отмечаешь справедливость высказывания - не стареют душой ветераны.


Фото разных лет
из архива редакции.

Автор:Любовь Пьянова