Лента новостей
Статья6 февраля 2013, 01:00

Клён - завоеватель, или Стоит ли выращивать бесполезное американское дерево на бондарской земле?

Клён - завоеватель, или Стоит ли выращивать бесполезное американское дерево на бондарской земле?

Всё кругом белым-бело. А это дерево стоит тёмное, щеголяет серёжками. Называется оно американский клён. Откуда взялось оно на наших просторах?
После войны руководство страны утвердило программу по облесению сельскохозяйственных угодий. Были заложены сотни тысяч гектаров полезащитных и приовражных лесополос. В первые годы этой программы лесополосы создавались из отечественных древесных пород и до сих пор они радуют глаз своей красотой и стройностью. Но для выполнения плановых заданий своих саженцев не хватало. Стали помогать скандинавские страны. Через одну из этих стран и завезли в большом количестве, не ведая о последствиях, семена из Америки. Так попало к нам это растение.

Американский клён...
Его нельзя назвать ни деревом, ни кустарником. Не раз обращал внимание на это растение, когда работал в ветеринарной станции. Как-то раз мы рано утром выехали на прививку скота в село Городище Пахотноугловского сельсовета. Проходя по селу, обратил внимание на земли брошенных усадьб и огородов. На них бушевала молодая поросль деревьев, не похожая на наши вязы, вербы, липы. Особенно впечатлила меня картина: на краю села рос наш отечественный, старый богатырь - осокорь с могучей кроной. А вокруг него густой стеной стояли молодые побеги американского клёна, упираясь верхушками в нижние ветви осокоря. Проходя вокруг богатыря, посмотрел внимательно на эту «видовую» борьбу деревьев и невольно подумал: «Без людской помощи не справиться с этой зелёной ордой».
Вернувшись на это место через несколько лет, увидел: осокорь погиб, а рядом с ним продолжало бушевать иностранное «чудо».
Его можно увидеть во дворах, скверах, палисадниках, у жилых и брошенных домов и даже вокруг служебных зданий. Он заполонил всё, что можно, и продолжает это делать. Некоторые, прочитав статью, подумают, что Симонову больше писать не о чем или другие проблемы уже не волнуют?
Ведь этот «товарищ» ломает и губит всё живое и не живое, где растёт. Будь то тротуар, фундамент здания или растущее рядом дерево. Его семена свободно растут, зацепившись хоть за какой-то клочок земли.
В деревнях на сегодня очень много брошенных домов. Огороды, палисадники, земли между домами - самое пригодное место для этого растения. Не один год наблюдаю, что напротив банно-прачечного комбината берёзок уже нет, а американский клён стоит и из года в год рассеивает семена.
Кто хоть раз пытался бороться с этим растением, убедился, как трудно поддаётся чудо-иностранец уничтожению. Размножается он как через корни, так и семенами. Семян на взрослом дереве видимо - невидимо, и летят они, гонимые ветром, по ближайшей округе, попадая в землю и прорастая.
Можно было сделать для этого растения снисхождение, если бы была от него хоть какая-то польза. А ведь нет. Не идёт он ни на стройматериалы, ни на дрова… Не верите? Попробуйте расколоть пенёк американского клёна, - «коряжник» не поддаётся.

Хуже, чем в степи
В своё время мне пришлось обращаться в Жердевский плодопитомник за саженцами конского каштана. Посадили эти саженцы перед конторой и столовой при комплексе по откорму скота. Некоторые любители посадили в райцентре. И как приятно смотреть на это дерево, особенно когда цветёт.
В прошлом году в райцентре высадили саженцы. У новой школы посадили целый ряд лип. Посадить-то посадили, а вот ухаживать, как положено за молодым деревом, не ухаживают. Некому?
Во-первых, молодое дерево не закрепили колышком и не привязали от ветровой нагрузки. В летний период обязательно надо поливать. Не огородили ствол колышками от посторонних помех (две липы уже сломали). Если так относиться и дальше - липы погибнут. А ведь чтобы дерево выросло, его надо выходить, помочь ему, только тогда будет результат.
Надо отметить, что в последние годы заметно сократилось количество зелёной растительности в райцентре. Не только потому, что мы мало сажаем деревьев. Во многом это произошло оттого, что в связи с ремонтом водопровода, строительством новых электролиний вырубают деревья, оголились целые улицы.
Скажем, улица К. Маркса свободно просматривается от школы до школы. На улице осталось около десятка берёзок, остальные уничтожены. Вновь построенные дома в районе, который называют «Поле чудес», стоят без зелени, как в степи.
В райцентре есть места, которые так и просятся под парк, аллею. Не буду перечислять их, пусть каждый сам подумает, как сделать, чтобы райцентр стал краше. И чтобы месячники по благоустройству проводились не на бумаге, а на деле, тогда и уйдём от импортной зелёной зависимости.

Р.S. Уважаемые бондарцы, будут ли наши улицы зелёными и красивыми, зависит от нас с вами. Согласны? Прошу ответить через газету «Народная трибуна».
Автор:А.Симонов