Статья2 июня 2011, 13:46

Художник из Гололобовки

Дмитрий Родионович Панин родился 26 мая 1886 года в с. Гололобовка Козловского уезда. К 125-летию художника в музее-усадьбе А.М. Герасимова открыта выставка его произведений.

Мать Дмитрия Родионовича служила прислугой у господ, которые увлекались коллекционированием картин. Они и пробудили в мальчике интерес к живописи, который привел его в художественную школу С.И. Криволуцкого. Здесь он познакомился с А.М. Герасимовым. Затем их пути разошлись: по рекомендации Криволуцкого Герасимов уехал поступать в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а Панин – в Харьковское художественное училище. Однако на каникулах они встречались, а затем Дмитрий Родионович одним из первых вошел в "Коммуну творчества козловских художников", созданную А.М. Герасимовым, был им отмечен за талант и трудолюбие.

Несколько лет Панин и Герасимов работали декораторами в Козловском театре, затем, после отъезда в 1925 году Александра Михайловича в Москву, Панин преподавал рисование сразу в нескольких школах. Это был трудный период в его жизни, связанный с безденежьем, большим напряжением сил. Тем не менее, он успевал творить. Особенно удачными были его пейзажи: "Март", "Поляна, освещенная солнцем", "Березы на опушке" и другие.

В 1934 году Дмитрий Родионович, по настоятельной просьбе Герасимова, переехал в Москву, оставив временно семью в Мичуринске. Он жил в мастерской Александра Михайловича, за небольшой ширмой. Так началась их совместная работа и крепкая мужская дружба.

Биограф и фотограф А.М. Герасимова И.Я. Великанов писал: "Дмитрий Родионович Панин – человек особого склада. Суховатый с виду, с первого впечатления он суров, но впечатление это обманчиво. Не любил он вольность, праздность в людях. Старался держаться в быту нравственного порядка и осуждал тех, кто не придерживался его. О живописи Дмитрий Родионович судил не хуже любого искусствоведа. Мазок Герасимова он изучил настолько, что мог его повторить почти как автор. И это обстоятельство привело его к тому, что он стал помощником Герасимова. Работая бок о бок с такой колоритной личностью, как Герасимов, он сохранил свой собственный художнический образ".

Самобытный талант Д.Р. Панина прослеживается в каждой из работ. Особой теплотой и лиричностью отличаются архитектурные пейзажи родного Козлова-Мичуринска: "Старый Козлов", "Базарная площадь", "Улица Гоголевская в Козлове", "Заснеженная церковь вечером".

Последние годы жизни Панин вместе со своей семьей провел в Абрамцеве, в доме, который купил ему Герасимов. Умер Дмитрий Родионович 22 сентября 1959 года. Жена художника, Прасковья Федоровна, писала одному из друзей: "…До последней минуты своей жизни он был в памяти... За несколько часов до смерти попросил очки и долго смотрел на свои картины…".

Народный художник РФ В.Б. Попов вспоминает: "Впервые я познакомился с творчеством Дмитрия Родионовича Панина на выставке "Мы встретились вновь" в музее-усадьбе А.М. Герасимова. Это была большая удача музея, так как выставка от- крыла нам незаслуженно забытого талантливого художника… Если бы Панин одну половину жизни посвятил творчеству Герасимова, а вторую – своему творчеству, он достиг бы таких высот, что стал бы в один ряд с выдающимися художниками-реалистами ХХ века".

"Два художника шли по жизни и творили вместе, но какие они разные! – писал народный художник РФ, член-корреспондент АХ РФ, лауреат премии И.Е. Репина Станислав Михайлович Никиреев. – Быть долгие годы в орбите славы гиганта советского искусства, мастера картины, портрета, и сохранить свое понимание мира искусства и своего творческого лица Панину было, наверно, нелегко. Да и много ли времени и сил оставалось от интенсивного служения Александру Михайловичу для занятия художеством?! Панин был человеком с сильным характером, с большой любовью к живописи, к тихой жизни россиянина. Было ли в его сознании ощущение службы своему господину, хозяину?.. А, может, и не было понятия "хозяин". Были два друга на всю жизнь, и каждый выполнял начертанные Господом свои обязанности, а в итоге создали как бы один большой портрет с могучим добрым русским нравом в богатейшей русской живописной культуре".

В настоящее время в Москве проживают две дочери Панина. Ираида и Надежда бережно и с любовью относятся к творческому наследию отца. Надежда Дмитриевна и ее муж Владимир Игоревич помогают реставрировать произведения Дмитрия Родионовича, принадлежащие музею-усадьбе А.М. Герасимова и краеведческому музею Мичуринска.

…Юбилейная выставка художника из Гололобовки была открыта в музее-усадьбе А.М. Герасимова. И вновь они оказались вместе – в своих творениях. Наполненные буйством чувств россиянина, артистизмом и ярким темпераментом, сочным письмом холсты А.М. Герасимова и проникнутые необъяснимо трогательным чувством, тихим созерцанием мира картины Д.Р. Панина.

Фото Г. Свиридовой.

Автор:Т. Воронова.