Лента новостей
Статья25 мая 2011, 16:50

Хранительницы сокровищ

27 мая 1795 была открыта первая государственная общедоступная библиотека - императорская публичная (ныне российская национальная). С некоторых пор в этот день у российских библиотекарей профессиональный праздник.

Милые,
Тихоголосые женщины.
В книгах всеведущи,
В жизни застенчивы.
Эти строки из стихов поэта приходят всякий раз на ум, когда пишешь о людях этой профессии. Неслучайно раньше многие сосновские мамы мечтали, чтобы их дочери работали в книжном храме. К тому ж Моршанский библиотечный техникум под боком. Туда поступали и по совету мам, и за компанию с подружками. Вот и Екатерина Александровна Мордвинцева, уже четверть века проработавшая на абонементе Сосновской районной библиотеки, в свое время тоже пошла в библиотечный за компанию, а теперь, выясняется, по призванию.
- Я очень люблю свою работу, - сказала она, когда мы встретились с ней накануне праздника, (еще, если б платили побольше). - Особенно это ежедневное, неформальное общение с сосновцами-книгочеями - людьми очень интересными, неординарными.
Для многих она добрый старый знакомый, которые по-прежнему называют ее по-домашнему "Катя". Ведь в библиотеку люди заходят и просто поговорить, и не только о книгах, но и о жизни. Так что Катя давно и лоцман в книжном море, и своего рода психотерапевт. А еще она руководитель клуба "Краевед" при районной библиотеке.
Край наш богат своей историей, выдающимися личностями. Неслучайно и людей, которых эта тема привлекает, немало. Клуб этот уже много лет объединяет тех, кто любит и изучает историю родных мест. И в числе его самых активных участников библиограф Сосновской библиотеки Наталья Владимировна Витютнева.
Профессию библиотекаря уже давно нельзя назвать "тихоголосой". Библиотекари в гуще жизни, особенно сосновские. Они одни из первых среди районных библиотек области под руководством инициативного директора Лидии Васильевны Космыниной участвовали в самых смелых современных проектах. Раньше многих распахнули двери для компьютеризации, чтобы пользователи, в основном сосновские студенты, могли получить в родной библиотеке за короткий срок любую информацию для докладов и рефератов.
Футурологи предрекают, скоро книги в печатном виде исчезнут совсем, их заменят электронные носители. И в то же время лучшие печатные издания останутся как бесценные раритеты - для избранных.
Библиограф Наталья Владимировна Витютнева сегодня хранительница таких раритетов по истории Тамбовского края. В последние годы по инициативе заместителя главы администрации области Сергея Алексеевича Чеботарева переиздаются старые и печатаются новые книги по истории Тамбовщины. Тут и документальные очерки, и народные легенды старины глубокой, и огромные фундаментальные труды о тамбовцах на фронтах Второй мировой войны, о нашем лесе и о редких, занесенных в Красную книгу, экземплярах нашей флоры. Прекрасно оформленные, щедро снабженные яркими иллюстрациями. Такие книги на дом не выдаются (только в редких случаях). Некоторые из них с личной подписью Чеботарева, как, например, вот эта - "Легенды и предания Тамбовского края": “Сосновской библиотеке в память о посещении и замечательной встрече с удивительными людьми - подвижниками культуры".
Наталья Владимировна также собирательница материалов об истории Сосновского района и его известных людях - по страницам нашей районной газеты.
Сначала, несколько лет назад, начала вырезать все, что заслуживало в этом плане ее внимания. К газете у нее всегда был интерес пристальный. Сама после окончания Тамбовского института культуры некоторое время работала в отделе писем одного из районных изданий. Вот уж Наталья-то - одна из лучших учениц Сосновской школы, особенно по математике, химии, о тихой библиотечной гавани совершенно не мечтала. “Но так получилось”, - говорит.
И неплохо ведь получилось!
Старожилы Сосновки помнят ее маму, директора районного Дома культуры Любовь Михайловну Барышникову, которая до последнего, как Людмила Гурченко, форму держала, была эталоном моды для нашего провинциального рабочего поселка. Гены - они "вещь" упрямая. Наталья Владимировна -одна из самых культурно образованных работников районной библиотеки. А эти ее первые газетные вырезки сегодня собрались в 50 систематизированных папок - единственная в своем роде, уникальная коллекция, из которой можно узнать все и о научной деятельности нашего знаменитого ученого-земляка Евгения Семеновича Павловского, профессора, доктора сельскохозяйственных наук, который родился в 1923 году в селе Верхнем Грязном в семье учителя.
И о другом нашем земляке-ученом, внесшем свою лепту в российскую науку, профессоре физики и математики Георгии Васильевиче Молочнове. И об удивительной сосновской учительской династии Савельевых. И о фронтовике-писателе Андрее Жарикове, или о Николае Петровиче Короткове, руководителе, вписавшем одну из ярких страниц в историю Сосновского района. И о изобретателе прямоточного котла Рамзине, обвиненном сначала по сфабрикованному “делу Промпартии", а потом Сталин вынужден был признать заслуги этого ученого, родом из нашей Сосновки. И о конструкторе горного комбайна Семене Семеновиче Макарове, тоже родившемся в нашем селе, и прежде, чем стать изобретателем, он был и пастухом, и плотником, и печником. И еще о многих других наших знаменитых земляках можно узнать, познакомившись с коллекцией Витютневой. Богатый материал у нее и по истории рода Бенкендорфов, который оставил свой, неизгладимый след в истории Сосновки. Ядром этой подборки являются, несомненно, статьи сосновского журналиста Юрия Рожкова.
История пишется каждый день. И в папку библиографа Сосновской районной библиотеки Натальи Витютневой, как в канву вышивки, вплетаются все новые материалы по истории родного края и о его сегодняшнем дне, который завтра станет нашей историей.

Автор:Вера ПОПОВА.