Лента новостей
Статья9 июня 2012, 12:59

Храм души и духа

В архивном фонде Жердевского райисполкома, в протоколе № 9 заседания президиума райисполкома значится: «Слушали отношение Жердевской райизбы-читальни № 213 о выделении представителя в райполитпросвет. Жердевским РИК был объявлен «поход на неграмотность, на пьянство, на дикий быт в районе». Необходимо было сделать: предусмотреть литературу для малограмотных, организовать книгоношество, в каждой избе-читальне устроить «уголок трезвости», в избах-читальнях устраивать вечера самодеятельности, чтобы дать разумное развлечение молодежи».В этом году районная библиотека отмечает большой юбилей. От небольшой избы-читальни, впервые упоминаемой в архивных источниках в 1932 году, до просторного двухэтажного здания в самом центре города прошло ни много ни мало – 80 лет.


ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С ИЗБЫ-ЧИТАЛЬНИ
Первая библиотека располагалась в бывшем частном доме кулака Малахова, который находился на месте нынешней детской библиотеки. Книжный фонд насчитывал в то время всего одну тысячу экземпляров. Во время войны библиотека переехала в другое здание. С 1946 года здесь работала Есарева Надежда Степановна, которая приняла библиотеку от Трещевой Александры Ивановны. Уже тогда библиотечный фонд достиг трех тысяч экземпляров, и около тысячи читателей обслуживали два сотрудника.
Усиленное комплектование библиотеки начинается с 60-х годов, а в 1976 году, как и по всей стране, произошла централизация библиотек района, и районная библиотека становится центральной. В ней появляется отдел комплектования, который непосредственно занимается только этой работой. В год отдел получал и обрабатывал более 30 тысяч экземпляров документов.
В 1977 году библиотека стала принимать своих читателей в новом здании, где находится и поныне.
Середина 90-х и начало 2000-х годов были самыми сложными в работе библиотеки: прекратилось государственное комплектование, сократились подписные периодические издания.
Перед руководством встал вопрос: «Как выжить в новых условиях?». После долгих размышлений был найден выход – внедрение в работу платных услуг, в том числе ксерокопирование документов и организация «ночного абонента». Был создан книжный фонд, из которого книги выдавались читателям за небольшую плату. Вскоре ситуация изменилась в лучшую сторону. На заработанные деньги покупали новые книги, подписывали некоторые периодические издания. А еще большую поддержку оказали спонсоры и верные читатели, даря книги из своей домашней библиотеки. Это явилось хорошим подспорьем в работе.
В это время большое развитие получают новые, активные формы массовой работы с читателями: литературно-музыкальные вечера, различные циклы мероприятий, посвященные знаменательным датам. Создаются клубы и объединения по интересам. Для молодежи работает объединение «Ровесник», клуб «Надежда» собирает на встречи людей пожилого возраста, а литературно-музыкальное кафе «В кругу друзей» объединяет интеллигенцию города. В рамках Школы юного правоведа проводятся правовые тренинги, уроки права, ситуативные игровые практикумы для подростков.
С середины девяностых библиотека приступила к компьютеризации. С этого времени она становится информационным центром. Отдел деловой информации, переименованный позднее в Центр правовой информации, который тесно сотрудничает с юридическим центром «Гарант», позволил обеспечить широкий доступ населения района к правовой информации. Он оперативно удовлетворяет запросы юристов, бухгалтеров, работников банковских и финансовых структур.
Вскоре ситуация с комплектованием книжного фонда несколько улучшилась. Из областной библиотеки начали поступать книги по проекту «Пушкинская библиотека – книги для районных библиотек». Также отдел комплектования сотрудничает с институтом «Открытое общество» (Фонд Сороса), с помощью которого фонды библиотек пополнились 100-томным изданием классиков литературы, получено большое количество учебной литературы, словарей, справочников по всем отраслям знаний, познавательных книг для детей младшего и среднего школьного возраста, а также 200 экземплярами аудиокассет из серии «Сокровища мировой литературы», «Лучшие сказки мира» и т. д.
Библиотека всегда шагает в ногу со временем и делает все для привлечения все новых читателей. В данное время книжный фонд составляет более 50 тысяч экземпляров, а читателями библиотеки являются 5800 человек. Большим подспорьем в работе стал доступ к Интернету, способствующий развитию информационных технологий, расширению спектра библиотечных услуг, повышающий авторитет библиотеки среди населения района. В 2012 году здесь также создан Центр общественного доступа к официальным сайтам.
За период образования районной библиотеки она несколько раз меняла свой статус. С 2012 году она стала муниципальным бюджетным учреждением культуры «Межпоселенческая центральная библиотека».
На протяжении всего своего существования библиотека активно участвовала в жизни района и города, за лучшее библиотечное обслуживание населения неоднократно награждалась дипломами и грамотами, а также становилась «Библиотекой года».

КНИЖНЫЕ БЕРЕГИНИ

Своими успехами библиотека обязана верно и преданно служащим ей в разные годы сотрудникам, по-настоящему любящим свою профессию. Кроме названных выше работников, библиотекой руководили знающие свое дело специалисты. Директором районной библиотеки в свое время работала Спиридонова Людмила Васильевна. Почти 40 лет отдала библиотечному делу Нина Андреевна Комбарова, из которых 25 являлась директором. При ней формировалась вся материально-техническая база не только центральной библиотеки, но и всех библиотек-филиалов района. С 2003 года библиотеку возглавляет Нина Викторовна Басова. Деятельность всех руководителей не раз заслуженно отмечалась на самых высоких уровнях.
Более 30 лет посвятили библиотеке Антонина Михайловна Яковлева, являющаяся ее ровесницей, Клавдия Андреевна Кобзева, Валентина Ивановна Валькова, Татьяна Борисовна Старова, Эрна Алексеевна Комбарова. Все они пришли сюда еще молоденькими девушками и проработали до самой пенсии, ни разу не изменив любимой профессии. Это же можно сказать и о Лидии Михайловне Захаровой, бессменной заведующей внестационарным отделом.
Немалый вклад в развитие библиотечно-библиографического обслуживания населения внесли и заведующая отделом Валентина Алексеевна Чижова, и заведующая информационно-библиографическим отделом Татьяна Васильевна Куксова, главный библиограф Ирина Александровна Сажина, а также Нина Владимировна Глушкова – заведующая Центром правовой информации и много лет возглавляющая отдел внутрисистемного книгообмена Нина Ивановна Жабина, которая передала свой опыт работы молодому сотруднику Оксане Валерьевне Домриной. Нельзя не отметить и работу заведующей методическим отделом Валентины Семеновны Кадуниной, ведущего методиста по работе с детьми и юношеством Елены Николаевны Муравьевой. Много лет проработала в отделе комплектования Галина Владимировна Бессонова, ставшая мудрым наставником для молодых коллег. Ее эстафету переняла Людмила Еегеньевна Струкова, которая формирует книжный фонд для 25 библиотек-филиалов, а создает электронный каталог на книжный фонд системы ведущий библиотекарь Елена Владимировна Кобина.
Большую работу среди юношества проводит главный библиотекарь отдела обслуживания Любовь Владимировна Кузовкина. Обслуживает пункт выдачи в автошколе ведущий библиотекарь Галина Евгеньевна Цирулева, а главный библиотекарь Наталья Александровна Мошкина и ведущий библиотекарь Светлана Валентиновна Кадунина работают для пользователей отдаленного микрорайона. Более 20 лет «раскрашивает» работу библиотеки художник-оформитель Людмила Викторовна Обухова.
Позади 80 лет работы с читателями, а впереди еще много планов. Ведь история свидетельствует: времена меняются, а библиотеки, несмотря ни на что, – остаются.

Автор:И. Старова