Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Понедельник, 1 мая 2017
vkontakte twitter facebook

Какими выразить словами любовь к тебе, моя Россия...

Дата публикации: 
11.05.2012
О народной песне

Когда-то в среде русской интеллигенции было свойственно собирать друзей и знакомых на литературные, музыкальные и театральные вечера. Был ли это артистический салон или незамысловатые провинциальные посиделки, - все эти встречи были подчинены единой цели: сберечь и передать последующим поколениям русские традиции, излить в поэзии и музыке чистоту и прелесть души. Да, «с песней на Руси родились». Пела и ликовала, страдала и трепетала в стремительном и высоком многоголосии душа народа. Не зря говорят: какова душа, такова и песня, поэтому и не увядает песенный сад.

В музее книги и библиотечной культуры при библиотеке им. К.В. Плехановой собрались любители и почитатели русской гармошки. Поистине, радуют работники библиотеки своих читателей встречами-праздниками. В небольшом зале музея книги и библиотечной культуры было светло от улыбок и радостно от нетерпеливого ожидания. И вот… на импровизированной сцене появился известный на Тамбовщине коллектив «Играй, гармонь тамбовская!» Не хватит и целой газетной полосы, чтобы перечислить заслуги, звания, премии и награды ансамбля и его участников. Не это главное, ведь коллектив давно стал доброй визитной карточкой нашей малой родины.

…И пошёл гулять по залу песенный фейерверк. Под виртуозные переливы гармони страдала, грустила и пела сама история великого народа и великой державы. А мы, гости и слушатели, вовлеченные в фантастический музыкальный хоровод, вместе с певцами сеяли и сшибали лебеду, собирали калинку-малинку, вели на завалинке задушевные беседы с соседями, страдали елецкими страданиями, переходили с притопом и прихлопом на смоленский гусачок. Звучали из уст ведущей неоднократного лауреата премии им. Марии Мордасовой Людмилы Павловой слова: «Тебе, Россия, сердцем предан, живу всегда твоей судьбой», и шли слушатели вслед за мелодией нелёгкими и трагическими путями Великой и Грозовой Отечественной войны вместе с «Катюшей» и «Синим платочком», слагали баллады о неизвестном солдате, зная, что о них героями былых времён уже сложены песни, написаны книжки, о тех, кто отдал жизнь свою за други своя, о незатейливых парнишках, Саньках, Ваньках, Алёшках, Мишках…, батях, братушках, сыновьях… И пела гармонь, путешествуя на минорной и мажорной нотах от туманных сопок Манчжурии, впитывая шёпот седого и пенного черноморского прибоя, к берегам голубого Дуная. И звучала песня, врачуя души и заставляя трепетать сердца, пронизывая наше современное бытие теми сложными и возвышенными чувствами, что испокон веков называются вера, надежда и любовь.

Можно было бы на этом и закончить мой рассказ, если б не одно обстоятельство: вся жизнь и деятельность народного коллектива связана с именем великой певицы, нашей гордости и нашего национального достояния - Марии Николаевны Мордасовой. В числе гостей, пришедших на концерт, была и двоюродная сестра Марии Мордасовой - Любовь Ивановна Очнева. Вряд ли какая торжественная встреча обходится без подарков, свидетельствующих о бережном отношении к народному достоянию. Фотографии музейной экспозиции, посвящённой Марии Мордасовой, займут достойное место в семейном архиве. Это для разных людей, а для истории гораздо важнее сохранить память и передать детям и внукам любовь к драгоценным камням народного русского искусства, святым и чистым духовным родникам, питающим и укрепляющим внутренний стержень русского человека и великой его родины - Святой Руси.

P.S.: Долго не отпускали слушатели артистов народного коллектива «Играй, гармонь тамбовская!», подпевая и прихлопывая в такт давно знакомым и полюбившимся мелодиям, озорным частушкам и искрометным прибаскам:

Собрались мы на концерт,
И от восторга хлопали,
А как «Матаню» заиграли,
Ноги все оттопали.


Всё хорошее когда-нибудь да кончается, но любое завершение - источник и начало нового, а новые встречи у артистов с их почитателями, будем надеяться, не за горами.

От работников библиотеки и зрителей искренне и сердечно благодарим за праздник души заслуженных работников культуры РФ Людмилу Павлову, Владимира Огурцова, музыкантов и солистов народного коллектива «Играй, гармонь тамбовская!» - Николая Артемьева, Виктора Ульева, Марину Краснослободцеву, Юрия Сергеева.

Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх