Лента новостей
Статья1 августа 2012, 09:55

Как томны в Тригуляе вечера!

Не очень широкий круг людей знает о "Тригуляевских средах". Между тем, это объединение, которое изначально замышлялось как литературное, но очень быстро переросло в некий союз представителей творческой интеллигенции, не ограниченный каким-либо одним видом искусства, ведёт отсчёт своей истории с апреля 2011 года. Одиннадцатое по счёту заседание, состоявшееся на днях, по сложившейся традиции проходило в Тригуляе, на даче идейных вдохновителей и создателей объединения - Селивёрстовых. Владимир Селивёрстов - автор многочисленных исторических романов, повестей, рассказов. Издал 18 книг. Член Союза писателей России.

Вечер под трепетной сенью берёз в кругу единомышленников стал не только наградой за предшествовавший ему душный и суетный день, но и своеобразным авансом, ведь тёплые воспоминания об этом событии помогут пережить ещё немало непростых дней. "Тригуляевские среды", которые по сложившейся традиции проходят каждую вторую среду месяца на даче гостеприимных Селивёрстовых в посёлке Тригуляй, притягивают творческих людей, как магнит. Оно и понятно, поскольку в этом удивительном, благословенном месте можно смело делиться всем, что просится наружу из глубины души, нисколько не опасаясь быть непонятым. Здесь можно встретить именитых литераторов и тех, кто делает на этом поприще только первые шаги, скульпторов, художников, издателей, людей, интересующихся искусством… И хотя где-то там, за пределами этого уютного мирка, некоторые из них воспринимаются чуть ли не небожителями, то здесь по дорожкам гуляют и на скамеечках сидят обычные люди, простые, искренние и доброжелательные.

Эту особую атмосферу почувствовал каждый из нас, едва за спиной закрылась калитка, словно отделив на время от монотонности повседневного быта. Воздух июльского вечера был густо настоян на аромате цветущих роз, пьянящем запахе душицы, расстеленной сушиться на открытой террасе, и сладковато-терпком дымке от щепок, которыми хозяин дома, Владимир Иванович, растапливал два старинных самовара. Мы - это гости из Знаменки, приехавшие на эту "землю обетованную" по приглашению активистов объединения "Тригуляевские среды", изъявивших искреннее желание познакомиться со сборником "Истоки вдохновения", в который вошли стихи поэтов Знаменского района. Наша скромная компания состояла из автора идеи издания упомянутой книги и человека, без которого она не состоялась бы, Нины Павловны Самсоновой, её верных помощниц Любови Григорьевны Скоробогатько и Нины Алексеевны Вишняковой, а также авторов: Михаила Волчихина, Инны Зябловой, Светланы Конёнковой и Владислава Горшкова.
На правах хозяев нас радушно приветствовали Селивёрстовы: Владимир Иванович, обладающий, как уже было сказано, талантом управляться с антикварными самоварами и заваривать потрясающий чай на травах; Алла Владимировна, выдумщица и труженица необыкновенная, сумевшая создать на приусадебном участке благоухающий рай; их дочь, Юлия Владимировна со своим мужем, Юрием Владимировичем и сыном Владимиром, который также увлекается сочинительством стихов и прозы. Кстати, на днях увидела свет первая книга шестнадцатилетнего Володи, выпущенная Воронежским центрально-чернозёмным книжным издательством.
Берёзы - можно ли придумать более подходящие декорации для чтения стихов русских авторов! Поэтому, когда они звучали - и бунтарские, как набат, Светланы Конёнковой, и с привкусом лёгкой грусти Владислава Горшкова, и наполненные хрупкой нежностью Любови Скоробогатько и по-есенински надрывные Михаила Волчихина - это воспринималось как некая гармония.
Впрочем, не только поэзия созвучна шелесту берёз, на его фоне, как убедились участники этой незабываемой встречи, и другие виды искусства воспринимаются не менее органично. Обаятельная Елена Чистякова (Шматко), автор стихов, басен, сказаний и автобиографических рассказов представила вниманию слушателей свой новый рассказ "Банька". Произведение привело в совершеннейший восторг, поскольку колоритный и на удивление точный язык автора позволил, словно наяву, ощутить и запах свеже-струганного дерева, и аромат ошпаренного дубового веника, и вкус холодного ржаного кваса. Выяснилось, что Елена Викторовна начала писать всего лишь несколько лет назад, когда её муж, Владимир Николаевич Чистяков, кадровый офицер, вышел в отставку и когда, наконец, появилась возможность заняться самореализацией. А до этого была многолетняя кочевая жизнь по гарнизонам в звании жены офицера, чья служба проходила во Вьетнаме, Белоруссии и Германии. Теперь же Владимир Николаевич пребывает в чине мужа писательницы и всячески помогает ей в её литераторской и издательской деятельности. Вот и в этот вечер он добровольно принял на себя скромные обязанности фотографа.
В стихах, прочитанных Юрием Мещеряковым, тамбовским поэтом и прозаиком, услышались нотки, созвучные поэзии Михаила Волчихина. Юрий Альбертович - личность уникальная. Офицер. Объехал полстраны, командовал мотострелковой ротой в Афганистане. За выполнение боевых задач был награждён орденом Красной Звезды. В прошлом году издал роман "Хроники афганской войны". Сдержанный, скромный, подтянутый - любо-дорого посмотреть и послушать.
Виктор Остриков к писательской братии никакого отношения не имеет. Он скульптор, автор дорогих сердцу многих тамбовчан памятников: знаменитого тамбовского мужика, полюбившейся студентам скульптурной композиции "Привет, Андрей!" и, конечно же, фигуры Гавриила Романовича Державина, встречающего всех при входе в Тамбовский драматический театр. Виктора Сергеевича можно слушать часами. Про то, как долго и мучительно искал образ тамбовского мужика на старинных фотографиях. Но выражения лиц всех этих бородачей казались автору то чрезмерно лукавыми, то по-сократовски глубокомысленными. И неожиданно для самого себя автор увидел прообраз персонажа в собственном отце. Пожалуй, даже больше чем сам процесс создания скульптуры его завораживает поиск образа и деталей, соответствующих эпохе. Так, например, изрядно поломав голову над тем, как могли выглядеть башмаки на ногах Державина, взял за образец старую мужскую туфлю с пряжкой, раскопанную в каких-то чердачных завалах. Виктор Сергеевич был столь любезен, что посвятил присутствующих в свои "святая святых" - творческие планы. Он рассказал о проекте памятника русскому актёру Николаю Рыбакову, имеющему к Тамбову самое непосредственное отношение, и показал готовые эскизы.
О других завсегдатаях тригуляевских посиделок, хоть они и говорили немного, тоже осталось самое благоприятное впечатление. Совершенно очаровала молодая супружеская пара Сергея и Светланы Доровских. Сергей в настоящее время является главным редактором журнала "Регион-68", плодовитый и талантливый автор, является одним из инициаторов и участников возрождения на долгие годы канувшего в Лету периодического издания "Литературный Тамбов", к публикациям в котором пригласил и знаменцев.
Ещё одна пара, без которой не проходит ни одного подобного вечера - соседи Селивёрстовых по даче, Чуриковы. Оба преподаватели ТГТУ. Но о них удалось узнать лишь, что Александр Алексеевич является профессором этого вуза, а Татьяна Павловна - непревзойдённый кулинар, чьи пирожки являются неизменным атрибутом тригуляевских чаепитий и пользуются на них неизменным успехом. Были эти восхитительные пирожки на столе и на сей раз, правда, совсем недолго.
Замечательным и лёгким в общении оказался Сергей Дмитриевич Матвеев - руководитель учебного центра при УВД, человек, неравнодушный к искусству, тонко чувствующий прекрасное, увлечённый собиратель книг и их вдумчивый читатель.
К большому нашему сожалению, не удалось послушать стихов Володи, внука Владимира Ивановича и Аллы Владимировны Селивёрстовых, на что мы, честно говоря, рассчитывали. Не услышали мы и авторских песен известного тамбовского барда и автора замечательной книги о храмах Черноземья Владимира Геращенко. Он пришёл без гитары и скромно сидел, слушая других.
Однако, всё когда-нибудь кончается. Как чудесный сон пролетел на одном дыхании и этот вечер. На прощание хотелось сказать что-то очень тёплое и доброе всем этим людям, с кем каждый из нас ощущал себя одной крови. Родился не бог весть какой экспромт:
И душ родство неразделимо вёрстами,
Талант не ведает ни завтра, ни вчера,
Спешим на зов к гостеприимным Селивёрстовым -
Как томны в Тригуляе вечера!
С чувством светлой грусти рассаживались по машинам, увозя домой сувениры, подаренные хозяевами на память об этом вечере - маленькие яблочки из оникса.
- Приезжайте непременно в августе, теперь дорогу знаете. Мы вас будем ждать! - услышали вслед. И мы отправились в обратный путь, мысленно включив внутри себя обратный счётчик, отсчитывающий дни до следующей встречи.

Автор:Инна ЗЯБЛОВА Фото Владимира ЧИСТЯКОВА