Как много лет назад, шумит Тарханский парк

« Трудовая новь »
58
от
Среда, 18 июля, 2012 (Весь день)
971
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/07/18/top68.ru-kak-mnogo-let-nazad-shumit-tarkhanskii-park-11592.jpg?itok=IGv11y4_
    Богата Россия талантами. Так богата, что имена многих из них почти забыты. Но в Пензенской области свято чтят память своего великого земляка Михаила Юрьевича Лермонтова. Ежегодно в первую субботу июля проводят праздник. В этом году почитатели таланта М. Лермонтова собрались на его родине уже 41-й раз. Этот год - особенный: великой Бородинской битве исполняется 200 лет. Памятником доблести, воинской славы, верности долгу и любви к Отечеству стала лермонтовская поэма "Бородино". Он написал её 175 лет назад.
    Рассказовцы приняли участие в празднике третий раз: более 150 человек приехали на гостеприимную пензенскую землю.
    Как обычно, на въезде в поместье гостей встречала ярмарка мастеров. Здесь приобрели сувениры.
    По традиции мероприятие началось с возложения цветов на могилу поэта. На улицах села посетителей встречали фольклорные коллективы, военный духовой оркестр.
    На территории усадьбы музея члены военно-патриотического клуба из Москвы показали фрагменты Бородинского боя.
    А потом сотоялся концерт в Зелёном театре. Огромное количество народа собралось здесь. В качестве пролога  прозвучало выступление губернаторской симфонической капеллы. С огромным удовольствием зрители прослушали композицию "Радуйся, росская земля!", посвящённую победе русского оружия; романсы на стихи    М. Ю. Лермонтова, народные песни.
    Состоялось вручение Лермонтовских премий, местные и приезжие поэты читали стихи.
    Заслуженный артист России Саид Багов, голос которого произвёл на нас сильное впечатление и в прошлом году, в этом снова исполнил без музыкального сопровождения русскую народную песню и красивейший романс.
    Подарком для зрителей стало выступление певца, композитора, народного артиста России Александра Морозова.
    К сожалению, не удалось приехать Иосифу Кобзону и поэту Андрею Дементьеву, которые последние годы не пропускали этот торжественный день.
    В середине концерта начался ливень. Казалось, природа скорбит вместе с собравшимися о ранней смерти великого поэта. Оказывается, уже двадцать лет из года в год в день памяти Лермонтова идёт дождь.
    Мы вымокли до нитки, замёрзли, но на праздничное настроение непогода не повлияла.
    Старые помещичьи усадьбы имеют каждая свою неповторимую атмосферу. В Тарханах всё, как много лет назад. Так же шумит парк, так же идут к великому поэту люди, чтобы ещё раз услышать о его жизни, вновь прикоснуться к живительному источнику его поэзии. Много раз перечитываемые строчки здесь звучат по-иному, будто впервые услышанные:
Как страшно жизни сей оковы
Нам в одиночестве влачить.
Делить веселье все готовы -
Никто не хочет грусть делить.

    Ощутив удивительный дух усадьбы однажды, им будто заболеваешь. Все побывавшие в Тарханах в этот день выразили желание приехать сюда снова в следующем году.
Автор: 
Ольга ФРОЛОВА.
Наверх