Кадры из жизни

« Сельские зори »
36
от
Среда, 2 сентября, 2015 (Весь день)
738
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/02/top68.ru-kadry-iz-zhizni-61139.jpg?itok=FwCzkPxR

Несколько десятилетий назад кино для сельских жителей было неотъемлемой частью культурного досуга – в сёлах работали киноустановки, залы заполнялись зрителями всех возрастов. На экранных героях вырастали поколения! 27 августа кинематографисты отметили свой профессиональный праздник, и к ним присоединились все любители российского кинематографа.

В районе постоянный показ фильмов обеспечивала целая команда специалистов – мотористы, киномеханики, кинофикаторы. У этих людей, как и у хлеборобов, была своя нива – идейная, страда – круглогодичная. Они, неся в массы то лучшее, что создавалось отечественными и зарубежными мастерами кино, способствовали мировоззренческому и эстетическому развитию селян. Владимир Иванович Орлов этому делу посвятил всю жизнь – за его плечами полвека работы в киносети. Под его руководством районная дирекция киносети стала одной из передовых в области.

Да, было время! Народ с нетерпением ждал коллективных сеансов, кинотеатр «Дружба» и клубы считались настоящими очагами культуры. Качество фильмов было высокого уровня, как с содержательной, так и с материально-технической стороны. Устаревшая киноаппаратура постоянно обновлялась, появлялись предэкранные занавесы, рекламные щиты.

В середине 80-х в районе на каждого зрителя в год приходилось 14 кинопосещений, а на детей – 35 посещений. Имена лучших киномехаников по итогам года заносились на Доску Почёта районной дирекции киносети. Регулярно выходила стенгазета «Экран», которая пропагандировала опыт передовиков и бичевала недобросовестных работников.Исполкому сельского  Совета, занявшему по кинообслуживанию первое место, вручалось переходящее Красное Знамя райисполкома. 

В практике работы дирекции киносети стало традицией проведение кинопремьер, кинопанорам, просмотров новых фильмов с последующим их обсуждением зрительской аудиторией. В колхозах, совхозах, непосредственно на рабочих местах проходили показы научно-популярных фильмов сельскохозяйственной тематики, рассказывающих о передовых методах сельскохозяйственного производства. Интерес к новациям в этой сфере деятельности у селян был, и кинофикаторы старались его удовлетворить.

К сожалению, в 1994-м году сельская киносеть почти прекратила своё существование, зрительные залы опустели, большой экран погас.

– Я общаюсь со многими бывшими коллегами, мы созваниваемся, вспоминаем былое. Понимаем, что о возрождении сельской кинофикации и речи не идёт. А ведь люди (я более чем уверен) нуждаются в этом. Не всё может заменить телевидение и Интернет, – с грустью говорит Владимир Иванович. – И меня очень радует, что в нашем районе, единственном в области, работают несколько киноустановок, в том числе и в моих родных Волчках.

Сегодня отличник кинематографии СССР, заслуженный работник культуры РСФСР, Почётный гражданин Петровского района Владимир Иванович Орлов, как и многие его коллеги-кинофикаторы, находятся на заслуженном отдыхе. Мы сердечно поздравляем ветеранов и работников этой сферы с праздником и желаем им здоровья и благополучия.

 
Автор: 
член Союза журналистов России
Евгений Бочаров
Читайте также:
Наверх