Лента новостей
Статья25 мая 2011, 11:09

Из детской памяти вернись...

Под та­ким на­зва­ни­ем в чи­таль­ном за­ле рай­он­ной биб­ли­о­те­ки про­шёл ве­чер-встре­ча, по­свя­щён­ный де­тям во­ен­ной по­ры. В ме­ро­при­я­тии при­ня­ли уча­с­тие се­ми­класс­ни­ки СОШ №1 рай­цен­т­ра (класс­ный ру­ко­во­ди­тель О.В. Ка­дан­це­ва) - чле­ны кра­е­вед­че­с­ко­го клу­ба «Ис­то­ки».

МАЛЬЧИКИ и де­воч­ки по­зна­ко­ми­лись с книж­ной вы­став­кой «Вой­на в судь­бе мо­их зем­ля­ков», оформ­лен­ной ра­бот­ни­ка­ми биб­ли­о­те­ки, где бы­ли со­бра­ны лю­бо­пыт­ные ма­те­ри­а­лы, по­ве­ст­ву­ю­щие о быв­ших фрон­то­ви­ках – ни­ки­фо­ров­цах.
От­дель­ное ме­с­то в ней за­ни­ма­ют со­об­ще­ния о «де­тях вой­ны». Од­на из тех, ко­му до­ве­лось ли­цом к ли­цу столк­нуть­ся с ужа­сом, ко­то­рый при­нёс на зем­лю фа­шизм, - жи­тель­ни­ца ра­бо­че­го по­сёл­ка В.М. Да­вы­до­ва.
Ва­лен­ти­на Ми­хай­лов­на, при­гла­шён­ная на встре­чу, по­де­ли­лась сво­и­ми вос­по­ми­на­ни­я­ми с ре­бя­та­ми.
- Ро­ди­лась я в ук­ра­ин­ском го­ро­де Во­рож­ба, что не­по­да­лё­ку от Ки­е­ва. Ког­да на­ча­лась вой­на, он был ок­ку­пи­ро­ван не­при­яте­лем. Не­мец­кие сол­да­ты сто­я­ли в каж­дом до­ме, а мы, ме­ст­ные жи­те­ли, вы­нуж­де­ны бы­ли ютить­ся в са­ра­ях и зем­лян­ках, - на­ча­ла она своё по­ве­ст­во­ва­ние.
Фа­ши­с­ты, по сло­вам жен­щи­ны, силь­но звер­ст­во­ва­ли: за ма­лей­шее не­по­слу­ша­ние или про­вин­ность рас­ст­ре­ли­ва­ли на­се­ле­ние, уго­ня­ли лю­дей на ра­бо­ты в Гер­ма­нию. По­это­му, ког­да в ок­ре­ст­ных ле­сах сфор­ми­ро­ва­лись пар­ти­зан­ские от­ря­ды, мно­гие жи­те­ли уш­ли к ним.
– В жив­шей не­по­да­лё­ку от нас се­мье Бо­д­ро­вых ушёл к пар­ти­за­нам муж. А его же­на Ан­на, хо­ро­шо знав­шая не­мец­кий язык, ста­ла у них связ­ной. Под ви­дом ни­щен­ки она хо­ди­ла по го­ро­ду с ко­том­кой за пле­ча­ми и со­би­ра­ла нуж­ную ин­фор­ма­цию, ко­то­рую пе­ре­да­ва­ла за­тем в от­ряд. По до­но­су вы­сле­див­ше­го её свё­к­ра, враж­деб­но на­ст­ро­ен­но­го к со­вет­ской вла­с­ти, Ан­на вме­с­те с дру­ги­ми чле­на­ми пар­ти­зан­ско­го от­ря­да бы­ла аре­с­то­ва­на и вско­ре рас­ст­ре­ля­на. Трое её ма­ло­лет­них де­тей ос­та­лись си­ро­та­ми. Пе­ред каз­нью фа­ши­с­ты со­гна­ли на пло­щадь всех го­ро­жан, при­ка­за­ли плен­ным вы­рыть боль­шой ров и, за­чи­тав при­го­вор, рас­ст­ре­ля­ли. А на­се­ле­нию при­гро­зи­ли, что так по­сту­пят с каж­дым, кто бу­дет по­мо­гать пар­ти­за­нам.
Поз­же, ког­да на­ча­лось на­ступ­ле­ние Крас­ной Ар­мии, нем­цы спеш­но по­ки­ну­ли го­род, ус­пев раз­ру­шить в нём все жи­лые стро­е­ния и про­мы­ш­лен­ные объ­ек­ты. Вме­с­те с ни­ми, опа­са­ясь ка­ры зем­ля­ков, про­сил­ся, стоя пе­ред ок­ку­пан­та­ми на ко­ле­нях, и пре­да­тель, по до­но­су ко­то­ро­го по­гиб­ли его сын, сно­ха и дру­гие пар­ти­за­ны. Все­го 168 че­ло­век. Фа­ши­с­ты не по­ща­ди­ли и сво­е­го при­спеш­ни­ка. Его рас­ст­ре­ля­ли пря­мо на вок­за­ле. По рас­ска­зам взрос­лых, его дол­го не пре­да­ва­ли зем­ле. Ни рус­ские, ни ук­ра­ин­цы не же­ла­ли хо­ро­нить из­мен­ни­ка Ро­ди­ны, - рас­ска­за­ла Ва­лен­ти­на Ми­хай­лов­на.
Во вре­мя ок­ку­па­ции, длив­шей­ся три го­да, в го­ро­де, по вос­по­ми­на­ни­ям оче­ви­ди­цы, бы­ли ус­та­нов­ле­ны но­вые по­ряд­ки, на зда­ни­ях ви­се­ли не­мец­кие пла­ка­ты и вы­ве­с­ки, по­всю­ду слы­ша­лась чу­жая речь. В ма­га­зи­нах не хва­та­ло про­дук­тов. Что­бы не уме­реть с го­ло­ду, лю­ди со­би­ра­ли в ле­су гри­бы и яго­ды, ели ле­бе­ду. И меч­та­ли до­жить до По­бе­ды.
- Ког­да эта дол­го­ждан­ная но­вость ран­ним ут­ром 9 мая 1945 го­да об­ле­те­ла го­род, взрос­лые и де­ти вы­сы­па­ли на ули­цу, ры­да­ли, об­ни­ма­лись, це­ло­ва­ли друг дру­га. Все бы­ли не­ска­зан­но сча­ст­ли­вы. В то ут­ро к нам опять вер­ну­лось дет­ст­во, - с тру­дом сдер­жи­вая от вол­не­ния слё­зы, за­кон­чи­ла свой рас­сказ по­жи­лая жен­щи­на.
Уже в мир­ное вре­мя, в 1956 го­ду, го­ро­жа­не рас­ко­па­ли ров с рас­ст­ре­лян­ны­ми пар­ти­за­на­ми. Их ос­тан­ки, сре­ди ко­то­рых, со слов гос­тьи, один из сы­но­вей Бо­д­ро­вых опо­знал свою мать, бы­ли пе­ре­за­хо­ро­не­ны в брат­ской мо­ги­ле.
Под­ро­ст­ки с за­ми­ра­ни­ем серд­ца слу­ша­ли Ва­лен­ти­ну Ми­хай­лов­ну Да­вы­до­ву, со­пе­ре­жи­ва­ли вме­с­те с рас­сказ­чи­цей, впи­ты­вая каж­дое сло­во, и бук­валь­но за­сы­па­ли её во­про­са­ми.
В за­вер­ше­нии встре­чи в ис­пол­не­нии уча­щих­ся про­зву­ча­ли сти­хи о вой­не из­ве­ст­ной там­бов­ской по­этес­сы Ва­лен­ти­ны До­рож­ки­ной и по­же­ла­ния всем при­сут­ст­во­вав­шим здо­ро­вья, сча­с­тья и мир­но­го не­ба над го­ло­вой.

Автор:Галина Полякова