Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Ивановские бабушки

Номер газеты: 
85
Дата публикации: 
13.06.2012

Весть о триумфе "Бурановских бабушек" - фольклорного коллектива из удмурдского села Бураново - на конкурсе "Евровидение-2012" в Баку облетела всю страну. Женский фольклорный коллектив обрёл всенародную славу, и мы по праву гордимся нашими участницами. Но сегодня речь пойдёт не о них. В связи с оглушительным выступлением конкурсанток вспомнился другой творческий коллектив, который в своё время гремел на весь Советский Союз. Это коллектив из села Ивановка Гавриловского района. В его состав входили такие же простые сельские труженицы, которые вполне могли бы стать участницами современного песенного конкурса “Евровидение”.

Организатором и вдохновителем ивановского самодеятельного вокального коллектива в 70-е годы прошлого столетия выступил Алексей Лукич Косимовский. Родившись и прожив большую часть жизни на тамбовской земле, пройдя и проехав её вдоль и поперёк, он увидел, как богата она песнями и талантливыми песенниками. Понятно, откуда у этого человека, нашего земляка, была такая великая тяга к народной песне, любовь к людям, её исполняющим.
Сценический голос ивановской самодеятельной группы всегда собирал в Доме культуры всех жителей, от мала до велика. Люди шли сюда как на праздник. А задавали тон всему пять односельчанок: А. Н. Аржникова, А. Д. Ларина, А. Н. Шлыкова, М. И. Щербакова и Е. И. Щербакова.
Залы приветствовали этих женщин, появляющихся на сцене, - весёлых, в пышных ярких костюмах ивановских песенниц. Немолодые женщины такую удаль проявляли, что просто дух захватывало. Анастасия Дмитриевна вела запев первым голосом и в то же время по сцене прохаживалась, притоптывала и в ладоши прихлопывала. И всё вокруг неё оживало, начиналось всеобщее веселье. На сцене исполнялась игровая песня "Во горнице".
У наших исполнительниц не было чужого, наносного. Только то живёт, что временем и талантом народным расцвечено и  закреплено на долгие годы. Случайное в народе не хранится.  
Конец 70-х - начало 80-х годов. Оценка сценического мастерства коллектива на областной, а затем и на столичной сцене оказалась очень высокой. Их приглашают в Москву. С фольклорным коллективом начинают работу звукорежиссёр С. Теплов, редактор Б. Тихомиров, музыкальный критик Т. Теплова. В результате в 1980 году всесоюзная фирма грампластинок "Мелодия" выпустила сборник под названием "Песни села Ивановка", куда вошло шесть музыкальных композиций: "Как под кустиком", "Пряха", "Частушки", "Сад ты мой, сад", "Мы сидели весь денёк" и "Причитальная".
Репертуар коллектива отличался большим эмоциональным диапазоном: от яркого комического начала в частушках до трагического в хоровых похоронных плачах. Эта уникальная пластинка с дарственной надписью руководителя группы А. Л. Косимовского хранилась в музейной комнате 2 Гавриловской средней школы.
В 1981 году вышел на экраны фильм режиссёра Ирины Поплавской "Василий и Василиса", где ивановская группа исполняла свадебные обрядовые песни. Успех наших земляков был ошеломляющим. Первыми в нашем районе этот фильм смотрели, конечно же, жители Ивановки.
Одна из песен группы - "Мы сидели весь денёк" - рассказывает об обряде венчания. Слушая эту песню, живо представляешь себе всё торжество момента и задумываешься о силе, правдивости, красоте звучащего напева.
Каждое новое поколение понимает, что народная культура может бесславно исчезнуть, если мы не будем свято хранить наши традиции. Нельзя оставаться равнодушными к этим замечательным людям, пожилым и молодым, которые, беззаветно любя народное творчество, бережно хранят его и стараются сделать достоянием широчайших масс. Своими песнями они несут радость людям. Все они, будь то воронежцы, орловцы, липчане, тамбовчане или бурановцы - это наша российская история. Вся их жизнь, трудовая деятельность и художественное творчество направлены к одной цели: прославлять нашу землю добрыми делами, в том числе песнями. Глубоко прав был М. Горький, характеризуя огромные достижения русской культуры 19 века: "В области искусства, в творчестве сердца русский народ обнаружил изумительную силу, создав при наличии ужаснейших условий прекрасную литературу, удивительную живопись и оригинальную музыку, которой восхищается весь мир".
К глубокому сожалению, уже давно ивановская фольклорная группа распалась, так как уже в то время его участницы были преклонного возраста, а сейчас большинства из них уже нет в живых, если только не существовало другого состава группы, о чём история умалчивает.
Материал к публикации подготовлен
с использованием статьи

Автор: 
Л. БИРЮКОВОЙ и Н. ВИТЮТНЕВОЙ
учителей 2 Гавриловской школы в № 29-30 газеты “Сельские новости” от 13 апреля 2006 г. Фото предоставлено Ивановской библиотекой.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх