Лента новостей
Статья25 мая 2011, 10:50

И жизнь, и слезы, и любовь…

И снова об актрисе из нашей глубинкии о замечательном выпуске Дегтянской средней школы 1954 года.

4 февраля 75 лет исполнилось заслуженной артистке России Александре Завьяловой. Обычно в эти февральские дни по телевизору с утра пораньше – для пенсионеров – показывали фильмы с ее участием – "Люди на мосту", где она в дуэте с Олегом Табаковым, "Алешкина любовь" – там она с Леонидом Быковым. Но на этот раз звезда советского кино 60-70 -ых на телеэкране замечена не была. Но вообще-то такой фильм, как "Алешкина любовь", надо крутить на телеэкране накануне Дня влюбленных, 14 февраля, каждый год. И не с утра – для пенсионеров, а в прайм-тайм – самое смотрибельное время, в качестве учебного пособия для молодежи-подростков: как надо любить. Как ответ многочисленным базарным сердечкам-открыточкам и сердечным болванчикам с механическим голосом "Я люблю тебя".
Фильм "Алешкина любовь", а уж, тем более, "Люди на мосту" – далеко не творение великих Тарковского и Феллини, но очень искренний в своей наивности. О сильном и глубоком чувстве щупленького на вид паренька, над которым брутальные, как теперь говорят, мужики подсмеивались. А он отмахивал каждый вечер километры по снежной пустыне, после тяжелой рабочей смены к девчонке своей мечты – “королеве железнодорожного полустанка”. Сумрачная с виду красавица умела дать отпор первому встречному и его приняла вначале за такого. Но сильное чувство растопило неприступное сердце.
Кино, конечно, – великий обманщик. Но наша землячка Шура Завьялова и Леонид Быков так жизненно сыграли, как из рутины серых будней вырастает хрупкий, нежный цветок – настоящее сильное чувство!
Но у обоих личная жизнь не задалась. Быкова давно нет в живых. Однако фильмы с его участием по-прежнему одни из самых любимых. И уж, конечно, все знают телесериал "Тени исчезают в полдень" и Пистимею Александры Завьяловой. Считается, что эта роль стала для актрисы роковой, в ней она прожила временной отрезок в сорок лет от балованной купеческой дочки до мрачной, трагичной 70-летней старухи. И когда сняли грим, ахнула: морщины все остались, они сошли потом, но не скоро. После чего посыпались удары судьбы, болезни, забвение. Но какое же это забвение, если спустя столько лет фильмы с участием нашей землячки Александры Семеновны Завьяловой незабываемы, а некоторые вошли в золотой фонд нашего кино.
Для нас, ее земляков, Завьялова по-прежнему звезда отечественного кинематографа. Районная библиотека постоянно проводит мероприятия, организовывает выставки, посвященные ее творчеству. В нынешнем феврале сосновцы вновь собрались, чтобы вспомнить свою знаменитую землячку. Библиограф Наталья Владимировна Витютнева, библиотекари Тамара Васильевна Сизова, Екатерина Александровна Мордвинцева снова напомнили о жизненном и творческом пути актрисы из села Титовки – соловьиного царства, где родилась и выросла незаурядная девчонка. Вот она на школьной выпускной фотографии – вторая справа в нижнем ряду. Фото принесла социальный педагог Сосновской школы №2 Марина Ивановна Чербаева. Ее мама, Елена Степановна Позднякова, отличник народного образования, полвека учительствовавшая в Дегтянской средней школе, – одноклассница актрисы. Она на фото первая в нижнем ряду справа. Марина Ивановна вспоминала, как в золотые летние вечера, в период массовых отпусков, собирались у них в доме бывшие мамины однокашники, занимавшие к тому времени большие посты в городах, и среди них, конечно, Александра Семеновна Завьялова. Велись нездешние разговоры о жизни, о литературе, о кино. А у нее, девчонки, голова кружилась от возможности видеть рядом известную актрису и других не менее интересных людей.
Этот выпуск Дегтянской школы 1954 года был особенным. Их раннее детство пришлось на войну, и питались скудно, и одевались бедно, но была огромная тяга к знаниям – как к окну в большой мир. Все получили не только высшее образование, но и стали личностями. Вот на снимке Юлия Пашинина – работала преподавателем в Тамбовских институте культуры и культпросветучилище. Валя Горских (Валентина Петровна Беззубцева) – тоже отличник народного образования – 40 лет преподавала иностранный язык в Подлесной школе. Вспоминает, в семье было шестеро детей. Отец погиб на фронте, дома ни света электрического, ни часов, вставали в школу с петухами и каждый день проделывали путь в десять километров из села Советское, где жили у церкви, до Дегтянки.
На мероприятие, посвященное Александре Завьяловой, Валентина Петровна не смогла приехать по состоянию здоровья. Но по телефону рассказала, какой красавицей Шура Завьялова была, как прекрасно пела, и вообще была большой активисткой.
А вот на снимке Валя Сафронова (во втором ряду сверху вторая справа). Это Валентина Лазаревна Погонина, еще одна, можно сказать, легендарная личность, которую дал этот выпуск Дегтянской школы. Талантливый акушер-гинеколог, она стольким сосновцам помогла появиться на свет! В свое время женщины ее боготворили, ибо была для них не просто женским доктором, но и советчицей в делах житейских. В прошлую среду мы с ней долго говорили по телефону о том их школьном выпуске 54-го. О хоре, который создал директор Петр Петрович Грибков. В сельской школе – четырехголосый хор! И они ездили на смотр в Москву, открывали большой концерт, организованный министерством культуры, и имели там успех. Так что путь актрисы Завьяловой в кино начался со школьной сцены. А Валентина Лазаревна мечтала стать педагогом, но мама работала в сельской больнице санитаркой – через дорогу от дома. И как-то само собой получилось, что выбрала медицину. Но из нее и педагог получился бы хороший. А как блестяще она могла излагать свои мысли на бумаге. В подшивках нашей районки сохранилась ее статья – о них, детях войны. А каким интересным рассказчиком была. Я с ней в этот день не могла наговориться…
Была… В субботу пришла горькая для сосновцев весть – Почетного гражданина района Валентины Лазаревны Погониной не стало. Но вот она, девчонка с пытливыми глазами, смотрит со школьной фотографии. Как молоды все были! И у каждого свой путь, своя судьба, свой след в жизни.

***
Александра Завьялова живет сегодня на даче под Питером. В 2000 году она дала откровенное интервью журналу "Караван истории", где вспоминала о том времени, когда критики называли ее Гретой Гарбо и Анной Маньяни советского кино. Она позировала художникам, с нее рисовали Марфиньку из "Обрыва" для собрания сочинений Ивана Гончарова, ей посвящали стихи известные поэты, а режиссеры буквально охотились за ней. А все беды, считает она, начались после того, как ее фотография попала на страницы американского журнала "Лайф". Дегтянская красавица пользовалась популярностью у иностранцев. В нее влюбился совладелец крупной пароходной компании. Чувства были взаимными, и они не скрывали их. Кончилось тем, что богатого американца объявили персоной нон грата и предложили в 24 часа покинуть Советский Союз. После этого – косые взгляды на студии "Ленфильм", развод с мужем, образовавшийся вокруг вакуум – ее перестали снимать, и, наконец, больничная койка. Ее кинокарьера закончилась в 33 года после роли Серафимы-Пистимеи в "Тенях" режиссеров Ускова и Краснопольского. Эти мастера советского телесериала по-прежнему успешно снимают (например, популярный телефильм "Две судьбы" и многие другие). А Александре Завьяловой в нашем кинематографе больше места не нашлось. Но сколько потерял он и его зрители, что лишились актрисы такой внутренней силы и просто красавицы.
Слишком тяжелой оказалась для нее расплата за тот праздник, который судьба подарила в годы молодые. Но есть в ее жизни то, что важнее кино: дети – дочь, питерская художница Татьяна Бучкина, сын Петр, двое внуков. А еще любовь и память зрителей, особенно на малой родине, где в Дегтянской библиотеке постоянная выставка – этакий маленький музей Шуры Завьяловой. Он пополняется новыми материалами, которые собирают местные библиотекари – две Натальи, обе Башкатовы. И вот это очередное мероприятие в Сосновской районной библиотеке. На выставке, приуроченной к дате ее рождения,была представлена только часть обширного материала об Александре Семеновне Завьяловой, который собрала и бережно хранит библиограф Наталья Владимировна Витютнева. Не каждого актера на малой родине так помнят и чтут. Собратья по цеху могут в этом плане позавидовать Завьяловой. А в 2008 году ее приглашали на празднование юбилея Сосновского района. Приехать не смогла, откликнулась письмом, заканчивающимся такими строками: "Низко кланяюсь родному краю, терплю и молюсь".

Автор:Вера ПОПОВА.