Сегодня

Суббота, 25 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

И вот стою на этой сцене

Номер газеты: 
40
Дата публикации: 
11.05.2012
Культура
Пролог

    По воспоминаниям А. Ворониной, в прошлом завуча по воспитательной работе восьмой школы, в 70-е годы прошлого века в Рассказове успешно работал народный театр на базе Дома культуры им. Кирова.
    - В 1965 году мне было пятнадцать лет, - делится Александра Васильевна. - Я с удовольствием участвовала в постановках. Репертуар был разнообразный: водевили, драмы, комедии. В составе труппы - в основном работники  комбината, жители "Арженки", но и из города приезжали учителя, врачи. Репетировали в свободное время. Случалось, на генеральные репетиции даже с производства отпускали. Участники танцевального коллектива под руководством Б.Ф. Мокрого, народного хора, возглавляемого Л.С. Поповой, тоже часто играли в наших спектаклях.
    Моя прабабушка рассказывала, что в начале XX века в здании восьмой школы также существовал народный театр.
    И вот теперь, уже в начале XXI столетия,  здесь снова начала действовать студия Открытого любительского театра.
    - Идея возникла давно, ещё в 2005 году, - рассказывает заместитель директора школы № 4  Т. Котенко. - У нас работает творческий специалист Наталья Павловна Киселёва. Она разработала программу "Театр + TV". В её рамках существовала подпрограмма "Учительский театр". Он задумывался как разновозрастный театр для всех желающих: школьников, педагогов, родителей, просто жителей микрорайона. Помните, ещё Герцен сказал: "Театр - высшая инстанция для решения жизненных вопросов".

Репетиции

    В прошлом году Татьяна Котенко создала проект "Школа - культурно-образовательный центр микрорайона", в основу которого положен весь наработанный опыт по программе "Театр + TV". На его реализацию по итогам регионального конкурса "Народный проект" выделили один миллион рублей. На эти средства отремонтировали актовый зал, закупили оборудование.
    Несколько месяцев готовились к торжественному открытию театра, так как именно он - центральное звено проекта. Проводили тренинги по актёрскому мастерству, семинары, способствующие творческому саморазвитию личности для всех желающих. Кроме того, в рамках работы школы организовали консультации для жителей микрорайона по различным вопросам воспитания и обучения детей.
    - Мы начинаем свою отчётную деятельность прекрасным произведением прозаика и драматурга девятнадцатого века Владимира Соллогуба "Беда от нежного сердца" , - говорит Наталья Киселёва. -  Этот нестареющий водевиль поднимает вопросы воспитания, раскрывает человеческие пороки и добродетели, показывает, как можно бороться со своими слабостями. Заняты в нём учащиеся, педагоги школы, родители. Одновременно работаем над следующей постановкой. Она посвящена Дню Победы. Это спектакль-концерт по пьесе Михаила Рощина "Эшелон" под  названием "Война, бабоньки…". Исполняться будет нашим женским коллективом и участницами ансамбля "Россиянки". Здесь не показаны боевые действия, геройские события. Обыкновенные женщины - работницы завода с детьми, стариками едут в эвакуацию, везут станки, оборудование. Естественно, там, в пункте назначения, будут работать сутками, чтобы помочь фронту.

Премьера

    И вот он, долгожданный день премьеры! У входа в зал гостей встречают ребята в костюмах, приветствуют, вручают программки. Зал, рассчитанный на 90 зрителей, полон, даже в проходах стоят. Среди присутствующих - глава города А. Колмаков, депутат областной Думы Б. Попов, председатель городского Совета С. Свистунов.
    Звучит музыка. Исполняется прекрасный танец трёх граций. Они волнуют, захватывают, уносят в другую действительность - в позапрошлый век.
     Прямо в зале суетится, бегает прислуга - идёт подготовка к балу. Занавес открывается, и на сцене живут герои водевиля. Они ссорятся, мирятся, влюбляются, проявляют лучшие качества своего характера. Конечно, любовь и благородство побеждают расчёт и корыстолюбие.  
    Потрясающие костюмы, декорации (предметы мебели приносили жители  города) помогли создать атмосферу того времени. Час пролетел незаметно. Жаль было прощаться с актёрами, уютным залом.   

Под занавес

    На сегодняшний день создание открытого театра в городе - дело очень актуальное, пожалуй, даже необходимое. В условиях малообустроенного досуга жители получат хорошую возможность для раскрытия своих способностей. В здании школы № 4, корпус 2 (бывшая восьмая школа) ждут всех желающих, любящих театр, желающих раскрыть свой творческий потенциал, независимо от возраста.
    Создатели программы предполагают, что, выявив запросы и потребности детей, юношества, взрослого населения микрорайона, выработав меры помощи и поддержки, постепенно удастся решить проблемы формирования его культурно-образовательной среды. А пока руководитель студии отмечает, как позитивно влияет работа над постановками на детей и взрослых.
    Екатерина АСТАФЬЕВА, учащаяся 9 класса:
    - Мне очень нравятся репетиции. Работая над ролью, узнаёшь много нового. В дальнейшем хочу связать свою жизнь с актёрской профессией. Это такая разнообразная жизнь! Никогда не знаешь, какой характер тебе предложат. Вдруг открываешься с совершенно неизвестной стороны. Моя героиня Настя - сирота, живущая в доме тети из милости, - мне очень близка. И для меня, и для неё главным в человеке являются душевные качества, а не деньги. И одноклассникам интересно. Спрашивают, как играем, репетируем.
    Илья БАРАНОВ, учащийся 9 класса:
    - Я по характеру немного замкнутый, серьёзный. А мой герой взбалмошный, слишком влюбчивый. Он все время увлекается новой девушкой, тут же готов жениться, хотя малый добрый, но совсем на меня не похож. Поэтому роль мне давалась очень трудно. Наталья Павловна, наш руководитель, помогла вжиться в образ. Большой страх испытывал перед зрительским залом. Но постепенно я себя преодолеваю. Научился двигаться на сцене, даже запел.
    Анастасия ПЕТРАЕВА, учащаяся 9 класса:
    - Девушка, которую я играю, - ветреная кокетка. Как человек, она мне не нравится, но осваивать роль именно поэтому интересно. За время репетиций поняла, что у всех людей разные характеры и надо уметь ладить со всеми. Учусь жить на сцене, а не стоять, как вкопанная, - это, оказывается, тоже непросто. Игра в спектакле нас сблизила, с новых сторон раскрылись наши учителя. С ними часто бывает очень весело.
    Наталья ИВАНОВА, технический работник:
    - Никогда не думала, что смогу выйти на сцену. Моя героиня Аграфена Григорьевна Кубыркина - провинциальная помещица. Самое большое ее желание - удачно выдать дочь замуж. Она гордая, вспыльчивая, но и умеет преподнести себя в обществе, быть вежливой. В чём-то на меня похожа: можно сыграть роль не только на сцене, но и в жизни.
    Тамара СЕМЬЯНИНОВА, учитель:
    - В предложенном образе маменьки, мечтающей о браке дочери с богатым человеком, никогда себя не представляла, поэтому вживалась тяжело. Серьёзно готовилась: пересмотрела в Интернете все спектакли под этим названием. Мысли, речь - всё из другой эпохи. Запоминать слова из-за этого трудно. Но почувствовать себя артисткой интересно. Кроме того, так приятно наблюдать, как меняются, реализовывают скрытый потенциал дети.
    Александр МАХОРТОВ, учитель:
    - Когда учился в школе, наша учительница ставила с нами спектакли. Я всегда участвовал. Теперь интересно попробовать себя в этом деле на другом жизненном этапе. Мой герой счастливый человек. Ему удалось вырастить сына добрым, заботливым, умеющим чувствовать и сопереживать.
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх