“И унесет меня печаль”

« Трудовая слава »
33
от
Среда, 15 августа, 2012 (Весь день)
1356
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/15/top68.ru-i-uneset-menya-pechal-12082.jpg?itok=crfnzlzX

   В Центральной библиотеке прошёл настоящий литературный праздник. Здесь состоялась презентация нового сборника Натальи Сергеевны Меркушовой «И унесет меня печаль».

   Творчество Натальи Сергеевны хорошо знакомо читателям «районки» - именно в «Трудовой славе» впервые увидело свет большинство ее творений. Наталья Меркушова – сампурская поэтесса, имя которой известно далеко за пределами нашего района. Пять сборников стихотворений, увидевшие свет в течение десяти лет, множество стихотворений в «Трудовой славе», «Тамбовской жизни», других газетах и альманахах, а еще – тетради с новыми и давно написанными, но пока не вынесенными на суд читателя стихами – такова «копилка» ее весомых творческих достижений. Кроме того, в Интернете создан сайт Натальи Меркушовой, она – активная участница сайта профессиональных поэтов и любителей поэзии «Стихи.ru».
   …Тонкая, ранимая душа, высокий полет которой оставляет рукописный, выраженный словами след. Особое – художественное, возвышенное восприятие мира. Каждое стихотворение - откровение о смысле бытия. Все это – стихи Меркушовой. В них столько созвучного сегодняшнему дню и размышлений о вечном, о том, как идти в этом непростом мире дорогой света и любви, не давая душе пропасть, погибнуть, раствориться в непростом времени. В них - чувства, сопереживания, радость встречи и горечь разлуки, голос материнского сердца, стремящегося каждое мгновение бытия хранить и оберегать свою кровинку, мысленно быть рядом с любимыми детьми. В них – сюжеты из реальной жизни, любовь к родному краю, люди, живущие с нами рядом, истории их жизни, боль и переживание за жизнь села. Наверное, именно поэтому стихи Меркушовой так близки читателям.
   В этот день почетными гостями для почитателей поэзии  Натальи Меркушовой стали  Почетный гражданин г. Тамбова, член Общественной палаты поэт Валентина Дорожкина, и председатель Тамбовского отделения Союза писателей России, писатель Николай Наседкин. 
   Валентина Тихоновна Дорожкина, которую не просто знают, но и глубоко почитают на сампурской земле, считая мэтром современного тамбовского Парнаса, является наставником и редактором стихотворений Натальи Меркушовой. Уже семь лет при детской библиотеке работает творческая лаборатория для одарённых детей на базе областного литературного объединения «Тропинка». Под патронатом Валентины Тихоновны Дорожкиной с Натальей Сергеевной Меркушовой в Сампурском отделении “Тропинки” занимаются ребята не только из Сампура и Сатинки, но и Знаменки, которые пробуют свои силы в поэзии.
   На этот раз гостями поэтессы стали также участники любительского объединения – поэтического клуба «Муза» из Знаменки. Его активные участники – семья Антоновых – наши земляки, уроженцы села Текино. В рамках презентации была организована выставка работ знаменского художника Виктора Антонова. 
   Такие встречи, по общему мнению, необходимы и поэтам, и читателям. Одним дарят вдохновение, дают пищу для размышлений, другим помогают лучше узнать автора, глубже проникнуться его творчеством. 
   «И унесет меня печаль» - шестой сборник стихов Натальи Меркушовой. Все предыдущие просто покорили земляков, не оставив равнодушным никого – и «Дорога к дому», и «Тайники души», и другие сборники, где лирические стихотворения плавно переплетены с философскими, размышлением о смысле бытия и «зарисовками» с натуры, о любви и верности, о родной природе и войне, оставившей неизгладимый след в сердце, о самых славных жителях земли – любознательных, шаловливых, озорных «почемучках» - наших детях и внуках. 
   Несомненно, и шестой сборник, необычный и особенно трогательный, с тонким и лирическим названием «И унесет меня печаль», найдет своего читателя, поклонников и почитателей. 
Автор: 
Светлана Сабитова
Наверх