Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

…И тонкой кистью завиток

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
27.06.2012

     Лариса Шахова уже не раз могла бы прославить талантом свой поселок Землянский, да скромна уж больно - ее роспись по дереву видят только односельчане.
     Профессиональный художник-оформитель и специалист росписи по дереву, Лариса после окончания учебы в Тамбове вышла замуж и переехала жить из Рассказовского района в наш, Инжавинский. Было это несколько лет назад, а сегодня у художницы уже растут две маленькие дочки.
     Любимое дело осталось в качестве неизменного увлечения: увидит красивый сюжет и тут же загорится желанием воплотить рисунок на дереве.
Возьмет доску или что-то другое из домашней утвари, зачистит деревянную поверхность так, чтобы ни одного изъяна не осталось, покроет полудой и тончайшими кистями начинает творить: вначале прорисовывая пейзаж, а потом обрамляя его фоном, на который в довершение нанесет украшение краской, сделанной собственноручно из смеси бронзового или серебряного порошка с клеем и водой.
     С наслаждением расписывала и хлебницы, и горшки, и яйца, используя узоры хохломы, федоскино, палеха, гжели… Ларисе удаются пейзажи и портреты, и все работы - на дереве. Масляные краски, гуашь, акварель - в основном все покупает в инжавинских магазинах.
     Поначалу, когда было больше свободного времени, мастерице удавалось продать свои изделия в Тамбове, сейчас часть работ раздаривает, а остальными украшает свой дом. Долго ли работает над одной вещью? Как говорит сама Лариса, все зависит от вдохновения. Иную с ходу распишет (пейзаж, например), а в среднем на роспись, к примеру, хлебницы, уходит недели две.
     У старшей, шестилетней, дочери тоже начали проявляться наклонности к рисованию. Но детей Лариса не принуждает - творчество против воли не родится. Вспоминает, как сама начала рисовать в этом же возрасте: изобразит на листе человечка, а отец подправит…
Для детей она любит рисовать картинки с веселыми «мультяшными» сюжетами, а для себя - пейзажи и карандашные портреты близких людей: родителей, дедушек-бабушек, дядей…
     Ей всегда хотелось работать по специальности, но в селе не оказалось даже ставки руководителя кружка рисования. Зато без плакатов Ларисы не обходится ни один большой праздник в Землянском! Сегодня художница (к слову, она работник сельского Совета) готова принять участие в одной из ближайших выставок народных умельцев в районе.

Автор: 
Елена ШАРОВАТОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх