Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

И там я был, и мед я пил

Номер газеты: 
53
Дата публикации: 
27.06.2012

    Рекламный тур по Тамбовщине "Воздушные места" организовало областное Управление по физической культуре, спорту и туризму для представителей федеральных СМИ, органов исполнительной власти Воронежской, Липецкой, Рязанской, Белгородской областей.
    Подобного рода мероприятие проходит в нашем регионе второй раз. В прошлом году организаторы тура делали упор на объекты туристического показа, которые расположены в городах, в этом - внимание гостей было направлено на паломнический и сельский туризм. Экскурсия по Тамбову с посещением Спасо-Преображенского кафедрального собора, Казанского мужского монастыря, других достопримечательностей областного центра, Свято-Никольская Мамонтова пустынь в Сосновском районе, пансионат "Тихий угол", Трегуляев монастырь…Этот маршрут разработали для того, чтобы показать, насколько наш регион привлекателен для туристов. Натуральные продукты питания и необыкновенной красоты природа. Чем не аргумент? В этот раз почетная делегация побывала и на  нашей Рассказовской земле.
    Недалеко от села Нижнеспасского, на берегу чистого пруда, живет семья Ахадовых. Именно они в начале июня июня принимали у себя в живописнейшем местечке около сорока человек гостей. Хозяин пасеки Михаил Ахадов немногословен. Не любит он говорить о своих достижениях. Считает, что занимается любимым делом. Живет с супругой здесь, трудится изо дня в день. Наверное, так работать научился у пчел.
    - Если бы все люди трудились постоянно, как пчелы, то мы уж давно бы жили при коммунизме, - уверяет М. Ахадов.  
    Отдаленность от цивилизации его не пугает. Говорит, что, пожалуй, чаще городских бывает на праздничных мероприятиях в Рассказове. Автомобиль всегда под рукой.
    В сопровождении пчеловода Валерия Фатнева, надев на голову специальные защитные маски, все идут на пасеку. Около 30 ульев расположились недалеко от домовых построек. Присутствующие не только слушали интересный рассказ о повадках пчел, но и стали свидетелями откачки меда, а также его дегустаторами. Вкусный, полезный, душистый, лечебный, экологически чистый, слышались со всех сторон возгласы. То, что пчелиный мед обладает особыми вкусовыми качествами, питательностью и целебными свойствами, известно всем.
    - Тамбовщина уникальна своей экологией, - говорит М. Чепурнов, директор ООО "Тамбовское общество пчеловодов". - Уверен, что эта пасека будет пользоваться спросом не только у россиян, но и у жителей Зарубежья.
    Кстати, в конце июня сюда должны приехать французы, чтобы познакомиться поближе с условиями проживания, а в дальнейшем привлечь туристов в это благодатное место.
    В этот же день посетителям показали гостевые домики. Здесь все по домашнему уютно, а печка придает помещению особый колорит. Делегацию потчивали вкусным чаем из настоящих старинных самоваров. Тимофей Петерс, который называет себя "человек-чай", с увлечением рассказывал о многочисленных сортах чая, интересных историях, связанных с этим напитком. А напоследок гости отведали приготовленный хозяевами сбитень из меда.
    Поделиться впечатлениями от увиденного мы попросили корреспондента портала STRANA.RU Е. Макаркову.
    - Местечко маленькое и что-то выделить нельзя, все воспринимается в едином ключе. Впечатление или есть, или нет. Для меня - есть. И это главный показатель.
    Нехотя все садились в автобус, покидая это райское место. Пение птиц, квакание лягушек, особенная, ни с чем несравнимая тишина, а главное - гостеприимство хозяев надолго останутся в памяти людской. Добро пожаловать в уникальный уголок Рассказовского края!

Автор: 
Елена ЧЕРНОВА.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх