Лента новостей
Статья27 мая 2011, 15:56

И сотня витязей прекрасных

И сотня витязей прекрасных
Собралась на поляне ясной,
что на брегу реки Вороны
У Караульского села -
туда игра их привела.


Игра военно-патриотическая, название “Русский витязь” говорит само за себя. А вместо сказочного пушкинского дядьки Черномора был инициатор ее разработки и организации директор Караульского детского дома Виктор Андреевич Захаров. В ней принимают участие воспитанники детских домов и школ-интернатов со всей Тамбовщины. Следующий год будет юбилейный - исполнится ровно десять лет со времени ее явления на караульской земле. Почему это село называется Караул, юные витязи, прибывающие из других районов, вопроса уже давно не задают. Знают, что когда-то здесь стояли в карауле государевы люди, чтобы не допустить нашествия враждебно настроенных инородцев. Сегодняшние подростки несут здесь свой караул - учатся патриотизму и готовности служить Отечеству. А для этого нужны не только сила и ловкость, но и дисциплинированность, ответственность за выполнение задания и готовность подставить другу в случае необходимости плечо, прийти на выручку. И они приходят, чему свидетелем был и ваш корреспондент, наблюдая за ходом сложных соревнований.

БОЕВОЙ ДУХ
ЗАДОРА


Он сопровождал каждый этап “маршрута выживания”, когда в мае огромная прибрежная территория (целый стадион может разместиться), расположенная в низине за детским домом и радующая в эту пору зеленым ковром разнотравья, вновь зазвенела звонкими ребячьими голосами. Будущие защитники Отечества по прибытии разбили бивуаки и раскинули палатки, готовили на костре пищу и пели под гитары. Романтики хоть отбавляй.
С погодой “витязям” и их наставникам в этом году повезло - ни назойливых комаров, ни дождя с градом, как бывало однажды. Солнечно, тепло, тихо, нежная, еще чуть зеленовато-дымчатая, какая бывает только в начале мая, растительность на кронах прибрежных дерев, ярко-желтые головки цветков ветреницы, фиалки и незабудки в парке чичеринской усадьбы и на взгорках - все радовало глаз, наполняло душу впечатлениями от созерцания природы неповторимой поры.
В день заезда состоялись конкурсные программы (о них речь впереди). А наутро - торжественное открытие. На плацу развевались флаги и символ знамени Победы в Великой Отечественной войне, на самом видном месте - главный приз “Русский витязь”. На нем отметки с названиями команд, в прежние годы удостоившихся чести быть победителями. Кто же станет им на этот раз? Борьба разгорелась нешуточная, каждая команда считала для себя делом чести его завоевать. Хотя все знали - проигравших здесь не будет, каждый участник обязательно почерпнет для себя что-то важное и за каждый этап ребят ждут свои призы. Эти несколько дней дарят ребятам такой заряд бодрости и хорошего настроения, которого хватает, надеемся, на целый год.
На открытии команды старались блеснуть спортивной выправкой. В этом месте на плацу дается старт и финишируют соревнующиеся, реализуются конкурсные программы, а в последний день подводятся итоги. Команд в этом году было двенадцать. Как и всегда, прибыли ребята из Заворонежского, Татановского, Сосновского детских домов, Жердевской, Красносвободненской, Кирсановской средних школ-интернатов и другие. Конечно же, участие приняла и команда Инжавинской коррекционной школы-интерната.
Этапов на маршруте выживания много. Это, прежде всего, вязка узлов - куда же без них? Далеко не пустячное дело. Чем надежнее и правильнее выполнишь крепление, тем успешнее, а главное безопаснее, преодолеешь препятствие. Навык, необходимый в повседневной жизни каждому. Только владеют им, увы, далеко немногие. Вот и закрепляют здесь ребята знания, полученные в школе на уроках ОБЖ. Участникам игры в этом плане повезло - наставники подготовили их серьезно.
Маршрут выживания простирался по пересеченной местности с крутыми подъемами и спусками, ребятам предстояло преодолевать препятствия разной категории сложности. На всех этапах, а это, прежде всего, горная подготовка, соревновались в технике пешего туризма: на навесной переправе, “болотных кочках”, “маятнике” и так далее; в военизированных видах соревнований - поражали цель из пневматической винтовки, спортивными гранатами… И закрепляли практические действия все по тому же курсу предмета ОБЖ - в умении ориентироваться на местности, оказывать помощь пострадавшим, грамотно действовать во время борьбы с огнем и в других жизненно необходимых ситуациях. При этом безусловно требовалась слаженность работы всей команды.
- В подготовке дистанции на маршруте выживания и судействе традиционно нам большую помощь оказали учителя соседних школ: Ю.В. Ластовкин, И.А. Козин, Н.Н. Дудкин, В.В. Субботин, основную нагрузку на себя взяли воспитатели детдома и местные преподаватели физкультуры Е.А. Бизяев, И.А. Захаров, А.В. Кокорев и другие, - рассказывает методист детского дома им. Г. Чичерина М.Н. Захарова. - Объем работы у них во время соревнований большой, привлекаем к судейству и педагогов прибывших команд.
- Какой из этапов для вас самый сложный? - интересуюсь у ребят из Татановского детского дома после того, когда они, пройдя основную дистанцию на маршруте выживания, вышли на завершающий этап, дружно - шаг в шаг - в считанные минуты прошли пешую “лыжню”, по-пластунски преодолели узкий лаз и уже готовы были взбираться по веревочной лестнице на обозначенную высоту, выполнять задания по пожаротушению. В ответ раздается дружное: “Все было легко и интересно”.
Сноровистые, бойкие, закаленные в походах, они быстры и находчивы в выполнении конкурсных заданий. Наблюдаю, как команды одна за другой умело действуют в противогазах, ликвидируя очаги возгорания.


ПОДВИГУ
РУССКОГО
НАРОДА
ПОСВЯЩАЕТСЯ


Конкурсные творческие программы в основном строились на домашних заданиях. Их было четыре. Литературно-музыкальная композиция - самая яркая и запоминающаяся. Она, как и другие, посвящалась 70-летию защиты Брестской крепости. Здесь ребячьи таланты проявились в полной мере. Ребята из Сосновского детского дома, где большое внимание уделяется хореографии (занятия бывают ежедневно, кто помнит - представители этого детского учреждения были в числе победителей телеконкурса “Минута славы”) выделывали такие виртуозные трюки, показывали красивые номера, что дух захватывало. С восторгом было принято сольное выступление Сергея Сазонова из Татановского детского дома - он исполнил песню “Русский парень”.
Симпатии всех без исключения завоевали ребята Караульского детского дома - их выступление было эмоционально насыщенным, содержательным и художественно выразительным. Выразительным было выступление команды коррекционной школы-интерната, где есть свои таланты.
Члены жюри долго и тщательно изучали все представленные на конкурс творческие работы: эссе, фоторепортажи, “открытки ветерану” и другие. Ваш корреспондент также ознакомился с этими работами. Они произвели большое впечатление. Особенно фоторепортажи, на которых не просто запечатлены ветераны Великой Отечественной войны - о каждом рассказано самое характерное, просматривается связь поколений. Литературные сочинения и эссе наполнены патриотикой, пониманием величия подвига русского народа и защитников Брестской крепости.
“Я живу в сельской местности, где есть свои герои войны”, - пишет воспитанница Караульского детского дома, ученица 10 класса Алена Тайдакова. - “С каждым годом их становится все меньше. Мы часто приглашаем на праздники участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, вдов, выступаем перед ними с концертами, расспрашиваем о военных буднях. Они делятся с нами воспоминаниями, рассказывая о себе так, как будто вчера вернулись с войны. Это значит, что память о подвиге нашего народа в годы войны - живая, нетленная. Мы надеемся, что люди не допустят новой мировой войны. В основе этой надежды великий труд и великие жертвы нашего народа, 66 лет назад разгромившего гитлеровский фашизм. Будем же помнить об этом…” Ее работа заняла первое место в этом конкурсе.
А на следующий день здесь состоялся творческий конкурс краеведческого характера. Его по просьбе организаторов “Русского витязя” подготовили сотрудники заповедника “Воронинский”.



КРЫЛЬЯ СЛОЖИЛИ
ПАЛАТКИ


Вот и закончилась игра - эти несколько дней оставят у ребят о себе добрую память обретением новых друзей, испытанием себя в новой жизненной ситуации, общением с природой нашего края. И приобщат к занятию туризмом, которое воспитывает чувства патриотизма и коллективизма, вдохновляет и закаляет. А призы были великолепные. Переходящий - “Русский витязь” до следующей встречи на караульской земле отправился в Заворонежский детский дом, команда которого заняла первое место. А вместе с ним и огромный 3,5 х 3,5 павильон палаточного типа. Второе общекомандное место заняли ребята Жердевской школы-интерната, а третье - старшая группа Караульского детского дома. Призы: двухместные палатки, спальники, в которых спокойно можно пережить морозы до -9°С, галогеновые фонари, «сидушки», мячи, бадминтоны за победу в различных конкурсах получили отличившиеся команды-участницы. Ни одна команда не осталась не отмеченной. Победителям были вручены также памятные медали и кубки.
Остается добавить, что организаторами военно-патриотической игры “Русский витязь”, как и всегда, является управление образования области совместно с педколлективом детского дома им. Г. Чичерина. Дирекция детского дома выражает благодарность за спонсорскую помощь инжавинскому предпринимателю В.А. Дегтяреву.


Фото автора

Автор:Любовь Пьянова