/images/ad-victory.jpg

И расцвели ромашки

« Знамя »
29
от
Вторник, 21 июля, 2015 (Весь день)
1253
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/21/top68.ru-i-rastsveli-romashki-59392.jpg?itok=oyRgmt_X
В деревне Гомзяки прошёл праздник народной культуры «Гомзяковские ромашки». В нём, помимо местных жителей, приняли участие гости со всего района, а также из-за его пределов.  
 
Название праздника «Гом­зяковские ромашки» по­явилось не случайно. Этот цветок избран в качестве символа Дня семьи, любви и верности, которому был посвящён праздник.

Организаторами меропри­ятия стали инициативная группа жителей деревни Гом­зяки и села Екатеринино под руководством неравнодушного и та­лантливого человека — заве­ду­ющей сельским Домом культуры Евгении Николаевны Ку­динкиной, и районный отдел культуры. Главным спонсором праздника выступила индивидуальный предприниматель И.В. Полякова из Мичуринска, обеспечившая призы и подарки участникам. Свою лепту внесли также никифоровский предприниматель М.М. Данил­кин и местные жители, приготовившие замечательное угощение для всех желающих — чай из старинного самовара и домашнюю выпечку. Жители взяли на себя и оформление сцены, и другие хлопоты по подготовке.

В основную программу, развернувшуюся в полную ширь после районного праздника частушки, объединённого с «Гомзяковскими ромашками» местом и временем проведения, вошли ярмарка изделий ручной работы «Город мастеров», которую представили участники клубов любителей рукоделия «Шкату­лочка» (город Мичуринск) и «Подружка» (р.п. Дмитриевка), работники Кочетовского сельского Дома культуры (Мичу­рин­ский район), жительница деревни Вырубово Галина Ели­зарова, Инна Дзик из села Александровка и другие люди с умелыми руками и неистребимой тягой к прекрасному.

Так как праздник был по­свящён Дню семьи, любви и верности, то он оказался от­лич­ным поводом для поздравлений и подарков семьям мест­ных жителей, которые в этом году отметили юбилеи се­мейной жизни. Юбиляры поднимались на сцену счастливые и взволнованные, благодарили земляков, не оставивших без внимания такие важные даты в их жизни.

Порадовал гостей и участников конкурс «Ромашка ручной работы». Материал, техника и ма­нера исполнения никак не ограничивались, лишь бы в из­делии присутст­вовал этот не­притязательный полевой цве­ток. Словом, простор для фан­тазии участников открылся большой, и они его с толком использовали. И хотя все работы оказались хороши, однако в конкурсе должны быть победители. Ими стали: в детской номинации – 13-летняя Елиза­вета Матросова со своей ро­машкой из бисера, а во взрослой — Валентина Трипус, связавшая целое цветочное се­мейство.
Для детей организаторы придумали и ещё один конкурс под названием «Раз ромашка, два ромашка...», в котором ко­манды соревновались в изготовлении цветов из бумаги. Победители в качестве приза получили конфеты.

Для всех желающих Е.Н. Кудинкина провела интересную экскурсию по местному краеведческому музею, в котором собрана солидная экспозиция предметов сельского быта, орудий труда и других старинных вещей.

А наиболее ярким и запоминающимся моментом праз­дника стал традиционный хо­ровод, подготовленный и блестяще исполненный юными сельскими жительницами, об­лачёнными в народные костюмы. От этого зрелища невозможно было оторвать взгляд.

По словам организаторов, праздник народной культуры в Гомзяках в День семьи, люб­ви и верности будет проводиться ежегодно и со временем обещает стать доброй традицией. Нет сомнения, что в будущем он станет собирать всё больше гостей и участников. Особенно в том случае, если до этого населённого пункта наконец-то проложат нормальную дорогу.


Автор: 
Дмитрий Хатунцев
Читайте также:
Наверх