Лента новостей
Статья16 ноября 2011, 11:24

Гармонь моя, да гармоночики

Гармонь. Что она для русского человека? Этот инструмент как никакой другой сумел передать глубину русской души. А в руках хорошего гармониста, как говорят, она и разговаривает, и плачет, и смеется. И тут никто не сможет остаться равнодушным. А еще мы любим гармонь за ее универсальность, ей подвластна и современная музыка, и народные мелодии. В фойе районного Дома культуры к гармонисту из села Троицкие Росляи подошла пожилая женщина. Она была в восторге от его выступления на конкурсе-смотре «Праздник придет - гостей позовет». «Я в молодости любила досаду, - сообщила она.- Может, сыграешь, сынок, я хоть вспомню». В ответ он молча накинул шершавый ремень на плечо, отстегнул ремешки, сдерживающие гармошку мехов, тронул никелированные кнопочки и раздалась музыка.
Хороший гармонист известен далеко за пределами села. А Виктора даже показывали по первому каналу телевидения в известной и любимой народом программе «Играй, гармонь». Благодаря ему о небольшом тамбовском селе Троицкие Росляи узнала вся Россия.
Любовь к гармони он перенял от отца, который не только хорошо играл на инструменте, но еще был отменным плотником. Построил добротный дом из шпал - он и сейчас выделяется в селе на фоне современных домов. Отец у Виктора был мастеровой. Он и часы ремонтировал, и балалайки делал, и своими руками маленький трактор собрал для своего подсобного хозяйства. В доме Горбуновых загорелась и первая лампочка на селе. Поставил отец вертушки на дом, соединил их с аккумулятором, как это сделать, он прочитал в журнале, и чудо - у всех в домах горят керосиновые лампы или лучины, а у них - электричество. В свободное от работы время отец брал в руки гармонь, а маленький Витя сидел рядом и завороженный наблюдал, впитывал, учился. В шесть лет он впервые взял в руки гармонь и с тех пор с ней не расстается. Нотной грамоты освоить ему не пришлось, жили бедно, средств у родителей не было, хотя всегда об этом мечтал. Но обладая от природы совершенным слухом, упорством, трудолюбием, он играет профессионально. Может посоревноваться со многими гармонистами Тамбовщины.
В школьные годы Виктор и гармонь - непременные атрибуты школьных вечеров, концертов художественной самодеятельности. Заведующий сельским клубом Александр Кожевников вспоминает: «Это было в конце 60-х годов. Участвовали в конкурсе, который проходил в районном Доме культуры. Чтобы заинтересовать зрителей и жюри, нарядили мальчишек в народные женские костюмы. Частушки, исполненные на злобу дня, вызвали бурную реакцию в зале. Смеялись все, кроме тех, кого «пропесочили», а именно председатель колхоза. Первый секретарь райкома Николай Петрович Коротков за кулисами хотел познакомиться с озорными девчонками и долго не хотел верить, что это мальчишки, среди них был Виктор с гармошкой».
Раньше осенью на селе каждые выходные по две-три регистрации было: приходилось буквально с одной свадьбы на другую переходить. Играл так, что порой даже гармонь не выдерживала, ломалась, приходилось ночью ремонтировать или брать другую.
Областной смотр-конкурс «Играй, гармонь» в прошлом году проходил в Первомайске. От Сосновского района в нем принимали участие гармонисты из Заречья, Третьих Левых Ламок и Горбунов из Троицких Росляй. Всего в конкурсе состязались около пятидесяти любителей гармони. Виктор занял третье место. Он блеснул не только мастерским исполнением, но и тем, что при этом еще пел частушки и плясал.
Еще у Виктора есть мечта - приобрести хорошую гармонь. В этом ему обещала помочь Татьяна Васильевна Ермакова. «Я, конечно, играю и для себя, когда в этом есть душевная потребность. Но мне нравится дарить радость людям. У нас в селе народ гармонь любит, - сказал Виктор.- Вот бы с новой гармошкой, да еще на какой-нибудь конкурс».

Автор:Наталья ВИКТОРОВА