Лента новостей
Статья29 июня 2015, 13:34

Этот марш не смолкал на перронах

Среди участников фестиваля были оркестры крупнейших городов страны: Волгограда, Москвы, Орла, Владимира, Краснодара и Санкт-Петербурга, выступившие на различных сценических площадках. Напомним – в 2011 году фестивалю был присвоен статус международного.

На площадке у сквера имени Е.А. Боратынского перед тамбовчанами и гостями города выступил коллектив народного духового оркестра Инжавинского культурно-досугового центра, который ими был тепло принят. Самые юные участники оркестра – Дмитрий Анчуков и Вадим Чижков.

Инжавинский духовой оркестр принимает участие в этом празднике духовой музыки с первого года его проведения. В этом году наши музыканты за активное участие в фестивале были удостоены диплома оргкомитета.

Инжавинские музыканты исполнили разножанровые произведения: «Походный марш» В. Рунова, старинный русский марш «Привет музыкантам», вальс «Берёзка» Е. Дрейзена. Под аккомпанемент оркестра Александр Михайлин исполнил песенные композиции В. Левашова «Позови меня, Россия», Г. Петербуржского «Утомлённое солнце», И. Лученка «Майский вальс», А. Цфасмана «Мне бесконечно жаль», М. Фрадкина «Случайный вальс».

Своеобразной визитной карточкой многих духовых оркестров является русский марш «Прощание славянки». Наш коллектив просто не мог его не исполнить (соло – Александр Михайлин).

Марш написан под впечатлением от событий Первой Балканской войны (1912–1913) в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове, Василием Ивановичем Агапкиным. Здесь же он впервые был исполнен на строевом смотре полка. В 1913 году В. Агапкин окончил Тамбовское музыкальное училище, о чём свидетельствует мемориальная доска на здании учебного заведения, установленная в 1984 году.

Нисколько не потеряв своей популярности за прошедшие годы, марш, по существу, является национальным, символизирующим проводы на войну, на военную службу или в дальнее путешествие. За рубежом он является одним из самых узнаваемых музыкальных произведений. Залогом огромной его популярности является мелодичность, простота и необыкновенная напевность. На параде, прошедшем на Красной площади 7 ноября 1941 года, сводным военным оркестром дирижировал именно Василий Иванович Агапкин.

Он Москву отстоял в сорок первом,
В сорок пятом - шагал на Берлин,
Он с солдатом прошёл до Победы
По дорогам нелёгких годин.

В книге Владимира Соколова, посвящённой этому музыкальному произведению и написанной по воспоминаниям дочери Агапкина, рассказывается: «…Одна мысль занимала его целиком. Надо донести звуки музыки до глубины солдатской души, чтобы поддержать силу бойцов, приблизить час справедливого возмездия. Патриотическая мелодия марша была созвучна мыслям и чувствам воинов, и каждый уносил с Красной площади в памяти её высокий душевный строй, вдохновляющий порыв… Ровными рядами шли солдаты».

Марш прозвучал и в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли». Известно также, что с 1955 года под марш «Прощание славянки» с железнодорожного вокзала города Севастополя отправлялись все поезда, а в недалёком прошлом – и с Тамбовского вокзала. В Финляндии, Израиле существуют песни на мелодию марша.

Автор:Татьяна СОБОЛЕВА